Проверяемый текст
Сафонова, Светлана Владимировна; Педагогическая диагностика качества организации образовательного процесса в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 82]

82 • • Деятельность порешению учебных задач —процесс мотивированный.
Обдумывание, осмысление ситуации, заложенной в содержании задачи, и последующее приложение к ней (ситуации) необходимых законов и закономерностей для ее разрешения предполагает определенную готовность (теоретическую, психологическую, практическую) обучающихся к осуществлению требуемых операций.
Структура готовности обучающихся к решению задач включает в себя следующие элементы: умение ориентироваться в ситуации, строить проектную основу решения (Сериков
В.В.); подбирать необходимые модели, соответствующие поставленному в задаче вопросу (Симонов В.М.); корректировку механизмов, приемов решения в соответствии с используемыми закономерностями из той или иной области знания (Костюк Г.С., Тулькибаева Н.Н., Эсаулова А.Ф.).
Так, по мнению Тулькибаевой Н.Н.
обязательным элементом процесса решения задач является система знаний обучающихся, т.
к.
является стержневым элементом при проектировании ориентировочной основы действий, выполняемых при решении.
Вторым элементом данного процесса
она называет средства решения, которые представляют собой отработанные способы и эффективные методы решения задач, продуктивные методические идеи.
Костюк Г.С., Балл Г.А.

считают, что решение учебных задач представляет собой единство эвристической и алгоритмической деятельности, в которой участвуют операции, направленные на трансформацию «задачной ситуации», корректировку и ориентацию «решателя» в нужном направлении.
Поэтому опыт решения задач формируется у обучающихся на основе знаний о структуре действий, операций, актов, из которых структурируется процесс решения, посредством моделирования оптимальной последовательности механизмов освоения и овладения способами и методами решения
[90].
Кроме того, обучающиеся должны овладеть знаниями о природе решаемой задачи, о системе действий и операций необходимой для решения различных учебных задач, о входящих в задачи содержательных, функциональных и операциональных компонентах (Сериков В.В., Тулькибаева Н.Н).

Данилов М.А., Балл Г.А., Краевский В.В., Лернер И.Я., Махмутов М.
И.,
[стр. 90]

думывание, осмысление ситуации, заложенной в содержании задачи, и последующее приложение к ней (ситуации) необходимых законов и закономерностей для ее разрешения предполагает определенную готовность (теоретическую, психологическую, практическую) обучающихся к осуществлению требуемых операций.
Структура готовности обучающихся к решению задач включает в себя следующие элементы: умение ориентироваться в ситуации, строить проектную основу решения (Сериков
В.В.1); подбирать необходимые модели, соответствующие поставленному в задаче вопросу (Симонов В.М.
[222]); корректировку механизмов, приемов решения в соответствии с используемыми закономерностями из той или иной области знания (Костюк Г.С.2, Тулькибаева Н.Н’.
[242], Эсаулова А.Ф.3).
Так, по мнению Тулькибаевой Н.Н.
обязательным элементом процесса решения задач является система знаний обучающихся, т.
к.
является стержневым элементом при проектировании ориентировочной основы действий, выполняемых при решении.
Вторым элементом данного процесса
Тулькибаева-Н.Н.
называет средства решения, которые представляют собой отработанные способы и эффективные методы решения задач, продуктивные методические идеи.
Костюк Г.С., Балл Г.А.

[13] считают, что решение учебных задач представляет собой единство эвристической и алгоритмической деятельности, в которой участвуют операции, направленные на трансформацию «задачной ситуации», корректировку и ориентацию «решателя» в нужном направлении.
Поэтому опыт решения задач формируется у обучающихся на основе знаний о структуре действий, операций, актов, из которых структурируется процесс решения, посредством моделирования оптимальной последовательности механизмов освоения и овладения способами и методами решения.

Кроме того, обучающиеся должны овладеть знаниями о природе решаемой задачи, о системе действий и операций необходимой для решения различных учебных задач, о входящих в задачи содержательных, функциональных и операциональных компонентах (Сериков В.В., Тулькибаева Н.Н
[242]).
90 1Сериков В.В.
Образование и личность.
Теория и практика проектирования педагогических систем.
М.: Издательство Логос, 1999.
—279с 2Костюк Г.С.
Категория задачи н ес значеинс для психологической науки//В опросы психологии Ха 3, 1977, С.
15 3 Эсаулов А.Ф.
Психология решения задач.
М.: 1972, 224с.

[Back]