Проверяемый текст
Сафонова, Светлана Владимировна; Педагогическая диагностика качества организации образовательного процесса в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 104]

ния у студентов практически отсутствуют, они не имеют четких представлений о целях управленческой деятельности; планирование деятельности осуществляется методом проб и ошибок с опорой на интуицию; управленческие действия профессионально не осознаны, выполняются по рекомендации преподавателя.
Имитационный уровень характеризуется тем, что знания у студентов о сущности управления имеются, но не в полном объеме, предусмотренных программой; студенты удовлетворительно владеют понятийным аппаратом; цели управленческой деятельности понимают, но не точно формулируют их; при планировании предстоящего управленческого действия (операции) имеются существенные затруднения; осознанность действий остается ограниченной.
Конструктивный уровень определяется тем, что теоретические знания у студентов соответствуют учебной программе; они хорошо владеют терминологическим аппаратом; правильно определяют и формулируют цели управленческой деятельности; пытаются реализовать функции управления самостоятельно; действия в основном осознаются, но носят репродуктивный характер; достаточно быстро и полностью выполняются рекомендации преподавателя.
Творческий уровень характеризуется тем, что студенты достаточно свободно владеют теоретическим материалом; самостоятельно, четко определяют и формулируют цель конкретных управленческих действий и операций, конкретизируя их в задачах; осуществляют планирование на поисково-творческом уровне; действия полностью осознаны, целесообразны, логически последовательны; студенты проявляют устойчивую потребность в самоанализе собственных результатов управленческой деятельности.
Представим методику диагностики сформированности управленческой компетенции, которая может использоваться преподавателем для разработки конкретных достижений освоения образовательных программ, рекомендованных ГОС по экономическим специальностям.
Итак, для каждого из трёх блоков
управленческих умений выделяется 4 уровня: начальный (нч), низкий (нз), средний (срд), высокий (вс).
Если цифрами 1, 2, и 3 обозначить соответственно порядковые номера блоков
управленческой 1 0 4
[стр. 239]

Для определения исходного уровня диагностических умений у студентов использовался комплекс диагностических методик и средств: наблюдение за студентами на занятиях, анализ специально разработанных педагогических ситуаций и задач, тестовый контроль, диалог, анкетирование, защиту проектов.
Опытно-экспериментальной базой для данного исследования были 8 факультетов Московского государственного областного педагогического института.
Общий объем выборки, как и ранее, составил 640 человек.
Результаты экспериментальной работы позволили выделить следующие уровни диагностических умений.
Начальный уровень проявления диагностических умений характеризуется тем, что знания по теории педагогической диагностики у студентов практически отсутствуют, они не имеют четких представлений о цели диагностирования в профессиональной деятельности учителя; планирование деятельности осуществляется методом проб и ошибок с опорой на интуицию; действия профессионально не осознаны, выполняются1по рекомендации преподавателя.
Низкий уровень характеризуется тем, что •знания у студентов о сущности педагогической диагностики имеются, но не в; полном программном объеме; студенты удовлетворительно владеют понятийным аппаратом проблемы; цель педагогической диагностики понимают, но не точно формулируют ее; при планировании предстоящего диагностирования имеются существенные затруднения; осознанность действий остается ограниченной.
Средний уровень определяется тем, что теоретические знания у студентов соответствуют учебной программе; они хорошо владеют терминологическим аппаратом; правильно определяют и формулируют цель диагностирования; пытаются планировать собственную диагностическую деятельность самостоятельно; действия в основном осознаются, но носят репродуктивный характер; достаточно быстро и полностью выполняются рекомендации преподавателя.
Высокий уровень характеризуется тем, что студенты достаточно свободно владеют теоретическим материалом; самостоятельно, четко определяют и формулируют цель, конкретизируя ее в задачах; осуществляют планирование на поисковотворческом уровне; действия полностью осознаны, целесообразны, логически 239

[стр.,240]

последовательны; студенты проявляют устойчивую потребность в самоанализе собственных результатов деятельности.
Представим методику измерения уровней развития диагностических умений, которая может использоваться преподавателем для разработки конкретных достижений освоения образовательных программ, рекомендованных ГОС ВПО по указанным выше специальностям.
Итак, для каждого из трёх блоков
диагностических умений, было выделено по 4 уровня: начальный (нч), низкий (нз), средний (срд), высокий (вс).
Если цифрами 1, 2, и 3 обозначить соответственно порядковые номера блоков
диагностических умений, а аббревиатурами «нч», «нз», «срд».
«вс» возможные уровни развития каждого блока, то различные их сочетания, будут отражать степень развития диагностических умений.
Теоретически возможных соединений будет 43, то есть 64 сочетания.
Опираясь на выявленные уровни развития отдельных блоков ДУ, можно следующим образом определить общий уровень развития диагностических умений у студентов.
V.
Каждый блок диагностических умений обеспечивает специальное действие и определенным образом влияет на развитие диагностических умений в целом.
Это влияние не является однозначным на различных этапах образовательного процесса.
Именно этим влиянием определяется значимость, «удельный вес» каждого блока диагностических умений.
Например: у двух студентов уровни развития диагностических умений характеризуются следующим набором сочетаний: 1(вс), 2 (срд), 3 (нз) и 1 (вс), 2 (нз), 3 (нч).
Если в первом случае преимущество выражается в умении осуществить анализ собранной информации, определить причинно-следственные связи, а затем, выявив условия оптимального функционирования диагностируемого объекта, спрогнозировать, (уровне второго я третьего блоков), то во втором примере в выборе диагностического инструментария, планирования и сборе информации.
Первый вариант сочетания следует признать ценнее второго.
Таким образом, студента с первым набором диагностических умений следует отнести к среднему уровню 240

[Back]