Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 38]

венно представляет собой управленческая проблема? Как она возникает, формируется и решается? Подобная постановка вопроса далеко не редкость.
В доказательство достаточно упомянуть работы Бенерджи Р., Вертхаймера М., Леба Ж., Пойа Д., Хейна П.
в которых доказано, что непременно существуют или могут быть найдены такие способы организации деятельности субъектов педагогического взаимодействия (педагогов и обучающихся), которые впоследствии позволят прийти к нужному решению, опираясь на накопленный опыт и научные знания.
К тому же, если опыт решения
управленческих проблем растет, особенно если это связано с обучением, введение алгоритмической, а затем и синтетической основы на механизмы её разрешения представляется целесообразным.
Говоря о поиске подходов к решению
управленческих проблем, мы исходим из того, что доминантой здесь является система применения научных знаний и накопленного опыта, а основной «вес» в решении имеет, так называемый, человеческий фактор.
При этом на первый план выходит способность творческого переноса имеющихся знаний и опыта на новые проблемы и проблемные ситуации.

Одновременно происходит развитие эвристических умений обучаемых в процессе разрешения проблемных ситуаций, которые могут носить как практический, так и теоретико-познавательный характер.
В поисковый процесс вовлекаются и
тем самым активизируются знания и аналитические умения, имеющиеся у обучаемых.
Параллельно с этим «...осознается их недостаточность, активизируется познавательный интерес»
[106, стр.
357].
Современная педагогическая наука при анализе той или иной проблемы и её сущности исходит
из того, что объективно существующий теоретический или практический вопрос трансформируется в проблему только тогда, когда будущий специалист в полной мере осознаёт неизвестные противоречия в изучаемом им объекте (процессе) и ставит перед собой цель превратить это неизвестное в известное в ходе поисковой или познавательной деятельности.
При этом ответы на все возникающие в ходе подобной деятельности вопроса могут быть получены только в результате комплексного
исследования объективной действитель38
[стр. 105]

105 в сфере педагогического управления.
Более того, иногда предполагается, что методов решения конкретной педагогической проблемы или задачи может и не быть, но при этом непременно существуют или могут быть найдены такие способы организации мыслительной (или иной) деятельности субъектов педагогического взаимодействия, которые в последствии позволят прийти к нужному решению, опираясь на накопленный опыт и научные знания.
К тому же, если опыт решения
проблем растет, особенно если это связано с обучением, введение алгоритмической, а затем и синтетической основы на механизмы разрешения управленческих проблем представляется целесообразным.
Говоря о поиске подходов к решению
проблем, мы исходим из того, что доминантой здесь является система применения научных знаний и педагогического опыта, а основной «вес» в решении имеет, так называемый, человеческий фактор.
При этом на первый план выходит способность творческого переноса имеющихся знаний и опыта на новые проблемы и проблемные ситуации.

ОдноФ временно происходит развитие эвристических умений обучаемых в процессе разрешения проблемных ситуаций, которые могут носить как практический, так и теоретико-познавательный характер, В поисковый процесс вовлекаются и гем самым активизируются знания и аналитические умения, имеющиеся у обучаемых.
Параллельно с этим «...осознается их недостаточность, активизируется познавательный интерес»
{Мижериков В.А., /187/, стр.359).
Проблемность творческая составляющая управленческой деятельности, в которую в равной мере вовлечены субъекты и объекты управления, это один из признаков динамического равновесия организованной педагогической системы управления.
И последнее, что хочется отметить, прежде чем приступить к рассмотрению существа вопросов.
При решении столь масштабных проблем как проблемы управления образовательными процессами и системами особую значимость приобретает организация не столько индивидуальной, сколько коллективной творческой деятельности, иными словами технология.
Понятие, сущностные характеристики и виды проблем.
Современная педагогическая наука при анализе той или иной проблемы и её сущности исходит *


[стр.,106]

из того, что объективно существующий теоретический или практический вопрос зрансформируется в проблему только тогда, когда педагог (исследователь, субъект управления) в полной мере осознаёт неизвестные противоречия в изучаемом им объекте (процессе) и ставит перед собой цель превратить это неизвестное в известное в ходе поисковой или познавательной деятельности.
При этом ответы на все возникающие в ходе подобной деятельности вопроса могут быть получены только в результате комплексного
(теоретического и экспериментального) исследования объективной педагогической действительности.
Таким образом, с точки зрения гносеологической сущности проблема, как явление, противоречива, то есть, содержит в себе противоречие между известным и осознанным неизвестным.
Кроме гносеологического аспекта проблема содержит ещё один важный аспект: границы (ее «ближние» и «дальние зоны») известного и возможности их расширения за счет области неизвестного обусловлены имеющимся на данный момент уровнем преобразования педагогической теории и образовательной Иракгики.
Философы считают, что «объективной основой возникающего противоречия в сфере знаний выступает противоречие конечного и бесконечного в реальной действительности.
D любом знании воспроизводится противоречие конечного и бесконечного, а поэтому известное соседствует и находится в неразрывной связи с неизвестным» (Жариков Е.С., /122/, стр.89).
В научном управлении это совершенно однозначно осознается.
Проблема здесь это такие вопросы, для решения которых применяются особые методы, приемы и процедуры.
Их применению предшествуют действия, представляющие собой постановку научной проблемы, содержание которых определяется сущностью проблемы.
Следовательно, научная проблема, с постановки которой начинается научный поиск, выступает внутренним источником, мотивом движения мысли, формой мобилизации и организации имеющихся знаний и научного поиска в целом.
Довольно обстоятельный и глубокий анализ вопросов, связанных с понятием «проблема», содержится в монографии Махмутова М.И.
/182/, в которой автор обобщает известные результаты исследований, связанные с теорией и прак

[Back]