Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 39]

ности.
Таким образом, с точки зрения гносеологической сущности проблема, как явление, противоречива, то есть, содержит в себе противоречие между известным и осознанным неизвестным.
Кроме гносеологического аспекта проблема содержит ещё один важный аспект: границы
известного и возможности их расширения за счет области неизвестного —обусловлены имеющимся на данный момент уровнем преобразования теории и практики профессиональной деятельности специалиста.
Довольно обстоятельный и глубокий анализ вопросов, связанных с понятием «проблема», содержится в монографии
М.И.
Махмутова [105], в которой автор обобщает известные результаты исследований, связанные с теорией и практикой проблемного обучения.
Все проблемы разделяются им на три вида в зависимости от характера содержащегося в них неизвестного: научные, художественные, практические.
К определению понятия практической проблемы наиболее близко подходят исследователи, изучающие вопросы.
Большинство из них (В.Г.
Афанасьев, А.И.
Берг, В.П.
Беспалько, Д.
Клиханд, В.
Кинг, В.П.
Симонов, Ф.
Эмери, У.Р.
Эшби) указывают на такие черты профессиональной деятельности, которые представляют собой практически —проблемное осознание той сферы, в которой эта деятельность происходит.
Определенный интерес вызывает точка зрения В.И.
Куценко, который выделяет пять признаков управленческой проблемы: 1) развитие противоречий между требованиями задачи и имеющимися основаниями для ее решения; 2) «усиление недостаточности имеющихся средств этого осуществления; 3) нарастание дестабилизирующих процессов в системе, призванной решить данную задачу; 4) необходимость поиска и создания новых средств преодоления данных противоречий, выявления и использования новых возможностей решения задач; 5) возрастание трудности осуществления такой необходимости» [93, стр.
115].
Ряд зарубежных авторов рассматривает проблему как особый вид целеустремленного состояния субъекта профессиональной практики.
Так, Р.
Акофф и Ф.
Эмери определяют проблему следующим образом: «Проблема целеустрем39
[стр. 106]

из того, что объективно существующий теоретический или практический вопрос зрансформируется в проблему только тогда, когда педагог (исследователь, субъект управления) в полной мере осознаёт неизвестные противоречия в изучаемом им объекте (процессе) и ставит перед собой цель превратить это неизвестное в известное в ходе поисковой или познавательной деятельности.
При этом ответы на все возникающие в ходе подобной деятельности вопроса могут быть получены только в результате комплексного (теоретического и экспериментального) исследования объективной педагогической действительности.
Таким образом, с точки зрения гносеологической сущности проблема, как явление, противоречива, то есть, содержит в себе противоречие между известным и осознанным неизвестным.
Кроме гносеологического аспекта проблема содержит ещё один важный аспект: границы
(ее «ближние» и «дальние зоны») известного и возможности их расширения за счет области неизвестного обусловлены имеющимся на данный момент уровнем преобразования педагогической теории и образовательной Иракгики.
Философы считают, что «объективной основой возникающего противоречия в сфере знаний выступает противоречие конечного и бесконечного в реальной действительности.
D любом знании воспроизводится противоречие конечного и бесконечного, а поэтому известное соседствует и находится в неразрывной связи с неизвестным» (Жариков Е.С., /122/, стр.89).
В научном управлении это совершенно однозначно осознается.
Проблема здесь это такие вопросы, для решения которых применяются особые методы, приемы и процедуры.
Их применению предшествуют действия, представляющие собой постановку научной проблемы, содержание которых определяется сущностью проблемы.
Следовательно, научная проблема, с постановки которой начинается научный поиск, выступает внутренним источником, мотивом движения мысли, формой мобилизации и организации имеющихся знаний и научного поиска в целом.
Довольно обстоятельный и глубокий анализ вопросов, связанных с понятием «проблема», содержится в монографии
Махмутова М.И.
/182/, в которой автор обобщает известные результаты исследований, связанные с теорией и прак

[стр.,108]

кого обеспечения управленческого решения, направленный на выявление проблемной ситуации, они указывают, что после этого выявления, ситуация сопоставляется с главной целью, стоящей перед системой управления, и рассогласование между ситуацией {имеющимся в данный момент состоянием дел) и целью дает возможность сформулировать проблему, ради которой и принимается то или иное управленческое решение.
Таким образом, на .этапе поиска окончательная формулировка управленческого решения может состояться только после изучения существующего на данной стадии положения дел в сфере управления.
Результаты этого изучения сопоставляются с целью, что дает основания определить практическую, и в данном случае, управленческую проблему.
Определенный интерес вызывает точка зрения Куценко В.И., который выделяет пять признаков проблемы: I) развитие противоречий между требованиями задачи и имеющимися основаниями для ее решения; 2) «усиление недостаточности имеющихся средств этого осуществления; 3) нарастание дестабилизирующих процессов в системе, призванной решить данную задачу; 4) необходимость поиска и создания новых средств преодоления данных противоречий, выявления и использования новых возможностей решения задач; 5)возрастание трудности осуществления такой необходимости» (Куценко В.И., /162/, стр.115) Представляется, что Куценко В.И.
вычленил ряд важнейших черт, характеризующих управленческую проблему.
Однако, может иметь место ситуация, когда для решения задачи имеются все необходимые средства, известны пути преодоления имеющихся противоречий, появляются новые инструментальные возможности для такого решения, и тем не менее задача выступает как проблема.
Сказанное подчеркивает, что наиболее общие признаки практической проблемы можно выделить только на гносеологическом уровне исследования управления.
Акофф Р.
и Эмери Ф.
рассматривают проблему как особый вид целеустремленного состояния субъекта и объекта управления.
Они определяют проблему следующим образом: «Проблема целеустремленное состояние, которым нс удовлетворен целеустремленный индивид и, в котором ои испытывает сомнения

[Back]