Проверяемый текст
Сафонова, Светлана Владимировна; Педагогическая диагностика качества организации образовательного процесса в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 162]

ванности управленческой компетенции будущего специалиста.
Дополнение подобных моделей информационно-мыслительными механизмами преобразования информации в процессе решения обучающимися профессиональноориентированных задач, по существу, открывает «неограниченные» возможности диагностики любого из «переходных состояний» процессов преобразования, хранения и воспроизведения управленческой информации, и, что самое существенное делает действительно возможным получить количественные данные по каждому из указанных этапов формирования управленческой компетенции у будущих специалистов экономического профиля.
2.
Выявлены педагогические условия оптимизирующие процесс формирования управленческой компетенции у студентов экономических специальностей ссузов.
К числу таких условий отнесены: наличие определённого действия со стороны субъекта в структуре выбранной им модели управленческого действия; наличие матрицы переводов формируемого качества из одного состояния в другое с четко оговоренными в них количественно-качественными вариантами и пространственно-временными ограничениями; наличие ориентированного действия обучаемого, адекватного поставленной цели управления; знание структурного и функционального состава выделенного управленческого действия с обязательной оценкой полученных результатов; представленность всех элементов управленческого действия во внешней, материализованной форме; последовательность, поэтапность формирования соответствующих управленческих действий обучающихся; наличие оперативного контроля за становлением основных компонентов управленческой деятельности; выполнение правил интегративной целесообразности.
3.
Разработана технология формирования управленческой компетенции, которая строится на методологических основаниях системно-деятельностного подхода (три основания), раскрывается через блочно-структурную и уровневую реализацию, включает в себя квалиметрические характеристики сформированности управленческой компетенции у студентов ссузов, состоит из четырех последовательных этапов и инструментально наполняется системой практикоориентированных задач и упражнений в которой реализуются возможности структурирования учебно-познавательной и управленческой деятельности как 162
[стр. 100]

При этом необходимо (первое условие эффективной диагностики) наличие определённого действия со стороны управляющего субъекта в структуре выбранной модели управления: модели, описывающей собственно процесс, или модели, в терминах которой производится его распознавание (количественнокачественная сторона будет рассмотрена ниже).
Второе условие эффективной диагностики наличие матрицы переводов управляемого процесса из одного состояния в другое с четко оговоренными в них количественно-качественными вариантами и пространственно-временными ограничениями.
Третье условие эффективной диагностики учебно-познавательной деятельности наличие ориентированного действия обучаемого, адекватного поставленной цели.
Действие считается адекватным, если оно направлено на выявление свойств, характеризующих объект усвоения (Талызина Н.Ф.
[234,235]).
Четвертое условие, необходимое для осуществления эффективной диагностики знание структурного и функционального состава выделенного действия с обязательной оценкой полученных результатов.
Правило оценки сформулировано Талызиной Н.Ф.
следующим образом «...
если все необходимые и достаточные признаки налицо, то изучаемый предмет подходит под формируемое понятие, если нет хотя бы одного не подходит»1.
В этом случае целесообразно пользоваться алгоритмом распознавания, который предписывает необходимость: назвать первый признак, установить его наличие у изучаемого объекта, записать полученный результат, проверить правильность ответа.
В случае правильного ответа обучающемуся предлагается проделать то же самое в отношении всех необходимых и достаточных признаков.
Если испытуемый ошибся, то весь алгоритм повторяется заново.
Пятое условие эффективной диагностики представленность всех элементов действия во внешней, материализованной форме.
Иными словами, система необходимых и достаточных признаков изучаемого понятия выписывается на карточку, эти признаки предъявляются в модельно-графической форме.
Объекты, над которыми обучающемуся необходимо выполнить некоторые действия, 1 0 0 1Талызина Н.Ф.
Управление процессом усвоения знаний.
М.: МГУ, 1975.
-3 4 4 с, стр.
153.

[Back]