Проверяемый текст
Сафонова, Светлана Владимировна; Педагогическая диагностика качества организации образовательного процесса в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 164]

5.
Инструментарий диагностики и оценки качества
сформированности управленческой компетенции будущего специалиста базируется на трехмерных топологических моделях, учитывающих уровни управленческих действий, темп усвоения знаний, когнитивные стили деятельности субъектов; корреляционных и ранговых матрицах, показывающих результативность решения задач и эффективность преобразования учебно-управленческой информации; разработанных критериях, методиках диагностики и оценки переходных состояний процесса формирования управленческой компетенции.
6.
Выбранное в качестве одного из численных показателей сформированности управленческой компетенции количество воспроизведений основных соотношений задач и их временная зависимость показали, что обучающиеся экспериментальной группы воспроизводят обобщенные отношения на 30% лучше, чем обучающиеся контрольной группы, конкретные данные —на 25%, а ненужные забывают быстрее.
Величина степени непосредственной наблюдаемости Н для обучающихся экспериментальной группы превышает этот же показатель для контрольной группы на 30%, при этом доказано, что имеет место «линейная корреляция» Н со всеми основными процессами циркуляции информации.

Среднее значение аппроксимирующего оператора для контрольной и экспериментальной групп, составило соответственно 0,408 и 0,748.
Интегральный показатель, самостоятельно достигнутых знаний и
управленческих умений и навыков для обучающихся экспериментальной группы в 1,63 раза выше соответствующего показателя для контрольной группы.
164
[стр. 190]

тов диагностических методик.
Причем исходными данными для реализации этих инвариантов являются: наличие объекта, способного изменять свои состояния; наличие свободных переменных, изменение которых приведет к изменению объекта; наличие цели, которую необходимо достигнуть; наличие необходимых ресурсов и соответствующей образовательной среды.
5.
Инструментарий диагностики и оценки качества
обучения базируется на трехмерных топологических моделях, учитывающих уровни учебнопознавательных действий, темп усвоения знаний, когнитивные стили деятельности субъектов; корреляционных и, ранговых матрицах; разработанных критериях, процедурах непараметрической идентификации, методиках диагностики и оценки переходных состояний учебно-познавательного процесса.
Выбранное в качестве численного показателя при-изучении особенностей хранения и воспроизведения информации количество воспроизведений основных соотношений задач и их временная зависимость показали, что обучающиеся экспериментальной группы воспроизводят обобщенные отношения на 30% лучше, чем обучающиеся контрольной группы, конкретные данные на 25%, а ненужные забывают быстрее.
Величина степени непосредственной наблюдаемости Н для обучающихся экспериментальной группы превышает этот же показатель для контрольной группы на 30%, при этом доказано, что имеет место «линейная корреляция» Н со всеми основными процессами циркуляции информации.

Интегральный показатель, самостоятельно достигнутых знаний и
исследовательских умений и навыков для обучающихся экспериментальной группы в 1,63 раза выше соответствующего показателя для контрольной группы.
6.
Реализация факторов «весового» влияния1на результаты диагностики и оценки качества обучения и управления им обеспечивает обоснование выбранных технологий управления критерием практики, создание для каждого обучающегося информационной среды, адекватной его потребностям и интересам, дифференциацию дидактических средств-обучения в зависимости от индивиду1 В качестве таких факторов использованы: способы фиксации результатов обучения, число разработанных управленческих критериев, подлежащих оценке, число разработанных аналитических показателей, а также системность диагностики и оценки качества выделенных переменных, активность и продуктивность совместной деятельности субъектов педагогического взаимодействия, оперативность и чёткость диагностирования и оценки качества, компетентность, включенность в работу.
190

[Back]