Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 47]

ведет активный поиск, когда текущее постоянно сравнивается с данными, которые имели место на предыдущих этапах, когда находки в прошлом используются, как возможности поднять настоящее и вывести его (настоящее) на новый более высокий уровень.
Иначе говоря, здесь применим тот же принцип резонанса накопление положительного опыта, оригинальных находок, данных научных разработок и объединение их в одну «обойму» с целью поднять
профессионализм на новый уровень развития.
Конечно, необходим и ретроспективный анализ продуктов собственной
профессиональной деятельности в целях выявления закономерностей и тенденций, необходимых для научно-обоснованных прогнозов на будущее.
В зависимости от степени активности субъекта
практики можно указать два направления, по которым происходит становление управленческих проблем.
Первое связано с тем, что проблемы возникают: а) в результате негативных изменений действительности, включая и те, которые являются следствием собственной деятельности субъекта (например, профессиональных ошибок); б) в результате повышения требований к действительности с точки зрения выросших потребностей, достижений научной мысли, передового опыта, новых норм.
Второе непосредственно зависит от активности субъекта
практики, т.е.
когда последний не ждет, когда проблема возникнет и «наберет силу», а ведет теоретический и эмпирический поиск, привлекая к этому новые научные разработки, научно-доказательные факты.

Этим двум основным направлениям, по которым происходит формирование управленческих проблем, должны соответствовать определенные группы действий, осуществляемых субъектом
практики.
Очевидно, они могут быть сведены к двум стадиям', к выработке и принятию решения и его выполнению.

На первой стад и и выполняются действия, связанные с выявлением проблемы, с одной стороны, с ее постановкой с другой.
Активному вычленению управленческой проблемы предшествует решение поисковых проблем.
В свою очередь, поисковая проблема требует от субъекта
практики осуществить действия, направленные, преяще всего на постановку и решение научных проблем.
47
[стр. 124]

124 место на предыдущих этапах обучения, когда находки в прошлом используются, как возможности поднять настоящее и вывести его (настоящее) на новый более высокий уровень.
Иначе говоря, здесь применим тот же принцип резонанса накопление положительного опыта, оригинальных находок, данных научных разработок и объединение их в одну «обойму» с целью поднять
педагогическую действительность на новый уровень функционирования и развития.
Конечно, необходим и ретроспективный анализ продуктов собственной
педагогической деятельности в целях выявления закономерностей и тенденций, необходимых для научнообоснованных прогнозов на будущее.
Таким образом, в зависимости от степени активности субъекта педагогической практики можно указать два направления, по которым происходит становление управленческих (практических) проблем.
Первое связано с гем, что проблемы возникают и формируются («выкристаллизовываются»): а) в результате негативных изменений педагогической действительности, ft включая и те, которые являются следствием его (субъекта) собственной деятельности (например, педагогических ошибок); б) в результате повышения требований к педагогической действительности с точки зрения выросших потребностей, достижений научной мысли, передового опыта, новых норм и т.д.
Второе непосредственно зависит от активности субъекта
педагогической практики (субъекта управления), т.е.
когда последний не ждет когда проблема возникнет и « наберет силу», а ведет теоретический и эмпирический поиск, привлекая к этому новые научные разработки, научнодоказательные факты.

В реальной жизни эти причины переплетаются, дополняя друг друга.
С ними субъект управления имеет дело постоянно за время своей педагогической практики.
Этим двум основным направлениям, по которым происходит формирование управленческих проблем, должны соответствовать определенные группы действий, осуществляемых субъектом
управления.
Очевидно, они могут быть сведены к двум стадиям: к выработке и принятию решения и его выполнению.

Щ

[стр.,125]

125 На стадии выработки и принятия решения субъект управления выполняет действия, связанные с выявлением проблемы, с одной стороны, с ее постановкой с другой.
Как было сказано ранее, активному вычленению управленческой (практической) проблемы предшествует решение поисковых проблем.
В свою очередь, поисковая проблема требует от субъекта
педагогической практики осуществить действия, направленные, прежде всего на постановку и решение научных проблем.
Ряд специалистов (Жариков Е.С.
/122/, Рахитов А.И.
/225/) выделяют следующие действия, направленные на постановку научных проблем: формирование, структурирование, оценка, обоснование, обозначение проблемы /122/.
При решении научной проблемы осуществляется сбор информации, выдвижение гипотез, теоретическая проработка, эксперимент, сопоставление теоретических данных с данными эксперимента, корректировка и окончательное оформление полученных результатов /225/.
Все эти процедуры применяются не только в научных исследованиях, но и для вычленения управленческих проблем.
Это придает подготовке и принятию управленческих решений научный характер.
Комплексный характер поиску в целях вычленения управленческих проблем придает выявление в единстве и сравнении необходимого (требуемого), возможного и должного, с одной стороны, и того, что есть в данный момент в педагогической практике или будет иметь место в недалеком будущем с другой.
Сложен и сам объект и предмет исследования: педагогическая практика или вся область педагогических факторов, явлений, которые возникают в процессе педагогического руководства, а также система педагогических воздействий с включенными в нее явлениями (Краевский В.В.), включая действия субъектов управленческих взаимодействий, их мотивы, ресурсы, средства и т.д.
Это требует специального аппарата исследования, основанного на системном анализе, исследовании операций, общесистемных закономерностях, законах дидактики, психологии и т.д.
Например, в управлении познавательными процессами необходимо учиты

[Back]