Проверяемый текст
Виноградов, Константин Александрович. Обучение иностранных студентов предложно-падежным конструкциям с объектным значением : коммуникативно-когнитивный подход (Диссертация 2004)
[стр. 69]

классификации, предполагающей способность группировать объекты по одному или более параметрам; следовательно, учет данного когнитивного процесса позволяет сформировать классификационные языковые навыки.
Надо отметить взаимосвязь этих когнитивных процессов: первый направлен на выделение минимальных единиц опознания из общего контекста, второй на объединение единиц, проявляющихся в том или ином отноше69 нии сходства или характеризуемых как тождественные, а третий означает не только успешное осознание существования тех или иных подклассов, но и полное понимание того, что подклассы, сложенные вместе, составляют третий класс и что класс может быть снова разбит на два подкласса.
По мнению И.А.
Кулак, в психической деятельности человека проявляются три функции: 1) отражательная (обеспечивает восприятие настоящего момента); 2) сличительная (проявляет хранящуюся в памяти информацию, сходную с отражаемой; 3) моделирующая (обеспечивает переработку как воспринимаемой, так и оживляемой в памяти информации).
Отражательная функция это определенная организация нервной системы, которая обеспечивает восприятие раздражителей внешней среды,
создание отражений (образов) и последующее их хранение в виде следов памяти [Кулак, 1991: 65].
При этом А.И.
Кулак выделяет два свойства отражательной функции головного мозга:
1) в мозгу человека фиксируется почти вся информация, которая была им воспринята; 2) из всей информации человек произвольно может воспроизвести только необходимое число сигналов (не более пяти).
Остальные сигналы, отразившиеся в мозгу, человек может только узнавать при повторном восприятии.
Сличительная функция вторая главная функция головного мозга, которая вместе с отражательной функцией непосредственно участвует в восприятии и переработке информации, но направлена на сличение отражательных явлений со сходными отражениями, хранящимися в памяти.
Если отражательная
функция осуществляет первичное непосредственное отражение явлений, то сличительная функция вторичное апперцептивное отражение
[стр. 73]

Лексико-грамматическое структурирование речевых высказываний включает фазу абстрагирования, для которой характерны процессы: —атегоризации как результата классификационной деятельности, учет которого помогает сформировать опознавательные языковые навыки у иностранных студентов в процессе усвоения грамматических явлений; —концептуализации, каждый отдельный акт которой представляет собой пример решения проблемы, получения умозаключений, выводных данных.
Данный процесс имеет большое значение для формирования у студентов устойчивых, прочных, способных к переносу, грамматических навыков; —классификации, предполагающей способность группировать объекты по одному или более параметрам, следовательно, учет данного когнитивного процесса позволяет сформировать классификационные языковые навыки.
Эти три когнитивных процесса тесно взаимосвязаны: если первый направлен на выделение минимальных единиц опознания из общего контекста, второй на объединение единиц, проявляющихся в том или ином отношенииа ф сходства или характеризуемых как тождественные, то третий означает не только успешное осознание существования тех или иных подклассов, но и полное понимание того, что подклассы, сложенные вместе, составляют третий класс и что этот класс может быть снова разбит на два подкласса.
И.А.
Кулак проанализировал функции мозга в плане восприятия, фиксации и сохранения информации.
Он показал, что в психической деятельности человека проявляются три функции: 1) отражательная, обеспечивающая восприятие настоящего момента; 2) сличительная, которая под влиянием воспринимаемых раздражителей проявляет хранящуюся в памяти инфррмацию, сходную с отражаемой; 3) моделирующая, обеспечивающая переработку как воспринимаемой, так и оживляемой в памяти информации.
Рассмотрим эти функции.


[стр.,74]

Отражательная функция —это определенная организация нервной системы, которая обеспечивает восприятие раздражителей внешней среды, созда> ф ние отражений (образов) и последующее их хранение в виде следов памяти [Кулак: 1991].
При этом А.И.
Кулак выделяет два свойства отражательной функции головного мозга:
ф 1) в мозгу человека фиксируется почти вся информация, которая была им воспринята; 2) из всей информации человек произвольно может воспроизвести только необходимое число сигналов (не более пяти).
Остальные сигналы, отразившиеся в мозгу, человек может только узнавать при повторном восприятии.
Сличительная функция вторая главная функция головного мозга, которая вместе с отражательной функцией непосредственно участвует в восприятии и переработке информации, но направлена на сличение отражательных явлений со сходными отражениями, хранящимися в памяти.
Если отражательная
функГ ция осуществляет первичное непосредственное отражение явлений, то сличительная функция вторичное апперцептивное отражение тех же самых явлений действительности.
Благодаря сличительной функции у человека возникает как бы двойное отражение реальной действительности: он одновременно получает информацию о том, что воспринимает и о том, что хранится у него в памяти.
В процессе сличения происходит автоматическое непроизвольное сопоставление нового отражения со сходным, которое отражательно оживлялось в памяти.
Через это сравнение осуществляется анализ реальной действительности и ее оценки, благодаря чему создается возможность целенаправленной познавательной деятельности на основе использования накопленного опыта.
Фактическое «срабатывание» сличительной функции происходит в момент отражения самого объекта, когда воспринимаемый раздражитель оживляет следы, хранящиеся в памяти сходных раздражителей.
В этот момент у человека возникает чувство знакомости/незнакомости, т.е.
новизны воспринимаемого объекта.
Деятельность сличительной функции мозга осуществляется непроизвольно..

[Back]