Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 42]

шие объективные и субъективные факторы, которые имеют при этом наибольшее влияние.
Итак, управленческая проблема е с т ь противоречие м е ж д у знаниями о состоянии дел, имеющ их м е с т о в п ракти ке проф ессиональной деятельности специалиста в настоящ ее время или в ближ айш ем (прогнозируемом) будущем, и о т о м , каким э т о состояние м о ж е т и долж но б ы т ь с то ч к и зрения потребнос т е й личности, общ ества и государства, данных науки, критериев эф ф ективн о сти инновационных процессов, т.е .
всех внешних и внутренних ф акторов влияющих на процесс организации профессиональной деятельности.
Управленческая проблема может быть противопоставлена поисковой проблеме.
Последняя решается путем
исследовании изучаемых субъектом явлений, а управленческая посредством преобразования процесса.
Поисковая и управленческая проблема неразрывно связаны между собой —они являются интегративной совокупностью процесса приобретения и реализации знаний на практике.
Развести их можно только с целью анализа.
Хотя оснований для этого больше чем достаточно.
Действительно, при решении поисковых проблем преобладают механизмы приобретения знаний, а при решении управленческих проблем —процессы адекватного использования приобретённых знаний и имеющегося опыта в условиях реальной действительности.
В определенном смысле практическая проблема не содержит неизвестного.

Во всех случаях, когда субъект управления принимает решение о начале преобразующей деятельности, он имеет (накапливает) для этого необходимые знания, абстрагируясь при этом от их неизбежной неточности, которая, в свою очередь, преодолевается в ходе реализации управленческого решения.
Даже тогда, когда решение принимается в неопределённой ситуации и субъект
знает, что идёт на известный профессиональный риск, с началом реализации решения преобладает процесс, при котором не накопленные субъектом знания, приводятся в соответствие с профессиональной действительностью, а наоборот, последняя приводится в соответствие со знаниями для удовлетворения целевых потребностей субъекта, включая и те, которые вытекают из знания объективных законов эко42
[стр. 112]

науки, критериев эффективности инновационных процессов, национальной доктрины образования.
Если основное противоречие целеустремленных систем (Лкофф Р.) является противоречием между замыслом по отношению к объекту и самим (реальным) объектом (процессом), который предполагается трансформировать, т.е.
между идеальной и материальной моделью, то управленческая проблема представляет собой противоречие в сфере сознания.
Она есть результат отражения в мыслительной деятельности субъекта управления объективно существующего процесса, проявляющегося в виде противоречия между возможностью (что может и должно быть с его субъекта точки зрения) и тем, что реально имеет место в педагогической практике.
Управленческая проблема может быть противопоставлена поисковой проблеме.
Последняя решается путем
исследований психолого-педагогических явлений, а управленческая посредством преобразования, например, образовательного процесса (или одной из его составляющий), если его параметры не удовлетворяют предъявляемым требованиям.
Разумеется, поисковая и управленческая проблема неразрывно связаны между собой они являются интегративной совокупностью процесса приобретения и реализации знаний на практике.
Развести их можно только с целью анализа.
Хотя оснований для этого больше чем достаточно.
Действительно, при решении поисковых проблем преобладают механизмы приобретения знаний, а при решении управленческих проблем процессы адекватного использования приобретённых знаний и имеющегося опыта в условиях реальной действительности.
В определенном смысле практическая проблема не содержит неизвестного.

Здесь имеется в виду следующее.
Во всех случаях, когда субъект управления принимает решение о начале преобразующей деятельности, он имеет (накапливает) для этого необходимые знания, абстрагируясь при этом от их неизбежной неточности, которая, в свою очередь, преодолевается в ходе реализации управленческого решения.
Даже тогда, когда решение принимается в неопределённой ситуации и субъект
управления знает, что идёт на известный педагогический

[стр.,113]

