Проверяемый текст
Виноградов, Константин Александрович. Обучение иностранных студентов предложно-падежным конструкциям с объектным значением : коммуникативно-когнитивный подход (Диссертация 2004)
[стр. 54]

Однако в одном предложении может употребляться сразу несколько локализаторов, при этом каждый последующий сужает представление об области существования, наличия: Давно на окраине города, на Вокзальной, проживали железнодорожники.
Сужение: город > окраина > улица > Вокзальная.
Сужение в данном случае воспринимается как все большая конкретизация пространства, местонахождения субъекта.
6.
Контексты, передающие ситуацию достижения предела бытия.
Типовая семантика предложений данной модели субъект бытия существует/проживает кто-либо до определенного момента, квалифицирующегося как 54 некии предел, процесс в точке достижения предела мыслится как исчерпанный: Им надо было стоять и не двигаться, держаться друг за друга...
И спокойно дождаться, пока приедут спасатели.
В предложениях такого типа предел мыслится как еще недостигнутый, но вполне осуществимый при условии реализации того, что описывается в придаточном предложении.
7.
Контексты, передающие ситуацию исчезновения, утраты, удаления.
Типовая семантика предложений субъект перестает существовать самопроизвольно, либо иод воздействием со стороны другого субъекта: Студенческие годы кончались, впереди замаячили экзамены, и мы, полные сил, готовились к сессии.
Мы чувствовали, как проходит неповторимая пора детства.
Таким образом, методическое применение теории ФСП позволяет рационально и эффективно решить вопрос о представлении языкового материала с учетом функциональной нагрузки разноуровневых средств, участвующих в выражении определенного семантического содержания.
Более того, теория ФСП
предлагает коммуникативно-когнитивную организацию учебного материала на основе сочетания двух факторов: концентричности V ./ V / расположения языковых единиц, относящихся к одной семантической зоне, и поэтапности овладения определенными синтаксическими структурами, опирающимися на общие психолингвистические закономерности порождения речевого высказывания (А.А.Леонтьев 1969, 1970).
Могут быть перенесены в план методической организации языкового материала такие системноязыковые признаки ФСП, как типизированный характер моделей, иерархии
[стр. 38]

са) для выражения определенных значений является критерием выделения таких ФСП.
В соответствии с этой теорией поля морфологические категории представлены в комплексах разнородных по форме, но одинаковых или сходных по функции языковых единиц, а также и во взаимосвязи и взаимодействии с различными элементами контекста, участвующими в передаче того или иного смыслового отношения (А.В.
Бондарко).
ФСП субъектности /объектности А.В.
Бондарко относит к группировке полей с предметным ядром.
Данное ФСП относится к полицентрическим (слабоцентрованным) полям, базирующимся на некоторой совокупности различных языковых средств, не образующих единой гомогенной системы форм.
«Поле субъектности/ объектности базируется прежде всего на грамматической категории падежа, однако, данная категория не является единственным центром рассматриваемого поля: оно охватывает и те элементы категорий залоговости и персональности, которые связаны с характеристикой субъектно-объектных отношений» [Бондарко А.В.: 1984, с.63].
Обращение к теории ФСП имеет большое методическое значение, поскольку позволяет представить системно-языковые и функциональные свойства изучаемой семантической категории адекватно задачам формирования грамма-ф тико-коммуникативной компетенции студентов-иностранцев.
Методическое применение теории ФСП позволяет рационально и эффективно решить вопрос о представлении языкового материала с учетом функциональной нагрузки разноуровневых средств, участвующих в выражении определенного семантического содержания.
Более того, теория ФСП
предполагает коммуникативную организацию учебного материала на основе: 1) концентричности расположения языковых единиц, относящихся к одной семантической зоне; 2) поэтапности овладения определенными синтаксическими структурами, опирающимися на психологические закономерности порождения речевых высказываний.
Могут быть перенесены в план методической организации языкового материала такие системно-языковые признаки ФСП, как типизированный характер моделей, ие

[Back]