Проверяемый текст
Афанасьев, Владимир Васильевич; Педагогические технологии управления учебно-познавательной деятельностью студентов в высшей профессиональной школе (Диссертация 2003)
[стр. 73]

(проблем) генерируется (рождается) новое знание, которого не было у отдельно взятого члена коллектива.
Следовательно, общее знание организованного коллектива намного больше, чем сумма знаний отдельных его членов, т.е.
потенциал (Р) системы, например, студент преподаватель (СП)
равен: со Р (С П )^ 2 Р (С „ П )).
П=1 Такие системы можно назвать активными.
(Для учебно-познавательной деятельности конкретного студента сказанное означает, что потенциал согласованных, взаимосвязанных мыслительных действий, направленных на
восприятие, осмысление, преобразование, хранение и воспроизведение информации выше, чем сумма потенциалов каждого отдельно взятого элемента).
Системы, потенциал которых равен сумме потенциалов составляющих ее подсистем, элементов, можно назвать пассивными:
СО Р(СП) = £ Р ( С ПП)).
П = 1 В подобных ситуациях не обеспечивается требуемого для эффективного функционирования и развития согласованного взаимодействия составляющих их элементов.
В
процессах, названных нами регрессивными общий потенциал может быть меньше потенциала любого из элементов Р(СП) < [Р(СП),Р(С2П),...,Р(СпП)].
4.
Согласно закону «спирального» развития, когда объект,
достигнувший определенного уровня развития, исчерпывает существующие резервы и требует для своего дальнейшего поступательного движения вперед более совершенного обеспечения, тогда происходит его переход на следующую ветвь спирали, с присущими этому процессу качественными изменениями состояний, которые, по существу, превращают его (ее) в новое более сложное образование, устойчивое к внешним негативным возмущениям.
Время нахождения вновь созданного образования
на каждом последующем витке спирали сокращается в соответствии с показательным законом: а", где п —показатель степени (п>1).
Величина основания (а) и показателя степени (п) зависят от условий функционирования и
73
[стр. 250]

250 ва информации и думается, что подобные состояния имеют свои сложные закономерности, пока не подвластные четкому описанию.
Иначе как объяснить, что все возрастающее увеличение внешних и внутренних информационных потоков, в которые вольно или невольно вовлечен каждый субъект познавательной деятельности (если он таковым является) в результате приводит к систематизации его профессиональных знаний (качеств), формированию личности с «первично-креативными образованиями».
До тех пор, пока мы не научимся рационально управлять энтропийными процессами в изучаемых объектах или процессах, находить критические уровни их организации придется увеличивать степень открытости «объектов» путем непосредственною внешнего управленческого воздействия.
3.
Потенциал любого по сложности объекта (системы) зависит от того, как правильно, рационально он (она) организован и структурирован.
Действительно, если степень организованности объекта (системы) высока и взаимодействие элементов (единиц, подсистем и т.п.), входящих в него (нее) носит взаимосогласованный и целенаправленный характер, то потенциал объекта много больше суммы потенциалов его элементов, единиц и т.д.
(тоже относится и к «системе»).
В этом проявляется общесистемная закономерность, зависимости потенциала объекта (системы) от степени его (ее) организованности и характера взаимодействия составляющих элементов.
Например, в хорошо организованном (педагогом) студенческом коллективе, при совместном обсуждении научных, технических или иных задач (проблем) генерируется (рождается) новое знание, которого не было у отдельно взятого члена коллектива.
Следовательно, общее знание организованного коллектива намного больше, чем сумма знаний отдельных его членов, т.е.
потенциал (Р) системы, например, студент преподаватель (СП)
РаO' вен: Р(СП)>£Р(С„П)).
11= 1 Такие системы можно назвать активными.
(Для учебно-познавательной деятельности конкретного студента сказанное означает, что потенциал согласованных, взаимосвязанных мыслительных действий, направленных на


[стр.,251]

251 восприятие, осмысление, преобразование, хранение и воспроизведение информации выше, чем сумма потенциалов каждого отдельно взятого элемента).
Системы, потенциал которых равен сумме потенциалов составляющих ее подсистем, элементов, можно назвать пассивными
оо Р(СП) = £ Р ( С ПП)).
П=1 В подобных системах не обеспечивается требуемого для эффективного функционирования и развития согласованного взаимодействия составляющих их элементов.
В
системах, названных нами регрессивными общий потенциал может быть меньше потенциала любого из элементов р (ст< [р(С П ),р(с2п)...., Р(СпП)].
4.
Согласно закону «спирального» развития, когда объект
(система), достигнувший определенного уровня развития, исчерпывает существующие резервы и требует для своего дальнейшего поступательного движения вперед более совершенного обеспечения, тогда происходит переход объекта (системы) на следующую ветвь спирали, с присущими этому процессу качественными изменениями состояний объекта (системы), которые, по существу, превращают его (ее) в новое более сложное образование, устойчивое к внешним негативным возмущениям.
Время нахождения вновь созданного образования
па каждом последующем витке спирали сокращается в соответствии с показательным законом: ап, где п показатель степени (п>1).
Величина основания (а) и показателя степени (п) зависят от условий функционирования и
развития системы (объекта), внешних и внутренних возмущений и т.п..
Иными словами, возможен управляемый «перевод» организованной системы (объекта) педагогического управления на более высокий уровень (ветвь) путем создания более совершенного обеспечения, резервирования или за счет «усиления» определенных элементов системы (объекта), объединения субъектов в творческие коллективы и т.д..
В условиях педагогической действительности значительное влияние на

[Back]