113 риск, с началом реализации решения преобладает процесс, при котором не накопленные субъектом управления знания, приводятся в соответствие с педагогической действительностью, а наоборот, последняя приводится в соответствие со знаниями для удовлетворения целевых потребностей субъекта, включая и те, которые вытекают из знания объективных законов дидактики, теории управления и выражают первопричинность требований к ходу и результатам образовательной практики.
Структура управленческой проблемы.
Очевидно, что решение любой (по уровню сложности, по значимости, по временным факторам) управленческой проблемы требует знания её структурно-функциональных звеньев, отражающих внутреннюю сущность проблемы.
К таким звеньям, на наш взгляд, относятся: 1.
Модель нынешнего или будущего состояния дел в области образовательной практики, которые ей не удовлетворяют; 2.
Модель того, что необходимо, возможно и может быть потенциально достигнуто в данной области; 3.
Модели наиболее значимых переходных состояний (по терминологии Талызиной Н.Ф.) управляемых объектов или процессов; 4.
Модели путей, способов и средств преобразования потенциально возможного в реальную педагогическую действительность; 5.
Бифуркационные точки конкретной педагогической системы управления, то есть те критические моменты развития педагогической системы, после которых она (система) может перейти в качественно иное состояние и изменить направление своего дальнейшего развития.
Внутренняя структура управленческой проблемы даёт веские основания трансформировать её звенья в так называемый компенсационный алгоритм, который предписывает разработку механизмов, способов вычленения наиболее значимых (знаковых) параметров образовательной практики, которые в нынешнем их состоянии не удовлетворяют (субъекта управления, научнопедагогическую общественность), определение их (параметров) функциональной значимости (веса) и формирование на этой основе педагогического воздей

[стр.,484]

484 Потребность —нужда в чем-нибудь, требующая удовлетворения.
П р а в и л а —совокупность обязанностей и требований, выполнение которых гарантирует создание определенных условий (дисциплины, порядка).
П р а в и л а у п р а в л е н ч е с к и е некая совокупность положений, в которых отражены закономерности управленческой деятельности, а также прописан порядок мыслительных и материализованных действий субъектов управления по достижению запланированных результатов управления.
Принципы развития для систем это означает наличие некоторых правил преобразования их качества.
Понять эти принципы означает определить все внутренние источники развития как механизма.
П р и н ц и п ы у п р а в л е н и я — основные правила, которые должны соблюдаться субъектами управления при принятии различною рода управленческих решений.
Принципы являются основной формой целенаправленного использования объективных законов в практике управления.
П р о б л е м а п о и с к о в а я фиксирует противоречие между известным и осознанно выявленным неизвестным.
Проблема слабострукмурированнан проблема, при решении которой отсутствует сформировавшийся «каркас», в понятиях которого рассматривается проблемная ситуация.
Проблема у правленческая(1) — сложная теоретическая или практическая задача, для решения которой не существует общепринятых методов.
Проблема требует изучения, анализа проблемной ситуации, получения полной информации, выработки концепции подхода к ее решению.
П р о б л е м а у п р а в л е н ч е с к а я (2 ,) — противоречие между знаниями о состоянии дел, имеющих место в педагогической практике в настоящее время или в ближайшем (прогнозируемом) будущем, и о том, каким это состояние может и должно быть с точки зрения потребностей общества, данных педагогической науки, критериев эффективности инновационных процессов, национальной доктрины образования.
Прогноз — научно обоснованное суждение о возможном состоянии (состояниях) объекта или процесса в будущем, альтернативных путях и сроках их достижения.
П р о г р а м м а — комплекс мероприятий по реализации одной или нескольких целей.
П р о г р а л ш н о -ц е л е в о й м е т о д у п р а в л е н и я — совокупность приемов и способов согласования целей с имеющимися ресурсами.
Разработка программы предполагает: построение дерева целей, мероприятий, определение ресурсов, сравнение альтернативных вариантов и выбор наилучтпею.
П р о д у к т и н т е л л е к т у а л ь н ы й для подсистемы это может быть высокопрофессиональный специалист, который имеет свой интеллектуальный продукт в виде открытий, изобретений, полезных моделей, новых технических идей; для системы управления это могут быть управленческие решения, управленческие услуги.
П р о е к т (1)— совокупность расчетов для построения социального объекта по его модели.
Реализация проекта требует наличия: а) замысла плана;) управленческой концепции; в) разработки совокупности действий, исполнителей и средств не только определения целей, но и их достижения.
П р о е к т (2 ) целенаправленное, заранее проработанное и запланированное создание или модернизация систем, объектов, процессов, методологического или иного обеспечения для них, а также соответствующих ресурсов, управленческих решений и организационных .мероприятий по их выполнению.
П р о е к т а м и у п р а в л е н и е это методология организации, планирования, руководства, координации психофизиологических, физических, умственных усилий субъектов, а также концентрации материально технических ресурсов на протяжении проектного цикла, направленная на эффективное достижение его целей путем применения современных психолого-педагогических методов, методик, механизмов управления для достижения опредс.

[Back]