Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 66]

В частности, когда мы реализуем технологии формирования тех или иных компетенций, в том числе управленческой, их (технологий) «продуктом» являются знания (в широком смысле этого слова, включая собственно профессиональные знания и их следствия, знания своих личностных качеств, знания того, как направить и реализовать свои потребности в самоактулизации (по Маслоу А.) и т.д., и т.п.).
Но
не только знания.
Скажем, «продукцией» таких технологий могут являться: услуги, оказываемые в рамках организованной системы обучения, преимущественно в форме педагогического взаимодействия —прямого и опосредованного; при этом для человекоцентристкой идеологии управления чрезвычайно важно, что сам процесс взаимодействия управляющего субъекта с управляемым, качество этого взаимодействия, детерминируемое качеством поведения управляющих, непосредственным образом влияет на удовлетворение многих потребностей в управлении; -управленческие решения, т.е.
то, что управляющие субъекты производят для достижения определенных результатов.
В то же время говорить об успешности управленческой деятельности можно лишь тогда, когда мы знаем реальные результаты и последствия управления для всех участников взаимодействия (включая самих субъектов управления, организованную систему в целом).
При всей важности доброкачественного «продукта»
проявления управленческой компетенции будущих специалистов о достижении требуемого качества управленческой деятельности важнее судить по ее результатам, которые (в отличие от услуг и продуктов) опосредованы объектом управления и каким —либо образом повлияли на изменения качественных показателей самого объекта управления.
Поэтому в качестве базовой
“единицы” данной схемы мы выделили результат, а не «продукт».
3.

Требования и показатели качества количественно (иногда качественно) определяют, каким должен быть конечный результат1 и технологический про1Конечные результаты должны проявляться: в общ ем состоянии организации процесса формирования управленческих компетенций; в состоянии отдельных компонентов и подсистем этого процесса; в общ их социально — значимых результатах функционирования и развития целостной системы обучения экономическим специальностям; в изменениях внеш ней среды по отношению к образовательному процессу в целом.
67
[стр. 174]

174 Рассмотрим основные структурные единицы предложенной нами схемы.
/.Общ ие характ ерист ики необходимы для понимания технологии и для создания (разработки) новых технологий, т.к.
именно с этих характеристик и начинается любая технология.
2.
Результат является системообразующим фактором технологического процесса, он как бы фиксирует то, что, мы планируем (хотим) получить на «выходе» процесса.
В частности, когда мы реализуем
технологию учебной деятельности, в том числе технологию управления ею, их (технологий) «продуктом» являются знания (в широком смысле этого слова, включая собственно профессиональные знания я их следствия, знания своих личностных качеств, знания того, как направить и реализовать свои потребности в самоактулизации (по Маслоу А.) и т.д., и т.п,).
Но
нс только знания.
Скажем, «продукцией» технологии управления могу' являться: -услуги, оказываемые в рамках организованной системы обучения, преимущественно в форме педагогического взаимодействия прямого и опосредованного; при этом для чсловекоцентристкой идеологии управления чрезвычайно важно, что сам процесс взаимодействия управляющего субъекта с управляемым, качество этого взаимодействия, детерминируемое качеством поведения управляющих, непосредственным образом влияет на удовлетворение многих потребностей в управлении; -управленческие решения, т.с.
то, что управляющие субъекты производят для достижения определенных результатов.
В то же время говорить об успешности управленческой деятельности можно лишь тогда, когда мы знаем реальные результаты и последствия управления для всех участников взаимодействия (включая самих субъектов управления, организованную систему в целом).
При всей важности доброкачественного «продукта»
управления о достижении требуемого качества управленческой деятельности важнее судить по ее результатам, которые (в отличие от услуг и продуктов) опосредованы объ

[стр.,175]

ектом управления и каким либо образом повлияли на изменения качественных показателей самого объекта управления.
Поэтому в качестве базовой
‘'единицы’' данной схемы мы выделили результат, а не «продукт».
3.

Цели технолог ии априорно «закрепляют» желаемые результаты, которые должны быть получены на ее «выходе», причем в соответствии с предъявляемыми требованиями качества1и имеющимися ограничениями.
4.
Требования и показатели качества технологии количественно (иногда качественно) определяют, каким должен быть конечный результат12 и технологический процесс его получения.
5.
Принципы диктуют механизмы достижения поставленных целей и требований; к числу принципов можно отнести принципы подбора подходящих методов и инструментальных средств, способствующих получению запланированного результата.
6.
Структура технологического процесса характеризует стабильность (неизменность, «жесткость») его параметров, что свойственно строго регламентированным, хорошо отработанным технологиям.
Отклонение в таких структурах допускается в случае ошибок контроля качества.
В иных ситуациях возможен набор алыернативных технологических схем, выбираемых по тем или иным соображениям (например, в случае, когда отсутствуют исходные данные).
7.
Технологическая схема, как правило, формируется на начальном этапе технологического цикла из имеющегося арсенала согласованных (совместимых) между собой операций и отдельных схем, имеющих достаточное для реализации обеспечение.
Сказанное относится как к технологиям развивающегося типа, так и к технологиям широкого диапазона применения.
Причем 1Стандартное (международное) определение качества с точке зрения организованного процесса управления формулируется как: «Качество это совокупность характеристик объекта, относящихся к ei о способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности «заказчика» и самой системы управления».
2 Конечные результаты должны проявляться: в общем состоянии целостной, организованной системы обучения; в состоянии отдельных компонентов управляемой и управляющей подсистем; в общих социально значимых результатах функционирования и развития целостной системы обучения: в изменениях внешней среды по отношению к образовательному процессу в целом.

[Back]