Проверяемый текст
Сафонова, Светлана Владимировна; Педагогическая диагностика качества организации образовательного процесса в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 154]

Таблица 2.25 Выявленные уровни преобразования обучающимися профессионально значимой информации (усреднённый результат) 154 Уровни преобразования Количество студентов, % Контрольная группа Экспериментальная rpjгапа О В У У К В У У К С У У К 1 Н С У У К О В У У К В У У К С У У К Н У У К 1 20,1 2 37 40,6 3,8 25,6 3 18 40,3 36,3 39,3 6 24,7 27,4 4 82 59,7 26,7 100 94 71,5 47 Динамика процесса преобразования информации видна из диаграмм, изображённых на рисунке 2.3, где по оси абсцисс обозначены: Nb—номер варианта задачи; Кур.
коэффициент, прямо пропорциональный трудности задачи; цифрами 1 , 2 кривые, относящиеся к
контрольной и экспериментальной группе соответственно.
Рисунок 2.3 Динамика процесса преобразования профессионально значимой информации студентами со СУУК Из рисунка видно, что амплитуда и количество осцилляций кривой 2 значительно меньше тех же параметров для кривой 1.
Это говорит о том, что процесс преобразования обобщения информации, содержащейся в
профессионально ориентированных задачах, у студентов экспериментальной группы про
[стр. 167]

контрольной группы отсутствием ошибок при усложнении задач.
Правильное применение приёмов учебно-познавательной деятельности и обеспечение правил управления^ дало возможность студентам даже с НУПД справиться с предложенными задачами и самостоятельно определить типаж задачи, хотя и с трудом усмотреть в них общие элементы.
В результате.исследования были выявлены следующие уровни.обобщения студентами учебно-познавательной информации: 1.
Неумение обобщить предложенный материал по существенным признакам.
2\.
Обобщают материал по существенным признакам с.помощью педагога; после ряда тренировок допускают ошибки и отдельные неточности.
3.
Самостоятельно обобщают предлагаемый материал по существенным признакам с незначительными ошибками; требуемое обобщение наблюдается при определённых воздействиях (подсказках, наводящих вопросах) педагога..
4.
Самостоятельно и правильно обобщают предложенный материал, не испытывая при этом заметных затруднений.
На.
основании анализа результатов решения студентами задач: указанных серий получены следующие данные, отражающие механизмы преобразования:!'-: учебно-познавательной информации.
; •• .Таблица 3.8 Выявленные уровни преобразованияюбучающимися учебно-познавательной : ' 167 информации (усреднённый результат) Уровни преобразования Количество студентов, % Контрольнаягруппа Экспериментальная группа • ОВУПД ВУПД СУПД НУПД ОВУП Д'■ ВУПД СУПД 1Я; 1 20,1.
2 • 37 40,6 3,8/ 25,6 3 18.
40,3 : 36,3 39,3 6 24,7 27,4 4 82 59,Т.
26,7 100 94 71,5 47 Динамика процесса преобразования информации видна из диаграмм, изображённых на рисунке
3.8, где по оси абсцисс обозначены: Nb —номер варианта задачи;

[стр.,168]

К-гр.
коэффициент, прямопропорциональный трудности задачи; цифрами 1, 2 —кривые, относящиеся^к контрольной и экспериментальной группе соответственно.

168 Рисунок 3:8 Динамика процесса преобразования учебно-познавательной информации студентами со средним уровнем учебно-познавательных действий Из рисунка видно, что амплитуда и количество-осцилляций кривой'2 значительно-меньше тех же параметров для кривой 1.
Это говорит о том* что процесс преобразования обобщения информации, содержащейся^ в
учебно*познавательных задачах, у студентов экспериментальной группы проходит намного быстрее, чем.
аналогичный процесс у студентов контрольной группы.
Другими словами, если в первом случае студент путём сопоставления усматривает общность признаков, имеющихся в задаче, то во втором он из;существенности, признаков делает заключение об их.общности.
Кроме того, было замечено, что студентам с ОВУПД, владеющим приёмами учебно-познавательной деятельности, не требуется постепенного обобщения изучаемого-материала.
Такие студенты осуществляют самостоятельное обобщение изучаемых ими объектов на*основании анализа одного явления из-многообразия сходных.
В-результатеони; «генерируют» общий алгоритм решения задачданного типа.
Основные данные, отражающие другиесоставляющие внутреннего механизма преобразования учебно-познавательной информации, а также усреднённые результаты по хранению и воспроизведению такой информации студентами кон

[Back]