Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 43]

номики, теории управления и выражают первопричинность требований к ходу и результатам профессиональной практики.
Решение любой по уровню сложности управленческой проблемы требует знания её структурно-функциональных звеньев, отражающих внутреннюю сущность проблемы.
К таким звеньям, на наш взгляд, относятся: 1.
Модель нынешнего или будущего состояния дел в области
профессиональной практики, которые ей не удовлетворяют; 2.
Модель того, что необходимо, возможно и может быть потенциально достигнуто в данной области; 3.
Модели наиболее значимых «переходных состояний» (по терминологии
Н.Ф.Талызиной) управляемых объектов или процессов; 4.
Модели путей, способов и средств преобразования потенциально возможного в реальную
действительность; 5.
Бифуркационные точки конфетной системы, то есть те критические моменты её развития, после которых она может перейти в качественно иное состояние.
Внутренняя структура управленческой проблемы даёт веские основания трансформировать её звенья в так называемый компенсационный алгоритм ,
ко• торый предписывает разработку способов вычленения наиболее значимых (знаковых) параметров профессиональной практики, которые в нынешнем их состоянии не удовлетворяют, определение их (параметров) функциональной значимости и формирование на этой основе воздействия и влияние последним на управляемый объект (процесс) таким образом, чтобы нежелательные отклонения от запланированных результатов были ослаблены или исключены совсем.
В более «компактной» форме компенсационный ал го р и тм
заклю чается в выделении параметров, не удовлетворяю щ их проф ессиональной действительности , со о тв е тств ую щ е й обр аботке полученного рассогласования, ф ормировании управляющ его воздействия и использование э т о го воздействия для влияния на наиболее «чувствительны е» звенья управляемого процесса с те м , чтоб ы изм енить его парам етры в со о т в е т с т в и и с намеченной программой и довести 43
[стр. 113]

113 риск, с началом реализации решения преобладает процесс, при котором не накопленные субъектом управления знания, приводятся в соответствие с педагогической действительностью, а наоборот, последняя приводится в соответствие со знаниями для удовлетворения целевых потребностей субъекта, включая и те, которые вытекают из знания объективных законов дидактики, теории управления и выражают первопричинность требований к ходу и результатам образовательной практики.
Структура управленческой проблемы.
Очевидно, что решение любой (по уровню сложности, по значимости, по временным факторам) управленческой проблемы требует знания её структурно-функциональных звеньев, отражающих внутреннюю сущность проблемы.
К таким звеньям, на наш взгляд, относятся: 1.
Модель нынешнего или будущего состояния дел в области
образовательной практики, которые ей не удовлетворяют; 2.
Модель того, что необходимо, возможно и может быть потенциально достигнуто в данной области; 3.
Модели наиболее значимых переходных состояний (по терминологии
Талызиной Н.Ф.) управляемых объектов или процессов; 4.
Модели путей, способов и средств преобразования потенциально возможного в реальную
педагогическую действительность; 5.
Бифуркационные точки конкретной педагогической системы управления, то есть те критические моменты развития педагогической системы, после которых она (система) может перейти в качественно иное состояние и изменить направление своего дальнейшего развития.
Внутренняя структура управленческой проблемы даёт веские основания трансформировать её звенья в так называемый компенсационный алгоритм,
который предписывает разработку механизмов, способов вычленения наиболее значимых (знаковых) параметров образовательной практики, которые в нынешнем их состоянии не удовлетворяют (субъекта управления, научнопедагогическую общественность), определение их (параметров) функциональной значимости (веса) и формирование на этой основе педагогического воздей

[стр.,114]

