Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 51]

костью, направленностью, ответственностью, долгом.
Анализ и систематизация причин возникновения, развития и разрешения управленческих проблем, приводит нас к следующим выводам: 1.
Необходим глубокий и детальный анализ целеустремленных систем, особенно таких присущих им процессов как
целеполагание, мотивация, реализация знаний в соответствующих технологиях.
2.
Формируется единая точка зрения на разнородные подходы к решению управленческих проблем и задач, в создании универсальных средств организации профессиональной деятельности, обеспечение ее не только разными методами и инструментальными средствами, но и механизмами, улучшающими качество самой деятельности.
3.
Фундаментальные теоретические исследования в этой области должны основываться на научно-доказательных фактах и эмпирических данных, на методах смежных наук.
Только на базе таких системных исследований можно разрабатывать действенные технологии по мотивации и активизации деятельности
будущих специалистов с помощью тех или иных методов, стимулов, оценок, учитывающих требования структурных, системных, функциональных и других законов.
4.
Необходимо дальнейшее изучение субъективных и объективных подходов и факторов, лежащих в основе решения слабоструктурированных профессиональных проблем, создание новых более эффективных подходов, основанных на синтезе существующих и непрерывно пополняемых данных.
При этом важно проследить, как интегративные характеристики субъектов взаимодействия формируются в определенные дидактические закономерности и каковы особенности их проявления на определенных этапах деятельности, по формированию управленческой компетенции обучающихся (будущих специалистов).
5.
Постоянное совершенствование различных норм, оценочных показателей
управленческой деятельности будущих специалистов, которые служили бы критериями уровней их профессиональных качеств —исключительно сложная и вместе с тем актуальная задача.
51
[стр. 138]

взаимодействия.
2.
Необходим глубокий и детальный анализ целеустремленных систем, особенно таких присущих им процессов как
целеполаганис, мотивация, реализация знаний в соответствующих технологиях.
Нам представляется, что последняя задача одна из главных в «обойме» образовательных проблем.
3.
Фундаментальные теоретические исследования в этой области должны основываться на научнодоказательных фактах и эмпирических данных, на методах смежных наук.
Только на базе таких системных исследований можно разрабатывать действенные технологии по мотивации и активизации деятельности
обучающихся с помощью тех или иных методов, стимулов, оценок, учитывающих требования структурных, системных, функциональных и других законов дидактики.1 4.
Необходим дальнейший анализ субъективных и объективных подходов и факторов, лежащих в основе решения слабоаруктурированных образоватьп»л ных проблем , создание новых более эффективных подходов, основанных на синтезе существующих и непрерывно пополняемых данных.
5.
Постоянное совершенствование различных норм, оценочных показателей
деятельности, отражающих требования совокупности дидактических, психологических, кибернетических и других законов, которые (нормы, показатели) служили бы ориентиром для субъектов управления различного уровня,исключительно сложная и вместе с тем актуальная задача.
6.
Необходимо преодолеть существующий разрыв в исследованиях, когда с одной стороны управление и составляющие его процессы изучаются вне связи с использованием психологических, дидактических законов, а с другой эти законы рассматриваются отдельно, вне связи с использованием в управлении.
7.
Поскольку управление связано с выработкой системы воздействий и12 1 Зависимость методов обучения от способа усвоения различных видов содержания образования (структурный закон); единство преподавания, учения и содержания образования (системный закон); подготовка обучающихся к сохранению, воспроизведению и развитию социального опыта (функциональный закон дидактики).
2 По определению Поппера К.
это проблемы, при решении которых отсутствует общепринятый сформировавшийся «концептуальный каркас», в понятиях которого рассматривается проблемная ситуация.

[Back]