Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 46]

ными научных исследований, передового опыта, открывает для себя новые возможности совершенствования своей профессиональной деятельности, но уже с повышенными требованиями и нормами, предъявляемыми к ее (деятельности) результатам.
Процесс осознания субъектом противоречия между данной ситуацией и ситуацией, которую он хочет иметь, структурируется в форме практической задачи.
Она представляет собой неполное знание о неудовлетворяющей действительности, о направлениях предстоящих действий.
Подобная задача стимулирует научный поиск, познавательную деятельность, выявление возможностей, которые необходимы для достижения целей и, следовательно, удовлетворения потребностей.
После того, как возможности строго определены, практическая
задача превращается в управленческую проблему, которая выступает основой для практических действий по «приложению» выделенных возможностей к процессу достижения желаемой педагогической действительности.
После этого наступает, так называемый, «технологический этап», этап практических действий по реальному совершенствованию всей системы
организации.
Таким образом, постановка практических педагогических задач является важнейшим исходным пунктом для постановки и решения поисковых, а затем и управленческих проблем.
Такой путь позволяет решить на научном уровне не только возникающие
профессиональные проблемы, и предсказывать и предотвращать их возникновение в виде негативных факторов, но эффективно вычленять и решать управленческие проблемы, в том числе формировать потребности будущих специалистов и, следовательно, активно влиять на их учебнопознавательную, изобретательскую или иную деятельность.
Управленческая проблема может возникать, когда уровень практической деятельности по тем или иным причинам оказывается ниже, чем в предыдущие периоды.
Факторы, ведущие к ухудшению профессиональной практики, имеют неприятное свойство накапливаться постепенно, незаметно, а затем «вдруг» резонируют, и по существу, сводят на нет все многомесячные, а то и многолетние усилия специалистов.
Подобные ситуации не возникают тогда, когда субъект
46
[стр. 121]

121 * сиональной деятельности, но уже с повышенными требованиями и нормами, предъявляемыми к ее (деятельности) результатам.
Рассмотрим становление управленческих (практических) проблем в результате познавательной деятельности субъектов управления.
Изучение социальных, психологических, педагогических, кибернетических законов и закономерностей, состояния и характеристик объекта с точки зрения требований данных законов и закономерностей должно завершаться проблемным осознанием ipaниц управленческих взаимодействий, как со стороны управляющей, так и управляемой субсистем.
Только после этого в планирующей, организованной деятельности намечаются и предпринимаются конкретные шаги использования необходимых закономерностей для решения выявленных проблем.
Процесс осознания субъектом управления противоречия между данной (имеющей место в данный момент) ситуацией и ситуацией, которую он хочет иметь, структурируется в форме практической (управленческой) задачи.
Она 4 представляет собой неполное (т.к.
это цель, данная в определенных условиях и зависящая от условий) знание о не удовлетворяющей педагогической действительности, о направлениях предстоящих действий.
Подобная задача стимулирует научный поиск, познавательную деятельность, выявление возможностей, которые необходимы для достижения целей и, следовательно, удовлетворения потребностей.
После того, как возможности строго определены, практическая
(управленческая) задача превращается в практическую (управленческую) проблему, которая выступает основой для практических действий по «приложению» выделенных возможностей к процессу достижения желаемой педагогической действительности.
На определенных этапах функционирования и развития целостной системы обучения возникает противоречие между новыми задачами, которые она (ЦСО) призвана решать и имеющимися средствами, ресурсами, обеспечением, которые нс позволяют эффективно решать такие задачи, и поэтому требуют серьезной модернизации или даже замены.
Иными словами, возникает противоречие между функцией и средством ее реализации.
Это противоречие должно быть осоз%

[стр.,122]

нано, понято в начале в форме управленческой (практической) задачи.
Субъект управления (или «кто-то» иной) должен знать эти функции (главные из них), и то, что имеющиеся средства, подходы, ресурсы, обеспечения не в состоянии их реализовать.
Более того, должны быть четко обозначены и сформулированы общественные потребности к целостной системе обучения, поставлена задача перед «теорией педагогической практики» (термин Краевского В.В.), и всей педагогикой, включая и смежные науки, которые открыли бы новые законы и закономерности, или, используя известные, определили бы подходы к использованию их для преобразования педагогической действительности.
После этого наступает, так называемый, «технологический этап», этап практических действий по реальному совершенствованию всей системы
обучения и составляющих ее образовательных процессов.
Таким образом, постановка управленческих (практических) задач является важнейшей исходным пунктом для постановки и решения поисковых, а затем и управленческих (практических) проблем.
Такой путь позволяет решить на научном уровне не только возникающие
педагогические проблемы, и предсказывать и предотвращать их возникновение в виде негативных факторов педагогической реальности, но эффективно вычленять и решать управленческие (практические) проблемы, в том числе формировать потребности обучающихся и, следовательно, активно влиять на их учебно познавательную, изобретательскую или иную деятельность.
Кроме того, знание перспектив развития образовательной сферы позволяет эффективно влиять на ход отдельных образовательных процессов, корректировать их в соответствии с требованиями объективных законов, потребностями личности, общества, государства.
Представляется важным затронуть еще один аспект в контексте наших рассуждений.
Он касается, так называемого, «модельного» подхода к вычленению и структурированию реальной управленческой проблемы, когда имеется «как бы» две модели; первая представляет собой модель нынешнего состояния, скажем, образовательного процесса (педагогической действительности), вторая

[стр.,123]

123 модель, необходимая на сегодняшний день и резко отличающуюся от первой (в лучшую сторону).
Именно это рассогласование и вызывает проблему.
Здесь выделяются два пути возникновения таких («модельных») проблем: 1.
Когда педагогическая действительность, развиваясь, выходит за пределы тех норм, посредством которых она регулировалась.
Этот путь возникновения проблем связан со старением существующих норм.
С нашей точки зрения самым ярким примером сказанного могут служить, действующие на сегодня в высшей школе ГОСТы.
Мы согласны с мнением специалистов, согласно которым нынешняя форма ГОСТов нарушает принципы автономности и академической свободы в образовании, ограничивает творчество педагога и учащихся (Карпенко М.П.), является абстрактной подсистемой (Пидкасистый П.И., Фридман Л.М., Гарунов М.Г.).
Разумеется, проблемы совершенствования нормативных актов (к коим относятся и ГОСТы) является исключительно сложной.
Однако общее правило состоит в том, что если нормы действительно устарели и на этой основе имеют место проблемы, то альтернатив не существует проблема должна решаться путем их изменения.
2.
Проблема возникнет и тогда, когда педагогическая действительность в своей основе останется прежней, а нормы, посредством которых она регулируется, станут новыми.
Этот путь возникновения проблем связан с «запаздыванием» уровня деятельности субъектов педагогической практики относительно необходимых на сегодняшний день требований по ее (действительности) преобразованию.
Проблема может возникать, когда уровень практической деятельности по тем или иным
качественным или количественным параметрам обучения оказывается ниже, чем r предыдущие периоды.
Причины, ведущие к ухудшению образовательной практики, имеют неприятное свойство накапливаться постепенно, незаметно, а затем «вдруг» резонируют, и по существу, сводят на нет все многомесячные, а то и многолетние усилия субъектов педагогической практики.
Подобные ситуации не возникают тогда, когда субъект
управления ведет активЕ1ый поиск, когда текущее постоянно сравнивается с данными, которые имели *

[Back]