Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 57]

II.4 Способность работать в междисциплинарной команде.
II.5 Способность общаться со специалистами из других областей.
II.6Принятие различий и мультикультурности.
II.7 Способность работать в международной среде.
II.8Приверженность этическим ценностям.
С и стем н ы е компетенции ~ III.
1 Способность применять знания на практике.
III.2 Исследовательские навыки.
Ш.З Способность учиться.
III.4 Способность адаптироваться к новым ситуациям.
III.5 Способность порождать новые идеи (креативность).
III.6Лидерство.
Ш.7 Понимание культур и обычаев других стран.
П1.8 Способность работать самостоятельно.
Ш.9 Разработка и управление проектами.
ШЛО Инициативность и предпринимательский дух.
Ш.11 Забота о качестве.
III.12 Стремление к успеху.
Методологическим основанием реализации управленческой компетенции специалиста выступают принципы, которые подразделяются на: принцип использования «резонанса» локальных управляющих воздействий; принцип квантификации управления, избирательного дозирования ресурсов для выработки управленческого решения определенного типа; принцип рациональности информационного обеспечения технологической цепочки (технологические схемы процесса управления должны быть реализованы с учетом максимальной доступности информации, необходимой для выполнения конкретной операции, и отработаны по критериям значимости информации, ее основных характеристик); принцип масштабирования времени; принцип соответствия, определяющий взаимосвязь и взаимообусловленность субъекта и объекта управления.
Общее следствие принципа соответствия состоит в том, что любые качественные изменения в одной из подсистем должны сопровождаться соответствующими изменениями в другой подсистеме и неизбежно привести к изменению 57
[стр. 214]

214 дагогичсских отношений (относится и к управленческим принципам); -организовывать аффективную систему коммуникативных взаимодействий субъектов учебно-познавательного процесса; осуществлять неоперациональную алгоритмизацию процесса разрешения проблемных ситуаций.
В качестве основных управленческих принципов построения педагогической технологии управления выделим следующие: 1.
Принцип использования «резонанса» локальных управляющих воздействий
во всех частях, звеньях и переходных состояниях тсхнологизируемого учебного процесса (Пригожин А.И., Николис Г.
/194/).
2.
Принцип распределения психологических, физиологических, технических и иных ресурсов (т.е.
весь научный, педагогический, физиологический, личностный потенциал, которым обладает субъект управления) по операциям и стадиям педагогической технологии управления или принцип квантификации управления, избирательного дозирования ресурсов для выработки управленческою решения определенного типа.
3.
Принцип рациональности информационного обеспечения технологической цепочки
(о которой мы говорили в предыдущем парафафе).
В технологии управления значительное место занимают информационные операции, связанные с преобразованием (получением, обработкой, хранением, передачей) различного рода информации.
Поэтому технологические схемы процесса управления должны быть реализованы с учетом максимальной доступности информации, необходимой для выполнения конкретной операции и отработаны по критериям значимости информации, ее основных характеристик (скорости, объему и т.п.).
4.
Принцип масштабирования времени; он (принцип) определяет своевременность управленческих решений, оперативность и ритмичность процессов педагогического управления.
Так формирование педагогического воздействия по мере реализации технологических операций разворачивается во времени и возможны различные варианты временных характеристик технологии управления, например, опережающие, реактивные (Поташник М.М., Лазарев

[стр.,215]

215 В.С.
/265, стр.
178/).
5.
Принцип соответствия, определяющий взаимосвязь и взаимообусловленность субъекта
(управляющей подсистемы) и объекта (управляемой подсистемы) управления.
Принцип соответствия несет в себе факт доминирующей роли объективных законов, которые действуют независимо от субъектов в процессе управления.
Действительно, законы управления реализуются в деятельности субъектов, ко действуют они объективно, проявляют устойчивые связи.
Любое игнорирование этих законов приводит к потере эффективности управления и технологии в целом.
Со временем это «заставит» субъекта управления считаться с законами, действовать в соответствии с ними и учитывать их в управлении.
Именно объективная необходимость вызывает требование наложить на общее педагогическое управление ограничение в форме принципа соответствия выбираемых способов воздействия и средств достижения целей закономерностям, присущим объекту управления.
Общее следствие этого принципа: любые качественные изменения в одной из подсистем должны сопровождаться соответствующими изменениями в другой подсистеме, и неизбежно привести к изменению качества управления, корректировке функций и внутренней структуры технологии в целом.
6.
Принцип интеграции технологических схем в рамках функционирования целостной системы педагогического управления.
В процессе практической реализации педагогической технологии управления используется множество технологических цепочек и схем; их органичное соединение, как правило, приводит к повышению эффективности управления.
Действенность данного принципа наиболее наглядна в случае метатсхнологий, где факторы достижения интеграции проявляются в методологии, в новой организации и структуре управления и т.д.
Кроме того, при проектировании педагогической технологии управления необходимо учитывать принципы, которые характеризуют требования к формированию системы управления и принципы, определяющие направле

[Back]