Проверяемый текст
Виноградов, Константин Александрович. Обучение иностранных студентов предложно-падежным конструкциям с объектным значением : коммуникативно-когнитивный подход (Диссертация 2004)
[стр. 62]

готским теории психологической организации процесса порождения речи как последовательности взаимосвязанных фаз деятельности: путь от мысли к речи начинается с мотива, общего замысла, проходит через этап внутренней речи (этап планирования, смыслового развертывания, выбора темы, определения последовательности смысловых блоков).
Затем происходит лексикограмматическое структурирование будущего высказывания (этап структурирования речевого высказывания во внутренней речи) и развертывание его во внешнее речевое высказывание (этап реализации).
Первый этап этап планирования или «смыслового развертывания».
На данном этапе мысль становится внутренним побуждающим мотивом речевой деятельности (РД), где говорящий знает только «общий предмет высказывания».
Второй этап — это этап формирования мысли посредством языка, который «несет ответственность за логическую последовательность высказывания.
Именно
на этом этапе, как показывает практика, у иностранных студентов возникают основные трудности, которые связаны а) с лексическим оформлением речевого высказывания и б) с его морфологосинтаксической организацией, т.е.
на этапе перехода от грамматики мысли», являющейся отражением логики событий в действительности, к вербальному синтаксису и «грамматике слов».

Переход «грамматики мысли» в «грамматику речи»
является одним из важнейших направлений формирования и развития речевого мышления [Выготский, 1956: 74].
Это этап лексикограмматического структурирования высказывания.
Процесс лексико-грамматического структурирования проходит путем наложения «грамматических правил» на подготовленную на предыдущих этапах внутреннюю программу высказывания, где основные предложениявысказывания представлены в виде своеобразных коррелятов субъектнопредикативно-объектных отношений.
При этом первыми в качестве компонентов будущего высказывания появляются логический субъект (8) и объект (О), если он есть.
При переходе от программы к ее реализации, как только выделяется
исходная предикативная пара, от которой мы «отталкиваемся» в 62
[стр. 66]

Итак, путь от мысли к речи, по мнению Л.С.
Выготского, 1) начинается с мотива, общего замысла и проходит через этап внутренней речи этап планирования, смыслового развертывания, выбора темы, определения последовательности смысловых блоков, 2) приводит к формированию грамматической организации высказывания и лексическому заполнению синтаксических структур в соответствии со смысловым замыслом высказывания этап лексикограмматического структурирования будущего высказывания, 3) развертывается во внешнее речевое высказывание этап реализации.
Если на первом этапе, этапе «смыслового развертывания», мысль становится внутренним побуждающим мотивом РД, где говорящий знает только «общий предмет высказывания», то на втором этапе происходит формирование мысли посредством языка.
Именно этот этап «несет ответственность за логическую последовательность высказывания, и именно на этом этапе, как показывает практика, у иностранных студентов возникают основные трудности, которые связаны а) с лексическим оформлением речевого высказывания и б) с его морфолого-синтаксической организацией, т.е.
на этапе перехода от «грамматики мысли», являющейся отражением логики событий в действительности, к вербальному синтаксису и «грамматике слов».

Этот сложный процесс перехода* «грамматики мысли» в «грамматику речи» образует, по мнению психолога, одну из главных линий формирования и развития речевого мышления [Л.С.
Выготский: 1986, 74].
Этот переход и называют лексико-грамматическим структурированием высказывания.
Процесс лексико-грамматического структурирования проходит путем наложения «грамматических правил» на подготовленную на предыдущих этапах внутреннюю программу высказывания, где основные предложениявысказывания представлены в виде своеобразных коррелятов субъектнопредикативно-объектных отношений.
При этом первыми в качестве компонентов будущего высказывания появляются логический субъект (8) и объект (О), если он есть.
При переходе от программы к ее реализации, как только выделя

[Back]