Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 48]

Ряд специалистов (Жариков Е.С., Ракитов А.И.) выделяют следующие действия, направленные на постановку научных проблем: формирование, структурирование, оценка, обоснование, обозначение проблемы [64].
Комплексный характер поиска в целях вычленения управленческих проблем придает выявление в единстве и сравнении необходимого, возможного и должного, с одной стороны, и того, что есть в данный момент в профессиональной практике или будет иметь место в недалеком будущем с другой.
Сложен и сам объект и предмет исследования:
—профессиональная практика или вся область факторов, явлений, которые возникают в процессе реализации управленческой компетенции, включая действия субъектов управленческих взаимодействий, их мотивы, ресурсы, средства.
Это требует специального аппарата исследования, основанного на системном анализе.

Действия по постановке управленческой проблемы имеют свои особенности, заключающиеся в том, что: а) здесь доминируют операции с известным, т.е.
операции с четко структурированной информацией, достаточной для квалифицированного выполнения управленческих функций; б) действия ориентируют не на организацию исследовательской работы (например, как в поисковой проблеме), а на организационные формы по изменению
действительности, преобразование ее (действительности) в соответствии с потребностями, возможностями; в) наибольшую значимость имеют данные о ресурсах, инструментальных средствах, информационном обеспечении, сроках, о координации (по времени, средствам, результатам и т.п.) совместной деятельности управляющих и управляемых.
Индивидуальная или коллективная деятельность по выбору и обоснованию решения может происходить в различных формах с использованием различных методов и средств.
Это индивидуально-логические, формальноматематические методы в рамках системного, объективного, технологических подходов
(Моисеев Н.Н.
[108], Пидкасистый П.И.).
Принятое решение, представляющее собой более или менее детальный план предстоящей деятельности всех участников
взаимодействия с заложенным в нем алгоритмом решения про48
[стр. 125]

125 На стадии выработки и принятия решения субъект управления выполняет действия, связанные с выявлением проблемы, с одной стороны, с ее постановкой с другой.
Как было сказано ранее, активному вычленению управленческой (практической) проблемы предшествует решение поисковых проблем.
В свою очередь, поисковая проблема требует от субъекта педагогической практики осуществить действия, направленные, прежде всего на постановку и решение научных проблем.
Ряд специалистов (Жариков Е.С.
/122/, Рахитов А.И.
/225/) выделяют следующие действия, направленные на постановку научных проблем: формирование, структурирование, оценка, обоснование, обозначение проблемы /122/.
При решении научной проблемы осуществляется сбор информации, выдвижение гипотез, теоретическая проработка, эксперимент, сопоставление теоретических данных с данными эксперимента, корректировка и окончательное оформление полученных результатов /225/.
Все эти процедуры применяются не только в научных исследованиях, но и для вычленения управленческих проблем.
Это придает подготовке и принятию управленческих решений научный характер.
Комплексный характер поиску в целях вычленения управленческих проблем придает выявление в единстве и сравнении необходимого (требуемого), возможного и должного, с одной стороны, и того, что есть в данный момент в педагогической практике или будет иметь место в недалеком будущем с другой.
Сложен и сам объект и предмет исследования:
педагогическая практика или вся область педагогических факторов, явлений, которые возникают в процессе педагогического руководства, а также система педагогических воздействий с включенными в нее явлениями (Краевский В.В.), включая действия субъектов управленческих взаимодействий, их мотивы, ресурсы, средства и т.д.
Это требует специального аппарата исследования, основанного на системном анализе,
исследовании операций, общесистемных закономерностях, законах дидактики, психологии и т.д.
Например, в управлении познавательными процессами необходимо учиты

[стр.,128]

блем (реализация схемы) осуществляется в виде следующей последовательности шагов: определение целей, оценка возможностей, определение действий.
Однако эффективный поиск проблем может проходить в иных организационных структурах управления (по результатам, с ориентацией на процесс и т.д.).
Главное, чтобы поиск проходил с четкой ориентацией на проблемное осознание действительности, на определение наиболее значимых областей поиска проблем, оставляя вне поля зрения несущественные, малозначимые для конечного результата аспекты.
Тем самым выстраивается логически связанные причинно следственные связи.
После ответа на поставленные выше вопросы, что эквивалентно вычленению управленческой проблемы применяются действия, направленные на ее формализованную постановку.
Это происходит следующим образом.
Управленческая проблема расчленяется на более мелкие части, которые определенным образом структурируются, определяются методы, способы и последовательность их решения, выбираются возможные альтернативные пути решений, устанавливаются имеющиеся аналогии, анализируются все «за» и «против» в пользу того или иного способа решения.
Таким образом, в ходе постановки управленческой проблемы продолжается «зримый» поиск эффективных путей ее разрешения.
Действия по постановке управленческой проблемы имеют свои особенности, заключающиеся в том, что: а) здесь доминируют операции с известным, т.е.
операции с четко структурированной информацией, достаточной для квалифицированного выполнения управленческих функций; б) действия ориентируют не на организацию исследовательской работы (например, как в поисковой проблеме), а на организационные формы по изменению
педагогической действительности, преобразование ее (действительности) в соответствии с потребностями, возможностями; в) наибольшую значимость имеют данные о ресурсах, инструментальных средствах, информационном обеспечении, сроках, о координации (по времени, средствам, результатам и т.п.) совместной деятельности управляющих и управляемых.
Следовательно, постановка управленческих проблем носит комплексный

[стр.,129]

характер и в меныпей степени (по сравнению с другими видами проблем) позволяет абстрагироваться, отбросить «что то», отвлечься, особенно, когда речь идет о сложных крупномасштабных образовательных задачах и проблемах.
Формализация и структурирование управленческих проблем происходит в условиях некой неопределенности, потому как не могут быть известны все обстоятельства, что надо делать в ситуации «здесь и сейчас» и как это делать.
Индивидуальная или коллективная работа субъектов управления по выбору и обоснованию решения может происходить в различных формах с использованием различных методов и средств.
Это индивидуально логические, формально математические методы в рамках системного, объективного, технологических подходов
(Лльтшуллер Г.С., Моисеев Н.Н., Пидкасистый П.И).
Принятое решение, представляющее собой более или менее детальный план предстоящей деятельности всех участников
управленческого взаимодействия с заложенным в нем (плане) алгоритмом (механизмом) решения проблемы, является своеобразным актом целеполагания, имеющим обычно статус документа (не обязательно официального, это может быть «документ для себя»).
Действия субъектов управления, применяемые на стадии выполнения принятого решения (вторая стадия управленческого цикла), представляет собой процесс трансформации отраженных в решении возможностей в область педагогической практики и, следовательно, реализацию целей, заложенных в решении, достижение запланированных результатов, призванных удовлетворить потребности (субъектов, объектов управления, личностные, общественные, государственные) с учетом требований педагогических, психологических, социальных, объективных законов и закономерностей.
Деятельность (действия, операции, приемы, акты) субъекта управления по разрешению проблемы сводится к мотивации и стимулированию объектов (субъектов конкретной деятельности), выполняющих решения, их организации, координации, контролю, информированию о ходе выполнения решения.
Понятно, что все перечисленные группы действий, направленные на эффективное решение управленческих проблем неразрывно связаны друг с другом.

[Back]