ствия и влияние последним на управляемый объект (процесс) таким образом, чтобы нежелательные отклонения от запланированных результатов были ослаблены или исключены совсем.
В более «компактной» форме компенсационный алгоритм
педагогического управления (КАЛУ) заключается в выделении параметров, не удовлетворяющих педагогической действительности, соответствуюгцей обработке полученного рассогласования, формировании управляющего воздействия и использование этого воздействия для психолого-педагогического влияния на наиболее «чувствительные» звенья управляемого процесса с тем, чтобы изменить его параметры в соответствии с намеченной программой и довести до заранее заданного качества.
Отличительные особенности и корреляция управленческих задач и проблем.
Логический анализ КАПУ наводит на ещё один принципиальный вопрос (наряду со структурой управленческой проблемы).
Как соотносятся между собой управленческая проблема и управленческая задача? В повседневной жизни, как и в профессиональной деятельности, диапазон того, что обычно называют проблемой и задачей, значительно глубже и шире принятых теоретических представлений, словарных определений и моделей.
Вероятно поэтому границы между задачами и проблемами не носят столь четкого характера.
В большинстве практических случаев при разделении конкретных ситуаций на задачи и проблемы пользуются методом экспертных оценок, хотя и здесь обнаруживается большой разброс во мнениях экспертов, и нередко неуверенность в индивидуальных оценках.
Анализ показывает, что характерными признаками для разделения задач и проблем являются сложность решения, в том числе субъективная, отсутствие известного метода и опыта решения, отсутствие способа решения как такового, наличие противоречий, нечеткость, масштабность.
Поливариантность названных признаков вызывает у многих специалистов в одном случае однозначное отнесение какой-либо ситуации к проблеме по выбранному ими признаку, в другом случае этот признак по каким-то причинам игнорируется и доминирующим становится другой.


[стр.,477]

4 7 7 Приложение Д Тезаурус диссертации Адаптивность пассивная имеет место тогда, когда заметного влияния на окружающую среду со стороны субъекта или процесса не происходит, причем стремления изменить, приспособить среду к своим потребностям также не наблюдается.
Адаптивность управления способность системы управления действовать с учётом положительных и рефлексивных обратных связей и обеспечивать согласованное развитие управляющей и управляемой подсистем.
Адаптируемость типообразующее свойство системы управления отражающее степень использования системой текущей и априорной информации.
Алгоритм(1) программа, определяющая способ поведения подсистем управления и последовательность их действий, достоверно приводящих к желаемому результату.
Алгоритм может пониматься как отображение последовательности умственных действий субъекта управления, приводящих к решению педагогических, организационных, управленческих проблем.
Алгоритм(2) система правил и способов действий для эффективного решения теоретико-практических задач или проблем.
Алгоритм компенсационный заключается в выделении параметров, не удовлетворяющих педагогическую действительность, соответствующей обработке полученного рассогласования.
формировании управляющего воздействия и использование этого воздействия для
психолого-педагогического влияния на наиболее «чувствительные» звенья управляемого процесса с гем, чтобы изменить его параметры в соответствии с намеченной программой и довести до заранее заданного качества.
Анализ функция управления, осуществляемая на макро и микроуровнях управления.
Аппарат правления — система органов управления, совокупность субсистем, обеспечивающих управление в той или иной управленческой деятельности; совокупность работников (руководителей, педагогов, специалистов, технических исполнителей) какойлибо организации, выполняющих управленческую работу.
Аппроксимирующий оператор параметр, учитывающий разницу в реакции реальной и «идеальной» модели, полученной в результате идентификации.
Априорная информация знание некоторых характеристик, особенностей изучаемого процесса или системы, до начала его (её) изучения и независимое от него (изучения), но доведенное до формализованного описания пригодного для исследования именно этого процесса или системы.
Взаимности свойство детсрминируемость двух начал проектировочной деятельности (оснований и критериев) управленческих технологий,когда знание одного определяет состав другого.
Влияния факторы условия, процедуры, механизмы, раскрывающие движущие силы управляемого или диагностируемого процесса, определяющие его характер или отдельные количественно-качественные особенности.
Внутренняя положительная обратная связь непрерывное пополнение в ячейках памяти субъекта принятой и преобразованной им информации, что приводит к генерации объективно новой информации в изучаемой области знания; такая способность присуща только творческому мышлению.
Воздействие управляющее — сознательное действие субъекта управления но отношению к объекту управления с целью перевода ею в новое желательное состояние.
Воздействие управленческое сознательное влияние на деятельность объекта управления, несущее в себе целевую установку, импульс активности и согласованности подсистем управления.

[Back]