Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 49]

блемы, является своеобразным актом целеполагания, имеющим обычно статус документа (не обязательно официального, это может быть «документ для себя»).
Действия субъектов,
осуществляемые на стадии выполнения принятого решения (вторая стад и я), представляет собой процесс трансформации отраженных в решении возможностей педагогической практики и, следовательно, реализацию целей, заложенных в решении, достижение запланированных результатов, призванных удовлетворить потребности практики.
Деятельность по разрешению проблемы сводится к мотивации и стимулированию субъектов, выполняющих решения, их организации, координации, контролю, информированию о ходе выполнения решения.
Все перечисленные группы действий, направленные на эффективное решение управленческих проблем неразрывно связаны друг с другом.

Действительно, организуя субъектов познавательной деятельности, субъект управления стимулирует и мотивирует их деятельность, а, мотивируя —организует.
Реализация управленческих решений может проходить в рамках следующих организационных форм, которые служат основой решения управленческих
проблем путем изменения профессиональной действительности: совершенствование организационных структур в соответствии с предусмотренной в решении процедурой распределения целей по этапам процесса, подцелей, средств, ресурсов; доведение решения до будущих специалистов, разъяснение его смысла и значения, необходимости их усилий для успешной реализации решения; координация деятельности; контроль за ходом деятельности; подведение итогов выполнения деятельности, оценка их работы, определение задач на будущее, вычленение и постановка новых проблем.
Содержательно «наполняет» и придает целенаправленную сущность перечисленным организационным формам
такие умеиия специалиста как планирование своих действий на каждом этапе образовательного процесса в реальном масштабе времени; умение «охватить» организованный процесс как целостную саморазвивающуюся систему; определение главных вопросов и отсеивание вто49
[стр. 129]

характер и в меныпей степени (по сравнению с другими видами проблем) позволяет абстрагироваться, отбросить «что то», отвлечься, особенно, когда речь идет о сложных крупномасштабных образовательных задачах и проблемах.
Формализация и структурирование управленческих проблем происходит в условиях некой неопределенности, потому как не могут быть известны все обстоятельства, что надо делать в ситуации «здесь и сейчас» и как это делать.
Индивидуальная или коллективная работа субъектов управления по выбору и обоснованию решения может происходить в различных формах с использованием различных методов и средств.
Это индивидуально логические, формально математические методы в рамках системного, объективного, технологических подходов (Лльтшуллер Г.С., Моисеев Н.Н., Пидкасистый П.И).
Принятое решение, представляющее собой более или менее детальный план предстоящей деятельности всех участников управленческого взаимодействия с заложенным в нем (плане) алгоритмом (механизмом) решения проблемы, является своеобразным актом целеполагания, имеющим обычно статус документа (не обязательно официального, это может быть «документ для себя»).
Действия субъектов
управления, применяемые на стадии выполнения принятого решения (вторая стадия управленческого цикла), представляет собой процесс трансформации отраженных в решении возможностей в область педагогической практики и, следовательно, реализацию целей, заложенных в решении, достижение запланированных результатов, призванных удовлетворить потребности (субъектов, объектов управления, личностные, общественные, государственные) с учетом требований педагогических, психологических, социальных, объективных законов и закономерностей.
Деятельность (действия, операции, приемы, акты) субъекта управления по разрешению проблемы сводится к мотивации и стимулированию объектов (субъектов конкретной деятельности), выполняющих решения, их организации, координации, контролю, информированию о ходе выполнения решения.
Понятно, что все перечисленные группы действий, направленные на эффективное решение управленческих проблем неразрывно связаны друг с другом.


[стр.,135]

135 Когда субъект управления что-то предписывает, советует-, разрешает управляемым, делая это прямо или косвенно, путем заданий, создания стимулирующей ситуации с ориентацией на достижение запланированных результатов, то тем самым он (субъект управления) побуждает управляемых к собшодснию требований тех или иных законов заложенных в заданиях, предписаниях.
Иными словами опосредуется применение закона в практической деятельности обучающихся по реализации управленческого решения.
Например, если педагог добивается от обучающихся четкого выполнения требований, содержащихся в задании на дипломную, курсовую работу (или проект для технических специальностей), то гем самым он требует от них использования каких-то философских, социальных, физических, кибернетических законов, адекватное применение которых позволит обучающимся получить необходимые результаты и, следовательно, реализовать на практике управленческое решение.
В результате организационных действий познавательная деятельность обучающихся приобретает упорядоченность и направленность на нужные субъекту управления результаты.
Анализ показал, что реализация управленческих решений может проходить в рамках следующих организационных форм, которые служат основой решения управленческих (практических) проблем путем изменения педагогической действительности: совершенствование организационных структур' в соответствии с предусмотренной в решении процедурой распределения по этапам образовательного процесса целей, подцелей, средств, ресурсов и т.п.; доведение решения до обучающихся, разъяснение его смысла и значения, необходимости их усилий для успешной реализации решения; координация деятельности управляемых (обучающихся) в ходе реализации ими своих целей, планов; контроль за ходом познавательной деятельности обучающихся; подведение итого» выполнения обучаемыми учебной деятельности, оценка их работы, определение задач на будущее, вычленение и постановка новых проблем.
'
Организационные структуры это структуры (системы, формализованные модели), отражающие механизмы взаимодействия между составляющими их элементами.


[стр.,136]

Содержательно «наполняет» и придает целенаправленную сущность перечисленным организационным формам последовательность таких умений субъекта управления как планирование своих действий и действий обучающихся на каждом этапе образовательного процесса в реальном масштабе времени; умение «охватить» организованный процесс как целостную саморазвивающуюся систему (Симонов В.П.); определение главных вопросов и отсеивание второстепенных (Поташник М.М.); умение структурировать подсистемы «преподавание» и «учение», и делать это на наушной основе с учетом требований объективных законов и закономерностей; проявление самостоятельности и творческой активности и воспитание этих качеств у обучающихся (Веснин В.Р.); умение корректировать действия субъектов взаимодействия при нежелательных изменениях внешних и внутренних факторов; проверка качества и срока выполнения обучающимися предложенных им заданий задач и умение квалифицированно оценить результаты их труда (Симонов В.П.) и т.д.
и т.п.
В рамках контроля и подведения итогов реализации управленческих решений особенно актуальна оценка результатов деятельности обучающихся.
В этих результатах важно видеть учебные, творческие так и личностные (или шире социальные) качества субъекта деятельности, которые являются критерием его оценки, как с профессиональной, так и с личностной стороны.
Позитивные оценки мотивируют деятельность обучающихся, поднимают ее на новый познавательный, творческий уровень.
Для адекватной оценки результатов деятельности необходим комплексный, межнаучный подход, основанный на учете требований объективных законов и закономерностей, действующих в сфере педагогической практики.
Кроме того, эти требования должны вырабатываться с позиции потребностей и интересов управляемых, с перспективой их позитивного развития.
В противном случае, устремления обучающихся могут быть направлены на достижение результатов, в гой или иной мере расходящихся с целями субъектов управления и, следовательно, с целями организованного им образовательного процесса.
Каждая из организационных форм деятельности, в рамках которых реали

[Back]