Проверяемый текст
Сафонова, Светлана Владимировна; Педагогическая диагностика качества организации образовательного процесса в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 91]

по исследованию структуры учебно-познавательной деятельности, уровня готовности студентов к высокопродуктивной деятельности и управлению этими процессами отличается не меньшей сложностью.
Например, авторы серьезных исследований по данному вопросу использовали в своих исследованиях систему, состоящую более чем из 50 тестов (И.
Верделин)
или несколько подходов и критериев к выявлению типологии профессиональных задач (В.А.
Казаков),
причем многие из предложенных ими задач состояли из нескольких отдельных заданий.
Разумеется, это оправдано, так как проявления познавательной деятельности в любой сфере познания многообразны и нередко на эти проявления оказывают воздействие различные частные факторы.
Поэтому лишь целая система учебнопознавательных задач, комплексно подводящих к анализу одного и того же явления, может дать нужный материал
[219-223].
Поскольку система учебно-познавательных задач формировалась постепенно, то в зависимости от целей на разных этапах исследования применялись различные серии.
Из этой системы, в зависимости от курса (с первого по
третий) обучаемых, их подготовки и конкретных целей исследования отбираются различные серии.
Давать точные рекомендации и наборы задач для каждого случая нецелесообразно, потому, что программа по многим
специальным дисциплинам перестраивается и закреплять какую-либо схему за определенным периодом обучения не следует.
Анализ процесса решения системы учебно-познавательных задач, апробация управленческих действий субъекта критерием практики подтверждают концептуальность того, что учебно-познавательная деятельность (в широком смысле слова) обучающихся, основные компоненты структуры их готовности к высокопродуктивной профессиональной деятельности формируются только в той сфере, в которой эти факторы будут проявляться; чтобы
формировать эти процессы следует так организовать у обучающихся соответствующие материализованные внешние и внутренние (мыслительные) действия, чтобы последние полностью раскрывали интересующие субъекта управления стороны.
Более того, задача важнейший элемент содержания образования,
следова91
[стр. 98]

98 Раздел Группа Название серий задан Что исследуется? Внутренние информационные механизмы учебно • познавательной деятельности студентов Свойства диагностируемого процесса Основное назначение Дополшгтельное назначение Общая формулировка Частные критерии 1 2 3 4 5 Ъ 1 !i Переработкаинформации Обратимость МЫСЛ1ГТСЛЫ10Г0 процесса 15 "Реверсивные" задачи Обратимость мыслительного процесса 1 отовность к нестандартным ситуациям Управлясость i l t ' s = u f N n i l i f l l § S i g & А 5 О g Е 2 Л Si& -иrt Cl, 16 Эвристические задания Л оппностъ рассуждений, его декомпозиция Свертывание процесса рассуждения.
Самостоятельность обобщения Наблюдаемость,адаптируемость,управляемость 17 Задачи на логические рассуждения Логичность, механизмы ДП и КП, свертывание процесса рассуждения 1 отоаность 18 "Звеньевые” задачи 1 иОкость мыслительного процесса, дифференцирование сходного материала < и §—я 2 К 3 S Обобщеннаяпамятьнахарактеристики,схемы,методырешения 19 Задачи со сложным условием иЬоЬщенис, механизмы ДП и КП Способности, теоретш еская и практическая готовность 1 С д 3 1 .й §■£ ё Е о § 1 S .S -2 о.
н Классификацияуправляемогопроцессапопризнакамактивности,начальномуитекущемуИО,уровнюрешаемойсубъектомуправлениязадачи 20 Задачи с различной степенью наглядности Способности, уровни готовности Память, обобщение, свертывание, гибкость мыслительного процесса я 5? Q, О •6* (J I 1 еаQ О О.
В о О ffi Лошческаявсрба-лнзаиия мыслитель-ногопроцесса 21 (адачи на соотношение сонкретно-наглядного ! словеснозтвлеченного СпосоЬность, готовность к самостоятельной высокопродуктивной деятельности Адаптируемость,идентифиц прусмость,наблюдаемость 22 (адачи на абстрактно1ространственные 1редставлення 1'ипы учеЬнопознавательных действий Знания, умения, навыки 23 Задачи на узнавание и описание зрительно шепринятого образа Уровни теоретической и прастической готовности Проверка Сформированных умений и навыков Система учебно-познавательных задач включает 23 серии.
В-связи с этим она может показаться довольно сложной.
Однако любая современная система.задач по исследованию структуры учебно-познавательной деятельности, уровня готовности студентов к высокопродуктивной деятельности и управлению этими процессами отличается не меньшей сложностью.
Например, авторы серьезных исследований по данному вопросу использовали в своих исследованиях систему, состоящую более чем из 50 тестов (И.
Верделин
[287, 288]) или несколько под

[стр.,99]

ходов и критериев к выявлению типологии профессиональных задач (В.А.
Казаков
[104]), причем многие из предложенных ими задач состояли из нескольких отдельных заданий.
Разумеется, это оправдано, так как проявления познавательной деятельности в любой сфере познания многообразны и нередко на эти проявления оказывают воздействие различные частные факторы.
Поэтому лишь целая система учебно-познавательных задач, комплексно подводящих к анализу одного и того же явления, может дать нужный материал.

Поскольку система учебно-познавательных задач формировалась постепенно, то в зависимости от целей на разных этапах исследования применялись различные серии.
Из этой системы, в зависимости от курса (с первого по
пятый) обучаемых, их подготовки и конкретных целей исследования отбираются различные серии.
Давать точные рекомендации и наборы задач для каждого случаянецелесообразно, потому, что программа по многим
фундаментальным и специальным дисциплинам перестраивается и закреплять какую-либо схему;за определенным периодом обучения не следует.
Анализ процесса решения системы учебно-познавательных задач, апробация управленческих действий субъекта критериемпрактики подтверждают концептуальность того, что учебно-познавательная,деятельность (в широком смысле слова) обучающихся, основные компоненты* структуры их готовности к высокопродуктивной профессиональной деятельности формируются только в той сфере, в которой эти факторы будут проявляться; чтобы
управлять этими процессами следует так организовать у обучающихся соответствующие материализованные внешние и внутренние (мыслительные) действия, чтобы последние полностью раскрывали интересующие субъекта управления стороны.
Более того, задача —важнейший элемент содержанияобразования,
следовательно, должно быть соответствующим образом организовано усвоение, как содержания, так и средств решения учебных задач.
Через процесс решения задач происходит управление мыслительной деятельностью обучающихся, их развитием (Талызина Н.Ф.
[234], Тулькибаева Н.Н.
[242], Сериков В.В.1, Костюк Г .С 2).
99 1Серпков В.В.
Образование и личность.
Теория и практика проектирования педагогических систем.—М.: Издательство Логос, 1999.
—279с.
2 Коспок Г.С.
Категория задачи и сс значение для психологической науки// Вопросы п с и х о л о г и и № 3,1977, С.
15

[Back]