Проверяемый текст
Сафонова, Светлана Владимировна; Педагогическая диагностика качества организации образовательного процесса в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 126]

временной науки.
Итак, чем выше уровень задачи, тем более широкие знания нужны.
Следующими шагами в данной «диагностической» цепочке являются: а) сознательное использование законов функционирования и развития изучаемых систем (технических, социальных, биологических), исходя из которых строится алгоритмическая основа, позволяющая сводить задачи высоких уровней к задачам первого уровня; б) для выполнения пункта «а» нужно найти соответствующее противоречие, поэтому алгоритм (или программа на ЭВМ) должен содержать операторы, позволяющие выявить такое противоречие; в) для устранения найденных противоречий необходимы предписания для совершения
необходимых и достаточных действий, выполняемых в зависимости от типа задач; г) решение сложной задачи должно начинаться с построения её модели, точно отражающей суть задачи: количество данных, отношение между ними, возможные способы их изменения и т.д.
Реализация сформулированных звеньев позволила предложить ряд инструментальных приемов
управленческой деятельности обучающихся.
При этом обращает на себя внимание факт, что приемы и их сочетания образуют иерархическую структуру, на первом уровне которой «элементарные» приемы (декомпозиция, интеграция, и т.д.).
Второй уровень составляют более сильные «парные» приемы.
Третий уровень включает сочетание «элементарных» и «парных» приемов.
Последние имеют четкую направленность: чем сложнее комплекс приемов, тем он более направлен на развитие изучаемой системы
и выбор наиболее оптимального процесса ее развития.
На
четвертом уровне находятся более сложные приемы, наиболее сильные, строго специализированные.
С целью отработки приемов
проведена обучающая серия опытов со студентами экспериментальных групп в процессе решения ими эвристических задач и задач творческого характера.
Для выяснения эффективности и уровня сформированности
приемов управленческой деятельности был проведен сравнительный эксперимент со студентами экспериментальной и контрольной групп.
Полученные результаты представлены в таблице
2.12.
126
[стр. 110]

результатом чего явились конкретные приемы формирования творческой деятельности.
Методика диагностики сформированности приемов познавательной деятельности начинается с понимания простой истины задачи бывают разные, нельзяизучать их в общем плане.
Прописной истиной является и тот факт, что легкие задачи решаются сразу (или после некоторого раздумья), а есть задачи, которые решаются в течение достаточно длительного времени.
По степени сложности задачи условно классифицируются на пять уровней.
В задачах первого уровня объект изучения(схема, график, алгоритм и т.д.).
не изменяется.
На следующем втором уровне объект несильно изменяется.
На третьем уровне объект изменяется сильно, на четвертом он меняется полностью, на пятом меняется вся система представления знаний, в которую он входит.
Задачи высших уровней отличаются от задач низших уровней не только количеством имеющихся в ней отношений, но и числом подходов к её:решению.
Имеется и качественная'разница.
Для-решения задач первого уровня достаточно средств, имеющихся-на вооружении одной узкой специальности.
Задачи второго уровня' и средства их решения относятся к одной отрасли знания.
Для задач третьего уровня решение приходится искать с привлечением знаний.из других отраслей.
Решение задач четвертого уровня необходимо искать в сугубо научных сферах среди мало используемых или исследуемых явлений и процессов.
На подуровнях пятого уровня средства решения могут сказаться за пределами современной науки.
Итак, чем выше уровень задачи, тем более широкие знания нужны.
Следующими шагами в данной «диагностической» цепочке являются: а) сознательное использование законов функционирования и развития изучаемых систем (технических, социальных, биологических), исходя из которых строитсяалгоритмическая-основа, позволяющая сводить задачи высоких уровней к задачам первого-уровня; б) для выполнения пункта «а» нужно найти соответствующее противоречие, поэтому алгоритм (или программа на ЭВМ) должен содержать операторы, позволяющие выявить такое противоречие; в) для устранения найденных противоречий необходимы предписания для совершения
необходи110

[стр.,111]

мых и достаточных действий, выполняемых в зависимости от типа задач; г) решение сложной задачи должно начинаться с построения её модели, точно отражающей суть задачи: количество данных, отношение между ними, возможные способы их изменения и т.д.
Реализациясформулированных звеньев позволила предложить ряд инструментальных приемов
познавательной деятельности обучающихся.
При этом обращает на себя внимание факт, что приемы и их сочетания образуют иерархическую структуру, на первом уровне которой «элементарные» приемы (декомпозиция, интеграция, и т.д.).
Второй уровень составляют более сильные «парные» приемы.
Третий уровень включает сочетание «элементарных» и «парных» приемов.
Последние имеют четкую-направленность: чем сложнее комплекс приемов, тем он более направлен на развитие изучаемой системы
(технической, социальной биологической) и выбор наиболее оптимального процесса ее развития.
На
г четвертом уровне находятся более сложные приемы, наиболее сильные, строго специализированные.
С целью отработки приемов
учебно-познавательной деятельности проведена обучающая* серия опытов со студентами экспериментальных групп в процессе решения ими эвристических задач и задач творческого характера.
Для выяснения эффективности и уровня сформированности
приёмов-учебно-познавательной деятельности был проведен сравнительный эксперимент со студентами экспериментальной и контрольной групп.
Полученные результаты представлены в таблице.

I ll Таблица 2.2 Результаты проверки сформированности приемов учебно-познавательной деятельности студентов* • Уровни учебнопознавательных действий Количество студентов, верно решивших предложенные задачи Экспериментальная группа % к общему числу студентов данной подгруппы Контрольная группа % к общему числу студентов данной подгруппы Очень высокий 24 (24) 100 8(24) 33,3

[Back]