Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 69]

для достижения целей управления.
Гомеостатический подход позволяет прийти к выводу, что, скажем, слишком жесткая отрицательная обратная связь может привести к деградации развивающегося процесса (Богданов А.А., Моисеев Н.Н.), что устойчивость, доведенная до предела, прекращает любое развитие, что чересчур стабильные системы —это тупиковые системы, у которых нет перспектив развития и т.д.
(Богданов А.А., Моисеев Н.Н.)
[108].
И все же, попытаемся более «приземлено» ответить на вопрос: для чего необходимо знать общесистемные закономерности при изучении «педагогических объектов» (если так можно выразиться), как эти закономерности «перевести» в условия педагогической действительности? Представляется, что ответ лучше всего проиллюстрировать кратким анализом каждой из перечисленных выше закономерностей и сопроводить соответствующими примерами.
1.

В любом коллективе (научном, студенческом и др.) всегда присутствует как минимум две противоположности
антагонисты.
Общесистемная закономерность их объединения состоит в том, что «соединение» антагонистов при некоторых условиях
создает устойчивый, динамично развивающийся процесс.
Действительно, «борьба» мнений двух или нескольких групп студентов по вопросам разрешения имеющейся научно-исследовательской (или учебнопознавательной) задачи зачастую приводит к весьма значимым результатам.
Для того, чтобы такая «антагонистическая среда» функционировала успешно и обладала соответствующей направленностью (на задачу), необходимо умелое управление этими противоположностями.
Умение педагога квалифицированно манипулировать (здесь имеется в виду дискретно, «точечно», неплавно управлять) познавательными действиями членов антагонистических коллективов зависит эффективность работы в целом.
Наша
многолетняя педагогическая практика не раз подтверждала, что действия антагонистов в познавательной сфере приводят к «скачку» научной мысли.
На памяти десятки случаев, когда приходилось буквально «склеивать» 69
[стр. 246]

246 занижены в трудах российских ученых Богданова А.А., Сукачева В.Н., Тимофеева-Ресовского М.В., Федорова Н.Ф.
и развиты академиками Александровым В.В., Вернадским В.И., Моисеевым Н.Н..
Целесообразность использования гомеостатического подхода к объектам, составляющим предмет нашего интереса, объясняется необходимостью решения проблемы их адаптивности, устойчивости, поступательного развития.
Это означает, что исследуемые объекты (процессы, системы) представляются как гомеостатические (жизнеспособные в широком смысле этого слова) для того, чтобы наглядно объяснить их свойства, оценить решения, направленные на их управление и реструктуризацию, выйти на новые решения, опираясь на аналогии с «элементарными»1гомеост атическими системами.
В такие (открытые, нелинейные) объекты (системы) закладываются гомеостатические принципы и механизмы управления, проверенные природой, апробированные в ходе общественного развития, как наиболее эффективные.
Для этого строят модель исследуемого объекта в виде системы управления, в которой или имеют место гомеостатические механизмы управления, или их надо создавать для достижения целей управления.
Гомеостатический подход позволяет прийти к выводу, что, скажем, слишком жесткая отрицательная обратная связь может привести к деградации развивающегося процесса (Богданов А.А., Моисеев Н.Н.), что устойчивость, доведенная до предела, прекращает любое развит ие, что чересчур стабильные системы это тупиковые системы, у которых нет перспектив развития и т.д.
(Богданов А.А., Моисеев Н.Н.)
Попытаемся более «приземлено» ответить на вопрос: для чего необходимо знать общесистемные закономерности при изучении управляемых «педагогических объектов» (если так можно выразиться), как эти закономерности «перевести» в условия педагогической действительности? Ответ лучше всего проиллюстрировать кратким анализом каждой из перечисленных выше закономерностей и сопроводит ь соответствующими примерами.
1
Поя «Элементарными» понимаются системы, свойства которых и процессы в них происходящие, хорошо изучены.


[стр.,247]

1.
В любом коллективе (научном, студенческом и др.) всегда присутствует как минимум две противоположности
~ антагонисты.
Общесистемная закономерность их объединения состоит в том, что «соединение» антагонистов при некоторых условиях
создаст устойчивый, динамично развивающийся процесс.
Действительно, «борьба» мнений двух или нескольких групп студентов по вопросам разрешения имеющейся научно-исследовательской (или учебно-познавательной) задачи зачастую приводит к весьма значимым результатам.
Для того чтобы такая «антагонистическая среда» функционировала успешно и обладала соответствующей направленностью (на задачу), необходимо умелое управление этими противоположностями.
Умение педагога квалифицированно манипулировать (здесь имеется в виду дискретно, «точечно», неплавно управлять) познавательными действиями членов антагонистических коллективов зависит эффективность работы в целом.
Наша
двадцатилетняя педагогическая практика не раз подтверждала, что действия антагонистов в познавательной сфере приводят к «скачку» научной мысли.
11а памяти десятки случаев, когда приходилось буквально «склеивать» антагонистов не волевыми актами, а посредством учета мнений каждой группы, подчеркивая значимость их идей, и действительно используя полученные ими данные в окончательном оформлении результатов исследований.
В результате ...
множество совместных авторских свидетельств на изобретения (см.
А.С.№ 1480132; А.С.№1524768; А.С.
№1578801; А.С.№1651739) и полезные модели (№9556, № 9557, №12312), первые места на Всесоюзных и Всероссийских выставках (соответствующие дипломы имеются) и т.д.
В ходе таких «антагонистических решений» вырисовывается полная картина всех «звеньев», всей совокупной структуры познавательной деятельности студентов; как никогда, «высвечивается» уровень «первичной креативности» каждого из них (идеи, озарения, умения действовать «здесь и сейчас», т.е.
все то, о чем мы говорили в предыдущих главах).
2.
Изменения степени организованности (или дезорганизованности) объектов (систем), процессов определяют законы возрастания или убывания энтропии.

[Back]