Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 30]

/ мических специальностей в ссузах определяются особенностями их познавательной деятельности как специфической дидактической категории.
Статичность или динамичность процессов, протекающих в такой конструкции, их глубина, вытекает из анализа
ее сущ н остн ы х ха р а кте р и сти к .
В педагогической литературе даются
различные определения сущности учебно-познавательной деятельности студентов экономических специальностей ссузов.
Это зависит от того, какому подходу отдают предпочтение авторы известных работ в трактовке самого понятия «учебно-познавательная деятельность».
Так одни авторы в основе определения ее сущности видят специальную организацию всех компонентов системы обучения
экономическим дисциплинам, самоподготовки специалистов или берут описание методов руководства действиями студентов, содержательные стороны выполняемых ими заданий и значение последних для воспитания личностных качеств обучаемых; другие степень самостоятельности учебно-познавательных, действий студентов при выполнении ими теоретических и практических работ, третьи — характер и особенности поставленных перед студентами учебнопознавательных задач и выступающих как предмет их деятельности.
В соответствии с такими подходами по-разному представляется структура учебно-познавательной деятельности, влияние на нее управляющих воздействий со стороны
педагога с точки зрения оптимизации такой деятельности и, следовательно, достижения наивысших результатов обучения в конкретной педагогической ситуации.
Приоритетным для авторов первой группы при определении сущности и структуры учебно-познавательной деятельности студентов
ссузов является внешняя сторона ее проведения.
Так, Микельсон P.M.
под учебно-познавательными действиями обучаемых понимает «выполнение ими заданий без всякой помощи, но под визуальным наблюдением преподавателя, который в случае затруднений может перейти к коллективным упражнениям»
[107, стр28].
В данной работе не рассматриваются объективно необходимые на наш взгляд звенья учебнопознавательной деятельности такие как: уяснение задания и планирование работы, контроль за ходом и результатами
ее выполнения, без которых невозможно 30
[стр. 261]

для дальнейшего сопоставления результатов с данными наблюдений, изучаемых дидактических явлений.
Третий этап выяснение того, удовлетворяет ли принятая гипотетическая схема (модель учебно-познавательного процесса) критерию практики, т.
е.
выяснение вопроса о том, каково рассогласование между потребностями общества в усвоении обучаемыми данной области знаний и фактическим уровнем их подготовки.
Четвертый этап последующий анализ и модернизация действующей модели учебно-познавательного процесса в связи с накоплением новых данных о методах повышения его эффективности.
Действительно, в процессе развития дидактики, как науки, данные об изучаемых в се рамках явлениях все более и более совершенствуются и наступает момент, когда выводы, получаемые на основании действующих моделей обучения не соответствуют вашим знаниям о происходящих там явлениях.
Таким образом, возникает необходимость построения новых более совершенных моделей /35/.
Структура и отличительные признаки учебно-познавательной деятельности студентов как специфической дидактической категории, статичность или динамичность процессов, протекающих в такой конструкции, их глубина, вытекает из анализа ес сущностных характеристик.
В педагогической литературе даю
гея различные определения сущности учебнопознавательной деятельности.
Это зависит от того, какому подходу отдают предпочтение авторы известных работ в трактовке самого понятия «учебнопознавательная деятельность».
Так, одни авторы в основе определения ее сущности видят специальную организацию всех компонентов системы обучения
в условиях подготовки, самоподготовки специалистов или берут описание методов руководства действиями студентов, содержательные стороны выполняемых ими заданий и значение последних для воспитания личностных качеств обучаемых; другие степень самостоятельности учебно-познавательных действий студентов при выполнении ими теоретических и практических работ, третьи характер и особенности поставленных перед студентами учебнопознавательных задач и выступающих как предмет их деятельности.


[стр.,262]

262 В соответствии с такими подходами по-разному представляется структура учебно-познавательной деятельности, влияние на нее управляющих воздействий со стороны субъекта управления с точки зрения оптимизации такой деятельности и, следовательно, достижения наивысших результатов обучения в конкретной педагогической ситуации.
Приоритетным для авторов первой группы при определении сущности и структуры учеб но-познавательной деятельности студентов
является внешняя сторона ес проведения.
Так, Микельсон Р.М.
под учеб но-познавательными действиями обучаемых понимает «выполнение ими заданий без всякой помощи, но под визуальным наблюдением преподавателя, который в случае затруднений может перейти к коллективным упражнениям»/!88,
стр28/.
В данной работе не рассматриваются объективно необходимые на наш взгляд звенья учебно-познавательной деятельности такие как: уяснение задания и планирование работы, контроль за ходом и результатами
се выполнения, без которых невозможно добиться желаемых результатов в обучении.
В исследованиях Казанцева И.Н., Стрезикозика В.П., Федоренко И.
Г.
и др., указывается на необходимость установления определенного времени на выполнение задания с обязательным проявлением студентами самостоятельности и умственного напряжения /134, 254, 271/.
В статье Гинзбурга А.В.
/99/ намечается два этапа работы студентов при выполнении ими производственного задания подготовительный и исполнительный.
Первый включает в себя анализ изделия, планирование работы и в дальнейшем разработку задуманной модели.
На втором этапе обучаемый отыскивает способы реализации задания, выполняет работы и с помощью педагога проверяет результаты.
Известный дидакт Б.П.
Есипов рассматривает учебно-познавательную деятельность как соединение мыслительной деятельности обучаемых с их самостоятельным и физическим действием.
Она выполняется «без непосредственного участия педагога, но по его заданию в специально предоставленное для этого время», при этом обучающиеся стремятся достигнуть поставленной в задании цели «через свои умственные и физические усилия».
Учебно-познавательная деятельность «помогает повышению эффективности обучения как в отношении

[Back]