Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 71]

Таким образом, если сравнить различные переходные состояния процесса формирования управленческой компетенции у студентов ссуза путем наблюдения за степенью «открытости» субъекта (насколько восприимчив он к учебной, научно-технической информации, коммуникабелен ли он, участвует ли в научных семинарах, дискуссиях или, как говорят студенты, «варится в собственном соку») можно определить градиент организованности (самоорганизованности) или дезорганизованности его познавательной деятельности с точки зрения сформированности у него управленческой или иных компетенций.
Конечно, если увеличить внешнее педагогическое воздействие, увеличивается степень открытости «объекта», возникают условия для его самоорганизациии, но не до бесконечности, а до некоторого критического уровня.
Известно (Пригожин И., Онсагер А.), что каждой степени открытости объекта (системы) соответствует свое критическое значение уровня его (ее) организации.
Критический уровень тем выше, чем больше степень открытости.
Если объект
организован ниже некоторого критического уровня, то в нем (ней) преобладает закон убывания энтропии объект самоорганизуется, но до тех пор, пока ее все усложняющаяся организация не перейдет за критический уровень, где преобладает закон возрастания энтропии.
Далее, дезорганизуясь, объект
вновь через некоторое время будет стремиться к критическому уровню, уже с обратным законом.
Оказавшись ниже критического уровня, он (она) опять попадает в сферу действия закона убывания энтропии и снова начнется процесс самоорганизации и т.д.
Иными словами, вокруг критического уровня имеют место энтропийные колебания
[1, 133].
Воздействуя на объект, мы увеличиваем степень его (ее) открытости, которая будет соответствовать новому, более высокому, чем прежний, критическому уровню организации объекта.
Существует множество примеров, демонстрирующих эту общесистемную закономерность возрастания и убывания энтропии.
Так, в результате
познавательной созидательной деятельности энтропия уменьшается и поэтому растет организованность ее субъекта(ов) —возникают научные идеи, реализуемые в но71
[стр. 248]

248 Любой объект (система) характеризуется той или иной степенью открытости (ут), ОТ ПОЧТИ полной закрытости (у<,т > 0 ) , ДО полной открытости ( yот“ Тынки).
В полностью закрытом объекте (системе) отсутствует какой-либо взаимообмен информацией с другими объектами (системами).
Со временем это приводит к увеличению энтропии и, следовательно, в таких объектах (системах) действует только закон возрастания энтропии (Э).
Степень открытости объекта (системы) зависит от внешнего воздействия (как непосредственного, так и опосредованного).
С увеличением интенсивности внешнего воздействия возрастает и степень открытости объекта (системы).
В полностью открытом объекте (системе) осуществляется максимальный взаимообмен информацией с другими объектами (системами).
Поэтому происходи! рост организованности объекта и, соответственно, действует закон убывания энтропии.
Понятно, что полностью открытых или полностью закрытых объектов или систем не существует и можно говорить только о той или иной степени открытости объектов.
Поэтому они, в определенной мере, взаимодействуют с окружающими их объектами (системами), имеют некоторый взаимообмен информацией.
Следовательно, в любом реальном объекте (системе) действую! законы как возрастания, так и убывания энтропии.
Даже небольшой «перевес» одного из них определяет направление изменения энтропии либо в сторону возрастания, либо убывания.
В первом случае имеется рост организованности, самоорганизованности объекта, во втором, наступает его (объекта) дезорганизация.
Таким образом, если сравнить различные переходные состояния процесса
учебно-познавательной деятельности путем наблюдения за степенью «открытости» ее субъекта (насколько восприимчив он к учебной, научно-технической информации, коммуникабелен ли он, участвует ли в научных семинарах, дискуссиях или, как говорят студенты, «варится в собственном соку») можно определить градиент организованности (самоорганизованности) или дезорганизованное!и его познавательной деятельности.
Если увеличить внешнее педагогическое воздействие, увеличивается степень открытости «объекта», возникают условия для его самоорганизациии,


[стр.,249]

но не до бесконечности, а до некоторого критического уровня.
Известно (Пригожин И., Онсагер А.), что каждой степени открытости объекта (системы) соответствует свое критическое значение уровня его (ее) организации.
Критический уровень тем выше, чем больше степень открытости.
Если объект
(система) организован ниже некоторого критического уровня, то в нем (ней) преобладает закон убывания энтропии объект (система) самоорганизуется, но до тех пор, пока ее все усложняющаяся организация не перейдет за критический уровень, где преобладает закон возрастания энтропии.
Далее, дезорганизуясь, объект
(система) вновь через некоторое время будет стремиться к критическому уровню, уже с обратным законом.
Оказавшись ниже критического уровня, он (она) опять попадает в сферу действия закона убывания энтропии и снова начнется процесс самоорганизации и т.д.
Иными словами, вокруг критического уровня имеют место энтропийные колебания.

Воздействуя на объект (систему), мы увеличиваем степень его (ее) открытости, которая будет соответствовать новому, более высокому, чем прежний, критическому уровню организации объекта (системы).
Существует множество примеров, демонстрирующих эту общесистемную закономерность возрастания и убывания энтропии.
Так, в результате
созидательной познавательной деятельности энтропия уменьшается и поэтому растет организованность ее субъекта(ов) возникают научные идеи, реализуемые в новых научных разработках, создании приборов и устройств, работающих на ранее неизвестных принципах и т.д..
Одновременно с этим имеют место и противоположные процессы: интеллект человека, вооруженного серьезными научными знаниями может быть направлен не на созидание нового, а на разрушение, хаос.
Однако, как утверждают классики синерг етического подхода, не каждый хаос разрушителен, что к хаотическим состояниям необходимо относится философско творчески, искать способы разумного его использования.
Нередко хаос может быть определенным этапом на пути формирования и развития организованных, стабильных состояний, /(умается, что подобные хаотические состояния наблюдаются у «объектов» педагогического воздействия при наличии у них (объектов) избыточного количест

[Back]