Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 97]

97 Усвоение моделей трехчленных словосочетаний (тернарных конструкций) на основе валентности глагола, который последовательно требует постановки имени существительного в разных падежах, происходит на следующем этапе обучения иностранных студентов глагольной системе русского языка.
Например, модель предложения 8 Р с лексическим наполнением
Текст имеет может быть распространена за счет сочетаний 8 Р О (В.п.) О (П.п.) и т.д.
Текст имеет параграф о материи —8 —Р —О (В.п.) —О (П.п.).
Последовательность введения моделей выстраивается на выводимости моделеи в двух-, трех-, четырехчленные.
Например, студенты
поняли структурный тип предложения 8 Р О (субъект предикат объект): Ирина имеет квартиру.
Преобразование может иметь вид: 8 —Р —О (В.п.) —Ас!) —Ирина имеет квартиру по наследству.
8 Р О (В.п.) Асу Ирина имеет квартиру в центре.
8 Р О (В.п.) О (Р.п.) Ирина имеет квартиру для сына.
Р О (В.п.) Асу Ирина имеет квартиру в настоящее время.
Вместе с моделями предложений необходимо знакомить студентов с моделями словосочетаний («знаками-полуфабрикатами»), которые рационализируют процесс обучения русскому языку, позволяя организовать усвоение лексических единиц на синтаксической основе.
Способность слов к сочетанию, сочленению связана с принадлежностью их к той или
инои части речи.
Таким образом, работа над словосочетанием в структуре предложения направлена на осознание вариативности основной модели предложения, где каждый член словосочетания практически выполняет функцию распространителя стержневого слова и становится членом предложения.

Студенты-иностранцы на этапе довузовской подготовки могут ошибаться в разграничении знаменательных и служебных частей речи, и тогда нужно обращаться к анализу синтаксических отношений, к тому, что обозначает та или иная падежная форма.
Разграничение полнозначных глаголов и
[стр. 84]

предложения на основе выполнения действий по замене (подстановке) элементов структуры и их распространению (или сокращению) и операций по группировке слов в классы, установлению их категорий и т.п.
Это дает возможность на базе моделей простого двусоставного предложения расширять их с помощью относительно самостоятельных частей распространенных предложений, или микромоделей.
В начале берутся такие словосочетания, подчинительная связь в которых не противоречит логике родного языка или языка-посредника, дающие возможность включаться без заметного изменения в структуры предложения.
Это будут в основном двучленные словосочетания (бинарные конструкции, исключая предикатные словосочетания) передающие отношения управления.
Например: Антон читает 8 Р; Антон читает книгу -8 Р О и т.д.
На следующем этапе усваиваются модели трехчленных словосочетаний (тернарных конструкций) на основе валентности глагола, когда он последовательно требует постановки имени существительного в разных падежах.
Например, модель предложения 8 Р с лексическим наполнением
Анвар читает может быть распространена за счет сочетаний 8 Р О (В.в.), 0(Д.п.) и т.д.
Анвар читает книгу Марте 8 Р О (В.п.) 0(Д.п.).
Последовательность введения моделей строится на выводимости одной единицы из другой и постепенной усложненности моделей в двух-, -трех-, четырехчленные.
Например, студенты
усвоили структурный тип предложения 8 Р (субъект-предикат): Анвар читает (схема 8 Р).
Преобразование структуры может иметь вид: 8 Р О обстоятельства образа действия Анвар читает по-русски.
8 Р О вин.пад.Анвар читает книгу (текст); 8 Р О обстоятельство места Анвар читает книгу дома.


[стр.,85]

8 Р О обстоятельство времени Анвар читает книгу вечером 8 Р О в.п.
-Од.п.
Анвар читает книгу брату.
8 Р Ов.п.
Оп.п..
Анвар читает книгу о Москве.
8 Р ООр.п.
Анвар читает книгу друга.
Наряду с моделями предложений необходимо знакомить студентов с моделями словосочетаний (“знаками-полуфабрикатами”), которые, по нашему мнению, рационализируют процесс обучения русскому языку, позволяя организовать усвоение лексических единиц на синтаксической основе.
Способность слов к сочетанию, сочленению связана с принадлежностью их к той или
иной части речи.
Таким образом, работа над словосочетанием в структуре предложения направлена на осознание в а р и а т и в н о с т и основной модели предложения, где каждый член словосочетания практически выполняет функцию распространителя стержневого слова и становится членом предложения.

При отборе моделей словосочетаний наряду с их структурными признаками учитывается их семантическая правильность, а также лексикограмматическое значение слов и их валентность.
Умение комбинировать структурные элементы предложения дает свободу студенту при речетворстве, позволяет ему учитывать речевую ситуацию.
’ обучения языку по моделям предложений была сте-“Ахиллесовой пятой” обучения языку по моделям реотипность.
Учащиеся, владея набором типовых фраз, не умели комбинировать их, произвольно менять их компоненты в зависимости от ситуаций общения.
Вот почему принцип вариантности, в соответствии с психологическими закономерностями восприятия и порождения речи на иностранном языке (глава 2, § 1), делает процесс обучения грамматическому строю речи более эффективным и интенсифицирует процесс развития синтаксического строя речи иностранных студентов.
Предложения образцы, являющиеся репрезентами моделей, представ

[Back]