Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 72]

вых научных разработках, создании приборов и устройств, работающих на ранее неизвестных принципах и т.д..
Одновременно с этим имеют место и противоположные процессы: интеллект человека, вооруженного серьезными научными знаниями может быть направлен не на созидание нового, а на разрушение, хаос.
Однако, как утверждают классики синергетического подхода, не каждый хаос разрушителен, что к хаотическим состояниям необходимо
относиться философско-творчески, искать способы разумного его использования.
Думается, что подобные хаотические состояния наблюдаются у «объектов» педагогического воздействия при наличии у них (объектов) избыточного количества информации и думается, что подобные состояния имеют свои сложные закономерности, пока не подвластные четкому описанию.
Иначе, как объяснить, что все возрастающее увеличение внешних и внутренних информационных потоков, в которые вольно или невольно вовлечен каждый субъект познавательной деятельности (если он таковым является) в результате приводит к систематизации его профессиональных знаний (качеств), формированию личности с «первично-креативными образованиями».
До тех пор, пока мы не научимся рационально управлять энтропийными процессами в изучаемых объектах или процессах, находить критические уровни их организации —придется увеличивать степень открытости «объектов» путем
непосредственного внешнего управленческого воздействия.
3.

Давно считается доказанным факт, что потенциал любого по сложности объекта (системы, процесса) зависит от того, как правильно, рационально он (она) организован и структурирован.
Действительно, если степень организованности
высока и взаимодействие элементов (единиц, подсистем и т.п.), входящих в него (нее) носит взаимосогласованный и целенаправленный характер, то потенциал объекта много больше суммы потенциалов его элементов, единиц и т.д.
(тоже относится и к «системе»).
В этом проявляется общесистемная закономерность, зависимости потенциала объекта (системы) от степени его (ее) организованности и характера взаимодействия составляющих элементов.
Например, в хорошо организованном (педагогом) студенческом коллективе, при совместном обсуждении научных,
управленческих или иных задач 72
[стр. 249]

но не до бесконечности, а до некоторого критического уровня.
Известно (Пригожин И., Онсагер А.), что каждой степени открытости объекта (системы) соответствует свое критическое значение уровня его (ее) организации.
Критический уровень тем выше, чем больше степень открытости.
Если объект (система) организован ниже некоторого критического уровня, то в нем (ней) преобладает закон убывания энтропии объект (система) самоорганизуется, но до тех пор, пока ее все усложняющаяся организация не перейдет за критический уровень, где преобладает закон возрастания энтропии.
Далее, дезорганизуясь, объект (система) вновь через некоторое время будет стремиться к критическому уровню, уже с обратным законом.
Оказавшись ниже критического уровня, он (она) опять попадает в сферу действия закона убывания энтропии и снова начнется процесс самоорганизации и т.д.
Иными словами, вокруг критического уровня имеют место энтропийные колебания.
Воздействуя на объект (систему), мы увеличиваем степень его (ее) открытости, которая будет соответствовать новому, более высокому, чем прежний, критическому уровню организации объекта (системы).
Существует множество примеров, демонстрирующих эту общесистемную закономерность возрастания и убывания энтропии.
Так, в результате созидательной познавательной деятельности энтропия уменьшается и поэтому растет организованность ее субъекта(ов) возникают научные идеи, реализуемые в новых научных разработках, создании приборов и устройств, работающих на ранее неизвестных принципах и т.д..
Одновременно с этим имеют место и противоположные процессы: интеллект человека, вооруженного серьезными научными знаниями может быть направлен не на созидание нового, а на разрушение, хаос.
Однако, как утверждают классики синерг етического подхода, не каждый хаос разрушителен, что к хаотическим состояниям необходимо
относится философско творчески, искать способы разумного его использования.
Нередко хаос может быть определенным этапом на пути формирования и развития организованных, стабильных состояний, /(умается, что подобные хаотические состояния наблюдаются у «объектов» педагогического воздействия при наличии у них (объектов) избыточного количест

[стр.,250]

250 ва информации и думается, что подобные состояния имеют свои сложные закономерности, пока не подвластные четкому описанию.
Иначе как объяснить, что все возрастающее увеличение внешних и внутренних информационных потоков, в которые вольно или невольно вовлечен каждый субъект познавательной деятельности (если он таковым является) в результате приводит к систематизации его профессиональных знаний (качеств), формированию личности с «первично-креативными образованиями».
До тех пор, пока мы не научимся рационально управлять энтропийными процессами в изучаемых объектах или процессах, находить критические уровни их организации придется увеличивать степень открытости «объектов» путем
непосредственною внешнего управленческого воздействия.
3.

Потенциал любого по сложности объекта (системы)
зависит от того, как правильно, рационально он (она) организован и структурирован.
Действительно, если степень организованности
объекта (системы) высока и взаимодействие элементов (единиц, подсистем и т.п.), входящих в него (нее) носит взаимосогласованный и целенаправленный характер, то потенциал объекта много больше суммы потенциалов его элементов, единиц и т.д.
(тоже относится и к «системе»).
В этом проявляется общесистемная закономерность, зависимости потенциала объекта (системы) от степени его (ее) организованности и характера взаимодействия составляющих элементов.
Например, в хорошо организованном (педагогом) студенческом коллективе, при совместном обсуждении научных,
технических или иных задач (проблем) генерируется (рождается) новое знание, которого не было у отдельно взятого члена коллектива.
Следовательно, общее знание организованного коллектива намного больше, чем сумма знаний отдельных его членов, т.е.
потенциал (Р) системы, например, студент преподаватель (СП) РаO' вен: Р(СП)>£Р(С„П)).
11= 1 Такие системы можно назвать активными.
(Для учебно-познавательной деятельности конкретного студента сказанное означает, что потенциал согласованных, взаимосвязанных мыслительных действий, направленных на

[Back]