Проверяемый текст
Сафонова, Светлана Владимировна; Педагогическая диагностика качества организации образовательного процесса в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 107]

1 0 7 3 блок: определение условий функционирования и дальнейшего развития объекта (процесса) управления; разработка действенных рекомендаций по корректированию управляемого процесса.
Нет четкого пред давления о предполагаемых ре}ультатах управления; не могут формулировать принципы развития управляемых объектов; не могут самостоятельно разработать реко мендации по корректированию управляемого процесса или объекта.
Не достаточно полно умеют выявлять условия функционирования и развития
управляемого объекта; затрудняются при разработке рекомендаций по корректированию управляемого объекта или процесса С незначительными ошибками умеют выявлять условия функционирования и развития объекта управления; с помощью педагога разрабатывают рекомендаций по коррелированию управляемого процесса или объекта.
Без ошибок прогнозируют результаты управления и умело корректируют цели, на высоком уровне умеют выявлять условия функционирования и развития управляемого процесса; с незначительной помощью разрабатывают рекомендации по корректировке управляемого процесса._____ В исследовании особенностей динамики сформированности у студентов управленческой компетенции можно условно выделить четыре этапа: I этап констатирующий, II этап —установочный, III этап —формирующий и 1Уэтап — завершающий.
I этап —констатирующий связан с выявлением исходного уровня владения знаниями и умениями в области
управленческой деятельности.
Цель первого выявить отношение студентов к управленческим знаниям как необходимому компоненту профессиональной деятельности специалиста-экономиста, понимание специфических целей и задач управленческой деятельности, определить степень владения базовыми категориями науки управления, выявить имеющиеся представления у студентов об уровнях и стилях управленческих действий специалиста.
II этап —установочный характеризуется развитием у студентов положительной мотивации к освоению управленческих умений и навыков.
На этом этапе предполагается обострение
противоречия между имеющимся и требуемым уровнем профессионального образования, создание у студентов целевой установки на овладение важными профессиональными умениями, накопление эмпи
[стр. 243]

243 3 блок: выявление условий ф ункционирования и дальнейш его развития диагностируем ого объекта; разработка действенны й практикоориетированны х реком ендаций по корректированию образовательного проц есса и его отдельны х элем ентов Н ет четкого предтавления о предполагаемы х ре5ультатах ди агн остирования; не м огут сф орм улировать прииципь эазвития д и агн остируемы х объ ек тов; не м огут сам остоятельно разра 5отать реком ендации по корректированию образовательного процесс, и его отдельны х ц ем ен тов.
Н е достаточн о п олно у м ею т выявлять условия ф ункционирования и развития
диагностируем ого объекта; затрудняю тся при разработке практикоориетированны х реком ендац ий по корректированию образовательного п р оц есса и его отдельны х эл ем ентов С незначительны ми ош ибкам и ум ею т выявлять условия ф ункционирования и развития ди агн ости р уем ого объекта; с пом ощ ью п едагога у м ею т выявлять усл овия ф ункционирования и развития ди агн ости р уем ого объекта; затрудняю тся при разработке пракгикоориетированны х реком ендаций п о корректированию образовательн ого п р оц есса и его отдельны х эл ементов.
Б ез ош и бок п р о г н о зи рую т р е зу л ь т а т диагностировани я иум ело к о р р ек т и рую т ц ел и , н а в ы соком у р о в н е у м е ю т выявлять у с л о в и я ф ункцион ировани я и развития д и а г н о сти р уем ого о б ъ е к та; за т р у д н я ю т ся при р а зр а б о т к е прак ти к оор и ети рованны х р ек о м ен д а ций п о к ор р ек т и р ованию о б р а зо в а тельного п р о ц есса и ег о отдел ьн ы х к о м понентов.
В исследовании особенностей динамики сформированности у студентов
диагностических умений можно условно выделить четыре этапа: 1 этап констатирующий, II этап -установочный, III этап формирующий и Г/этап завершающий.
I этап констатирующий связан с выявлением исходного уровня владения знаниями и умениями в области
педагогической диагностики у.
студентов.
Цель первого этапа конкретизировалась в задачах, которые состояли в том, чтобы выявить отношение студентов к педагогической диагностике как необходимому компоненту профессиональной деятельности педагога, понимание специфических целей и задач педагогической диагностики, определить степень владения базовыми категориями педагогической диагностики, выявить имеющиеся представления студентов о диагностических действиях и уровень мыслительных действий, лежащих в основе диагностирования.
Средствами достижения поставленной цели на этом этапе выступали диалог между студентами и преподавателями, педагогическое наблюдение при объяснении научнотеоретических терминов, анкетирование, анализ результатов решения серии педагогических задач, опросники (Н.Н.Апарин, Н.В.Кузьмина, И.П.
Раченко).


[стр.,244]

244 Предположим, что студенты слабо владеют понятийным аппаратом, недостаточно точно понимают роль педагогической диагностики в профессиональной деятельности педагога, не имеют четкого представления о диагностических действиях, не проявляют осознанного стремления к профессиональному самообразованию.
Поэтому обучение студентов необходимо начинать с изменения представлений о назначении педдиагностики, о ее специфике, целях, функциях.
Тем самым будут создаваться условия активизации потребностно-целевого компонента.
Это выдвигает необходимость выделения следующего этапа.
11 этап —установочный характеризуется развитием у студентов положительной мотивации к освоению диагностических умений.
На этом этапе предполагается обострение
противоречий между имеющимся уровнем профессионального образования и необходимым, создание у студентов целевой установки на овладение важными профессиональными умениями, накопление эмпирического материала, формирование целостной картины \ профессиональной деятельности педагога и раскрытие роли и места в ней диагностического компонента.
Основная цель установочного этапа сводится к формированию смысловой установки на овладение диагностическими умениями.
Давно установлено, что не всякое взаимодействие педагога и студента является условием формированиясмысловой установки: взаимодействие эффективно, если оно соответствует мотивационно-целевой основе деятельности студентов.
Механизм формирования смысловой установки личности заключается, в том, что педагогические воздействия избирательно актуализируют отдельные побуждения, которые при систематической активности постепенно упрочняются и переходят в более устойчивые состояния личности.
В этой связи представляется целесообразным следующая структура деятельности обучающихся и педагогов, которая представлена в таблице П3.2.

[Back]