Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 25]

новкой учебно-познавательных задач, неадекватным восприятием их обучающимися, формальным отношением студентов к учебному процессу, недостаточным (по времени и глубине) закреплением полученных знаний на практике, поверхностным анализом (со стороны преподавателя) и показным самоанализом приобретенных умений и навыков и т.
д.
При этом результирующая «ошибка» может быть настолько значительна, что организованный таким образом учебный процесс теряет дидактический и гносеологический смысл; б) из структуры данной модели
особенности учебно-познавательной деятельности студентов применительно к данной специальности и управляющие функции преподавателя можно проследить только посредством специального анализа.
Более совершенная с точки зрения логики
организации профессиональной подготовки студентов ссуза параллельно-последовательная структура представлена на рисунке 1.1,6.
Анализ приведенных структур показывает, что познавательная деятельность имеет место на каждом этапе целостного образовательного процесса: при осознании и решении студентами выдвинутых преподавателем познавательных проблем, усвоении новых для студентов знаний; закреплении и проверке их критерием практики.
При этом
педагогическое руководство самоуправление и соуправление должно проводиться на всех стадиях выполнения учебнопознавательной деятельности, в том числе и при ее планировании.
Педагогические системы, будучи сложными по своей природе, еще более структурно и функционально усложняются и требуют применения кибернетических или
системно-структурных подходов к изучению педагогических явлений.
Любая система,
в том числе и педагогическая, может быть правильно понята, а затем и реализована лишь в единстве ее структуры и функции.
От природы
организованной системы зависят не только ее функции, как целого, но и функции каждого отдельно взятого элемента, составляющие систему (Данилов М.А., Пидкасистый П.И.).
С точки зрения системно-структурного подхода к процессу обучения как целостной педагогической системе, ее можно представить в виде подсистем-преподавания и учения.
Причем, «ведущей
деятельно25
[стр. 256]

256 место на каждом этапе обучения.
Последние могут быть вызваны некорректной постановкой учебно-познавательных задач, неадекватным восприятием их обучающимися, формальным отношением студентов к учебному процессу, недостаточным (по времени и глубине) закреплением полученных знаний на практике, поверхностным анализом (со стороны преподавателя) и показным самоанализом приобретенных умений и навыков и т.
д.
При этом результирующая «ошибка» может быть настолько значительна, что организованный таким образом учебный процесс теряет дидактический и гносеологический смысл; б) из структуры данной модели
место учебнопознавательной деятельности студентов и управляющие функции преподавателя можно проследить только посредством методологического анализа.
Более совершенная с точки зрения логики
учебно-познавательного процесса параллельно-последовательная структура представлена на рисунке 3.1,6.
Рис.
3.1,6.
Параллельно-последовательная ЛДМ организации учебно-познавательного процесса Анализ логической организации приведенных структур показывает, что познавательная деятельность имеет место на каждом этапе целостного образовательного процесса: при осознании и решении студентами выдвинутых преподавателем познавательных проблем, усвоении новых для студентов знаний; закреплении и проверке их критерием практики.
При этом
управление должно проводиться на всех стадиях выполнения учебнопознавательной деятельности, в том числе и при ее планировании.


[стр.,257]

257 Педагогические системы, будучи сложными по своей природе, еще более структурно и функционально усложняются и требуют применения кибернетических или сиетемно-струкгурыых подходов к изучению педагогических явлений.
Любая система,
н гом числе и педагогическая, может быть правильно понята, а затем и реализована лишь в единстве ее структуры и функции.
От природы
системы зависят не только ее функции, как целого, но и функции каждого отдельно взятого элемента, составляющие систему (Данилов М.А., Пидкасистый П.И.).
С точки зрения системно-структурного подхода к процессу обучения как целостной педагогической системе, ее можно представить в виде подсистем преподавания и учения.
Причем, «ведущей
деятельностью в подсистеме «учение» является познавательная деятельность...
», а «...
процесс обучения как целостная педагогическая система и его наиболее общем виде состоит из следующих неразрывно связанных между собой компонентов: целей подготовки специалиста, деятельности учения и соответствующего им результата» /210, стр12/.
Очевидность связей всех перечисленных компонентов посредством содержания образования, средств и методов обучения позволяет говорить о том, что познавательная деятельность студентов не только «пронизывает» все .звенья процесса «учения», но и влияет на «качество» отношений между учебным материалом и преподавателем, учебным материалом и студентом и непосредственно между преподавателем и студентом.
Системно-структурная модель учебного процесса в дидактической плоскости n-мерной педагогической системы координат показана на рисунке 3.2.
В литературе известно представление модели структуры учебного процесса в виде, аналогичном названному нами как системно-структурная модель1.
Поэтому, тезисно изложим аргументацию предложенных и «усиленных» нами известных блоков и связей /35/.
1.
Цели подготовки специалистов непосредственно взаимодействуют с «преподаванием» и «учением».
«Цели» выполняют и объективно заложенные в них управленческие функции.
Изменяя параметры «цели», соотвстст1Педагогика.
Учебное пособие //Под ред.
Г1.И.
Пидкасистого.
М., 1995.
на стр.
124.

[Back]