Проверяемый текст
Сафонова, Светлана Владимировна; Педагогическая диагностика качества организации образовательного процесса в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 149]

Подобный процесс наиболее ярок у студентов с ОВУУК.
В ходе диагностики постоянно наблюдалось, что у таких студентов процесс первичной ориентировки в задаче носил такой свернутый характер, что практически совпадал с начальным моментом восприятия информации, так как отсутствовали скольнибудь заметные звенья рассуждения.
Анализ особенностей восприятия новой, неизвестной еще учебно-познавательной информации и целый ряд других факторов показывает, что у студентов с поставленными приемами
профессиональной (управленческой) деятельности отмеченное выше декомпозиционносистемное восприятие задачи возникает не как результат более или менее длительных упражнений, а в результате целенаправленного применения приемов на практике.
Такой подход к восприятию задачи не был отмечен у студентов контрольной группы.
Выделив
степень восприятия учебно-познавательной информации, содержащейся в задаче, которые отчасти характеризуют уровень учебнопознавательных действий студентов, дадим сводные результаты по экспериментальной и контрольной группам в таблицах 2.21...2.23.
Таблица 2.21 Восприятие студентами с различными уровнями управленческой компетенции структуры учебных задач с несформулированным вопросом .
149 Уровни восприятия Характеристика уровнен Контрольная группа, % Экспериментальная группа, % В У У К С У У К НСУУК В У У К и £ и 1 >.
О а: >.
1 Самостоятельно не формулирует вопрос, не улавливает отношений задачи, воспринимает лишь разрозненные данные.
21,1 2 Формулирует вопрос и осознает данные
d задаче отношения только с помощью педагога.
26 41,9 9,7 23 3 Формулирует вопрос самостоятельно, допуская отдельные ошибки, постепенно
улавливает данные в задаче отношения.
32,4 67,4 38 7,8 39,3 59,7 4 Сразу формулирует вопрос, легко и быстро схватывает данные в задаче отношения.
67,6 6,6 92,2 51 27,3
[стр. 162]

существенные, ненужные для решения данной задачи величины.
Другими словами студенты, владеющие приемами учебно-познавательной деятельности, обладают навыками системного подхода к решению задачи.
Вопервых, они воспринимают в комплексе отношений собственно отдельный элемент и каждый элемент как часть целого, во-вторых, воспринимают эти элементы как взаимосвязанные, образующие целостную структуру и роль в этой структуре каждого элемента.
Таким образом, у таких студентов структурируется декомпозиционно-системное восприятие модели задачи.
Напротив, студенты контрольной группы в большинстве своем (исключения касаются студентов с ОВУПД) при восприятии задачи нового типа видят в ней отдельные численные элементы.
Студентам с СУПД приходилось ставить специальные задачи на связывание количественно-качественных элементов задачи.
Что же касается студентов контрольной группы с НУПД, то подобные связи и соотношения между элементами задачи устанавливаются у них с трудом.
Указанные слабости особенно сказываются на решении задач, в которых требуется умение охватить смысл задачи в целом, во всех взаимосвязях ее элементов..Если удавалось правильно решить задачи, то они делали это, ориентируясь на прошлый опыт, искали пути решения интуитивно.
Восприятие задач у студентов экспериментальной группы имеет и другую характеристику, которая выражалась в быстром и свернутом процессе решения.
Подобный процесс наиболее ярок у студентов с
ОВУПД.
В ходе диагностики постоянно наблюдалось, что у таких студентов процесс первичной ориентировки в задаче носил такой свернутый характер, что практически совпадал с начальным моментом восприятия информации, так как отсутствовали сколь-нибудь заметные звенья рассуждения.
Анализ особенностей восприятия новой, неизвестной еще учебно-познавательной информации и целый ряд других факторовпоказывает, что у студентов с поставленными приемами
учебно-познавательной деятельности отмеченное выше декомпозиционно-системное восприятие задачи возникает не как результат более или менее длительных упражнений, а в результате целенаправленного применения приемов на практике.
Такой подход к восприятию задачи не был отмечен у студентов контрольной группы.
Выделив
сте162

[стр.,163]

пень восприятия учебно-познавательной информации, содержащейся в задаче, которые отчасти характеризуют уровень учебно-познавательных действий студентов, дадим сводные результаты по экспериментальной-и контрольной группам в таблицах 3.4...3.6.
163 Таблица 3.4 Восприятие студентами с различными уровнями учебно познавательных действий структуры учебных задач с несформулированным вопросом Уровни восприятия Характеристика уровней Контрольная группа, % Экспериментальная группа, % ВУПД СУПД НУПД ВУПД СУПД НУПД 1 Самостоятельно не формулирует вопрос, не улавливает отношений задачи, воспринимает лишь разрозненные данные.
21,1 2 Формулирует вопрос и осознает данные
в задаче отношения • .
только с помощью субъекта управления.
26 41,9 9,7 23 3 Формулирует вопрос самостоятельно, допуская отдельные ошибки, постепенно
улааливаег данные в задаче отношения.
32,4 67,4 38 7,8 39,3 ' 59,7 4 Сразу формулирует вопрос, легко и быстро схватываетданные в задаче отношения.
67,6 6,6 92,2 51 27,3
Таблица 3.5 Восприятие студентами с различными уровнями учебно-познавательных действий структуры задач с недостающей информацией Уровни восприятия Характеристика .уровней Контрольная группа, % Экспериментальная группа, % ВУПД =5 С > L) НУПД ВУПД e t С >.
О НУПД Не выявляет недостающей информации 1 (данных), воспринимает только разроз26,4 ненные данные.
Выявляет недостающие данные лишь со 2 значительной помощью субъеета управ53,6 34,9 14,3 18,5 ления.

[Back]