Проверяемый текст
Виноградов, Константин Александрович. Обучение иностранных студентов предложно-падежным конструкциям с объектным значением : коммуникативно-когнитивный подход (Диссертация 2004)
[стр. 76]

76 речевые действия и речевые операции должны быть доведены до степени совершенства, называемой в психологии навыком.
Ряд исследователей (Н.И.
Жинкин, Л.А.
Киселева, Л.В.
Кулакова, М.А.
Мартынова и др.) считает, что становление и развитие навыка в соответствии с теорией РД включает в себя несколько уровней: 1) ориентировочно-подготовительный, 2) стандартизирующий, 3) варьирующий.
Ознакомительно-подготовительный уровень это начало формирования речевого навыка, на котором происходит осмысление лексикограмматического материала, выделение его главных признаков, установление связей и первичное выполнение речевых лексико-грамматических операции и действий по образцу.
Стандартизирующий уровень это формирование «грамматического стереотипа» (автоматизация речевых действий).
Этот уровень выделяют еще как структурно-функциональный, где происходит развитие вербально грамматического уровня и формирование в сознании обучаемых основ лингвокогнитивного с помощью системы учебно-познавательных задач, проблемных ситуации и т.п.
Варьирующий уровень создание условий для формирования таких качеств речевого навыка, как «приспособляемость», «лабильность», что обеспечивает правильное выполнение грамматического действия в пределах усвоенного материала.
С.Ф.
Шатилов утверждает, что на этом уровне предупреждается возникновение «жесткого навыка», так как он способствует «созданию не только прочного, но и подвижного, «динамического стереотипа» [Шатилов, 1985: 31].
В методических целях, по мнению ученых, необходимо дифференцировать навыки и умения в обучении фонетике, лексике и грамматике, определяя тем самым специфику и своеобразие формирования тех и других.
Лексические навыки обеспечивают семантически правильное употребление
сочетании слов в соответствии с лексико-семантическими и стилистическими нормами изучаемого языка.
Грамматические навыки обеспечивают пра
[стр. 94]

гласно которой РД, как и всякая другая деятельность, предполагает наличие цели и состоит изречевых действий иречевых операций.
Речевое действие рассматривается как «процесс, подчиненный представлению о том результате, который должен быть достигнут» [Пассов 1985: с.
13], т.е.
подчинена сознательно подставленной говорящим/пишущим речевой цели.
Речевая операция соотносится с речевым действием и является «...
не только средством создания первых, но ...
и аппаратом построения внутренней пространственной схемы» речевых высказываний [Шатилов: 1972, с.12].
Речевые действия и операции взаимо* связаны: речевое действие, подчиненное конкретной цели, включается в другое, более сложное по своему составу, действие, и является, таким образом, одним из способов выполнения следующего более сложного действия, которое превращается в операцию, переставая тем самым быть целенаправленным сознательным процессом [Шатилов: 1976, с.
15-17].
В процессе овладения иноязычной деятельностью и речевые действия, и речевые операции должны быть доведены до степени совершенства, называемой в психологии навыком, который л обеспечивает направленность внимания говорящего/пишущего в процессе порождения речи на содержание высказывания.ф € < Навык как сложное психофизиологическое явление обладает рядом свойств, основными из которых являются: автоматизированность выполнения элементов действия, стабильность, пластичность, обеспечивающие перенос навыка на сходные ситуации, его дальнейшие совершенствование и превращение ф в умение.
Таким образом, навык есть способность совершать операцию, умение способность использовать навыки для совершения действий в различных условиях.
Процесс становления иразвития навыка проходит несколько этапов: 1) ориентировочно-подготовительный, 2) стандартизирующий и 3) варьирующий.
(Жинкин Н.И., Киселева Л.А., Кулакова Л.В., Мартынова М.А.
и др.).


[стр.,95]

Формирование речевого навыка начинается на на ознакомительноподготовительном этапе.
На данном этапе овладения речевым действием происходит осмысление лексико-грамматического материала, выделение его главных признаков, установление связей и первичное выполнение речевых лексикограмматических операций и действий по образцу или «выполнение отдельных языковых операций на основе осознания способов действия» [Шатилов: 1972, с.
175], т.е.
формирование у студентов лексико-грамматических речевых автоматизмов в разных видах РД в пределах стереотипизированных высказываний (вербально-грамматический уровень овладения языком).
Целью стандартизирующего этапа является формирование «грамматического стереотипа», т.
е.
на данном этапе происходит автоматизация речевых действий.
Учащиеся тренируются в употреблении грамматического явления в речи путем его повторения в «естественной для этого явления коммуникативной функции» [Мартынова: 1980].
Этот этап определяют еще как структурнофункциональный этап.
Здесь происходит развитие вербально грамматического уровня и формирование в сознании обучаемых основ лингвокогнитивного с помощью системы учебно-познавательных задач, проблемных ситуаций и т.д.
Варьирующий этап предполагает создание условий для формирования таких качеств речевого навыка, как «приспособляемость», «лабильность», обеспечивает правильное выполнение грамматического действия в пределах прочно усвоенного материала.
Данный этап позволяет предупредить возникновение «жесткого навыка», т.
е.
он способствует «созданию не только прочного, но и подвижного, «динамического» стереотипа» [Шатилов: 1985,
с.
31].
На этом этапе происходит развитие тезаурусного уровня овладения языком Признавая комплексный характер речевой единицы, ее «план содержания» и «план выражения», ряд исследователей в области методики преподавания иностранных языков считают их условное разделение не только возможным, но и необходимым в учебных целях.
В связи с этим в методических целях дифференцируются навыки и умения обучения фонетике, лексике и граммати

[стр.,96]

ке, подчеркивая тем самым специфику и своеобразие формирования тех и других.
Лексические навыки обеспечивают семантически правильное употребление
сочетаний слов в соответствии с лексико-семантическими и стилистичеф скими нормами изучаемого (в данном случае русского) языка.
Грамматический навык обеспечивает: 1) нормативно правильное и автоматизированное образование и употребление морфологических слов в речи на данном языке и 2) нормативно-правильное расположение слов во всех типах предложений.
а В конкретных исследовательских целях, а именно: при коммуникативнокогнитивном подходе к обучению грамматическому аспекту РД иностранных студентов мы принимаем точку зрения С.Ф.
Шатилова и ряда других методистов (Анисимов Г.А., Беляев Б.В., Игнатова И.Б., Донская Т.К., Купина Н.А.
и др.), которые считают, что речевой механизм формирует языковые и речевые навыки и речевые умения.
Под языковым навыком понимаются «дискурсивно аналитические действия с грамматическим материалом вне условий речевой коммуникации» [Шатилов: 1972].
Речевой лексико-грамматический навык есть навык правильного оформления высказывания на основе теоретических знаний о языке и языковых навыков.
Поскольку одной из главных задач обучей , ния иноязычному речевому общению является формирование у студентовиностранцев прочных, глубоких, способных к переносу речевых навыков в построении диалогической и монологической речи, мы выделяем текстовые навыки: структурно-семантические, логические, лексические, лексикограмматические.
При обучении иностранных студентов ППК с объектным значением у них формируются следующие языковые навыки: Языковойлексико-грамматический навык I.
Операционный языковой навык: 1) опознавательный языковой навык; а) выделение изучаемой языковой единицы в предложении и тексте; б) определение грамматической формы и

[Back]