Проверяемый текст
Виноградов, Константин Александрович. Обучение иностранных студентов предложно-падежным конструкциям с объектным значением : коммуникативно-когнитивный подход (Диссертация 2004)
[стр. 61]

1.3.
Психолингвистическое обоснование коммуникативно-когнитивного подхода к обучению иностранных студентов глаголам бытия и обладания 61 Язык в своей основной функции функции общения и обмена мыслями является особым видом высшей интеллектуальной, речемыслительной деятельности человека, представляя собой коммуникативно-когнитивную, знаковую сущность.
Именно поэтому его изучение в процессе коммуникативно-когнитивного обучения иностранных студентов наиболее плодотворно в свете теории речевой деятельности, соотнесенной с этапами формирования коммуникативной компетенции учащихся.
Речевая /деятельность широко изучалась как в лингвистике (Н.Д.
Арутюнова, А.Е.
Кубрик, Е.С.
Кубрякова, В.Г.
Колшанский, Ю.С.
Степанов и др.), так и в психологии речи (И.Н.
Горелов, И.А.
Зимняя, А.А.
Залевская, А.Н.
Леонтьев, Б.Ю.
Норман и др.).
Однако с возникновением когнитологии и, в частности, когнитивной лингвистики и когнитивной психологии РД стала исследоваться с новых позиций: РД это специфический вид обработки языковой информации, сложный и важный когнитивный процесс, который включает: а) передачу и получение информации, б) приемы вербализации складывающегося замысла в актах порождения речи, в) извлечение смысла из поступающего речевого высказывания.
РД как когнитивный процесс проявляет зависимость от условий ее осуществления, протекания (Ю.Г.
Панкрац).
Речевая деятельность характеризуется определенной структурной организацией, психологическим (предметным) содержанием, психологическими механизмами речи, обусловленными деятельностью памяти, мышления, а также порождения и восприятия речи.
В
современной отечественной психолингвистике и когнитивной психологии имеется ряд моделей порождения и восприятия речи (Е.М.
Верещагин,
В.Л.
Дегмен, А.А.
Залевская; И.А.
Зимняя, А.Р.
Лурия, Т.В.
Рябова-Ахутина, Р.М.
Фрумкина и др.).
Однако все они основаны на разработанной Л.С.
Вы
[стр. 65]

компетенции иностранных студентов при коммуникативно-когнитивном подходе.
Представляя из себя коммуникативно-значимую сущность, язык в этой своей функции в функции общения и обмена мыслями является особым видом высшей интеллектуальной, речемыслительной деятельности человека.
Поэтому его изучение в практическом плане (с позиций коммуникативно-когнитивного подхода) наиболее плодотворен в свете теории речевой деятельности.
1.3 Речевая деятельность и лексико-грамматическое структурирование речевых высказываний Речевая деятельность, как и всякая другая деятельность, характеризуется определенной структурной организацией, психологическим (предметным) содержанием, психологическими механизмами речи, обусловленными деятельностью памяти, мышления, а также порождения и восприятия речи.
В
отечественной психолингвистике существует несколько моделей порождения и восприятия речи (Е.М.
Верещагин,
1968; В.Л.
Дегмен, 1984; А.А.
ЗаФ левская; И.А.
Зимняя, 1985; А.Р.
Лурия, 1975; Т.В.
Рябова-Ахутина, 1975; Р.М.
Фрумкина, 1971; Т.В.
Черниговская и др.).
Однако в основе каждой из них лежит теория психологической организации процесса порождения речи как последовательности взаимосвязанных фаз деятельности, разработанная Л.С.
Выготским.
Центральная идея этой теории может быть выражена в следующей формуле: «отношение мысли к слову есть прежде всего ...
процесс, это отношение движения от мысли к слову и обратно от слова к «мысли» [Л.С.
Выготский, т.
2: 305].
«...Работа мысли есть переход от чувствования задачи через построение значения к развертыванию самой мысли ...
Путь от смутного желания к опосредованному выражению через значение» [Л.С.
Выготский, т.1: 162].

[Back]