Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 40]

ленное состояние, которым не удовлетворен целеустремленный индивид и, в котором он испытывает сомнения относительно того, какой из доступных способов действия изменит данное состояние...» [3, стр.
87].
Указанные авторы трактуют проблему как ситуацию выбора, при котором субъект не доволен, как она сформулирована в его сознании и при этом сомневается какой способ действий необходимо избрать для выхода из этого состояния.

Р.
Акофф считает, что существуют три способа выхода из состояния неудовлетворенности: «1) устранение проблемы путем изменения стремлений индивида; 2) решение проблемы путем произвольного выбора какого-либо действия из множества имеющихся и рассматриваемых как в одинаковой степени эффективные; 3) решение проблемы путем выбора одного из множества доступных действий, которое, с точки зрения индивида, эффективнее остальных, т.е.
приносит большее состояние удовлетворенности по сравнению с другими способами»[4,
стр.
116].
Аналогичный подход демонстрируют
Д.
Клиланд и В.
Кинг.
Они исходят из понятия практической проблемы, разрешаемой на стадии принятия управленческого решения.
«В научном смысле принимающий решение это некий реально существующий индивидуум, которого не устраивает существующее состояние дел или перспектива их будущего состояния, и, который имеет желание и полномочия действовать, чтобы изменить это состояние»
[84, стр.39].
Перед проблемой, прежде всего, стоит тот, кто принимает решение.
«Желание принимающего решение, направленное на достижение некоторого состояния дел, его цель и есть основание для постановки проблемы»
[84, стр.
40].
Чтобы процесс достижения цели был осознанным и разумным, субъект
профессиональной практики «должен иметь выбор среди альтернативных действий», а решение проблемы означает «наилучшее действие из некоторого множества альтернативных действий» [84, стр.41].
Управленческое решение разделяет процесс формирования управленческой компетенции специалиста на две взаимосвязанные фазы.
Первая включает в себя диагностику проблемы и выбор варианта ее решения, вторая
заключа40
[стр. 109]

относительно того, какой из доступных способов действия изменит данное состояние...» (Акофф Р., Эмери Ф., /5/, стр.87).
Указанные авторы трактуют проблему как ситуацию выбора, при котором субъект не доволен, как она сформулирована в его сознании и при этом сомневается какой способ действий необходимо избрать для выхода из этого состояния.

Акофф Р., Эмери Ф.
считают, что существуют три способа выхода из состояния неудовлетворенности: «1) устранение проблемы путем изменения стремлений индивида; 2) решение проблемы путем произвольного выбора какоголибо действия из множества имеющихся и рассматриваемых как в одинаковой степени эффективные; 3) решение проблемы пу тем выбора одного из множества доступных действий, которое, с точки зрения индивида, эффективнее остальных, т.е.
приносит большее состояние удовлетворенности по сравнению с другими способами»
(/5/, стр.
116).
Аналогичный подход демонстрируют
Клиланд Д.
и Кинг В., исследующие системный подход в целевом управлении.
Они исходят из понятия практической проблемы, разрешаемой на стадии принятия управленческого решения.
«В научном смысле принимающий решениеэто некий реально существующий индивидуум, которого не устраивает существующее состояние дел или перспектива их будущего состояния, и, который имеет желание и полномочия действовать, чтобы изменить это состояние»
(/145/,стр.
39).
Авторы считают, что перед проблемой, прежде всего, стоит тот, кто принимает решение.
« Желание принимающего решение, направленное на достижение некоторого состояния дел, его цель и есть основание для постановки проблемы»
(там же, стр.40).
Чтобы процесс достижения цели был осознанным и разумным, субъект
управления «должен иметь выбор среди альтернативных действий», а решение проблемы означает «наилучшее действие из некоторого множества альтернативных действий» (там же, стр.
41).
Очевидно, что в приведенных цитатах акцепт делается в основном на психофизиологической стороне проблемы, на неудовлетворенности субъекта состоянием своего сознания, на наличие альтернатив и сомнений по поводу того,

[стр.,110]

no какая из них наиболее эффективна.
Однако в управленческом труде неудовлетворенность приносит проблемное осознание действительности и, соответственно, управленческие действия направлены на преобразование этой действительности.
С точки зрения образовательной практики управленческое решение представляет собой квант (акт) деятельности субъекта управления, обуславливающий разделение проблемы и, определяющий стабильное функционирование и последующее развитие организованной педагогической системы управления.
Управленческое решение разделяет процесс управления на две взаимосвязанные фазы.
Первая включает в себя диагностику проблемы и выбор варианта ее решения, вторая
заключается в организационнопрактической деятельности по реализации выбранного варианта на практике.
Поэтому в решении объединяются операции аналитико-синтетической деятельности с операциями организационнопрактической деятельности.
Управленческое решение существует только тогда, когда на лицо реальное разрешение проблемы, устранение имеющегося противоречия, мешающего динамичному функционированию (или развитию) образовательного процесса.
Симонов В.П., Поташник М.М., Шамова Т.И.
считают основными характеристиками управленческого решения адресность, своевременность, мотивационный потенциал, соответствие цели содержанию управления, определенность, конкретность, контролируемость.
Нельзя обойти и такое понятие, как качество управленческого решения.
Оно отражает соответствие свойств решения реальным потребностям успешного преодоления имеющейся проблемы.
На качество решений влияет методология его разработки и реализации, объем и ценность информации, используемой при оценке педагогической ситуации и исследовании проблем, ею обусловленные, профессионализм и личностные качества субъектов управленческого труда, качество цели, относительно которой осуществляется выбор вариантов решения, острота и характер проблемы, организация педагогического управления.
Вышесказанное раскрывает существенные черты управленческой проблемы,

[Back]