Проверяемый текст
Сафонова, Светлана Владимировна; Педагогическая диагностика качества организации образовательного процесса в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 92]

тельно, должно быть соответствующим образом организовано усвоение, как содержания, так и средств решения учебных задач.
Через процесс решения задач происходит управление мыслительной деятельностью обучающихся, их развитием (Талызина Н.Ф.,
Тулькибаева Н.Н., Сериков В, В., Костюк Г.С.).
При этом необходимо {первое условие
повышения эффективности формирования управленческой компетенции) наличие определённого действия со стороны субъекта в структуре выбранной им модели управления: модели, описывающей собственно процесс, или модели, в терминах которой производится его распознавание (количественно-качественная сторона будет рассмотрена ниже).
Второе условие
повышения эффективности формирования управленческой компетенции наличие матрицы переводов формируемого качества из одного состояния в другое с четко оговоренными в них количественно-качественными вариантами и пространственно-временными ограничениями.
92 Таблица 2.2 Виды перевода Виды перевода Ограничение и номер варианта Содержательная формулировка Номер варианта Не ограничено Ограничено Предельные значения Имеет эпизодический характер Из произвольной «точки» ДП состояний в произвольную «точку» этого пространства.
I 1.1 1.2 1.3 1.4 Из произвольной точки ДС в любую точку этой области без выхода за её пределы.
II П.1 II.2 И.З П.4 Из заданной области ДП состояний к отдельному элементу конкретного ДС 1П 111.1 III.2 ш .з III.4 Из любой «точки» Д С в любую «точку» Д П IV IV.
1 IV.2 IV.3 IV .4 Из заданной «точки» ДС в другую заданную «точку» по заданной программе перехода.
V V.1 V.2 V.3 V.4 Случай I является самым общим, где осуществляется перевод процесса из произвольной «точки» n-мерного «дидактического пространства» (ДП) состоя
[стр. 99]

ходов и критериев к выявлению типологии профессиональных задач (В.А.
Казаков [104]), причем многие из предложенных ими задач состояли из нескольких отдельных заданий.
Разумеется, это оправдано, так как проявления познавательной деятельности в любой сфере познания многообразны и нередко на эти проявления оказывают воздействие различные частные факторы.
Поэтому лишь целая система учебно-познавательных задач, комплексно подводящих к анализу одного и того же явления, может дать нужный материал.
Поскольку система учебно-познавательных задач формировалась постепенно, то в зависимости от целей на разных этапах исследования применялись различные серии.
Из этой системы, в зависимости от курса (с первого по пятый) обучаемых, их подготовки и конкретных целей исследования отбираются различные серии.
Давать точные рекомендации и наборы задач для каждого случаянецелесообразно, потому, что программа по многим фундаментальным и специальным дисциплинам перестраивается и закреплять какую-либо схему;за определенным периодом обучения не следует.
Анализ процесса решения системы учебно-познавательных задач, апробация управленческих действий субъекта критериемпрактики подтверждают концептуальность того, что учебно-познавательная,деятельность (в широком смысле слова) обучающихся, основные компоненты* структуры их готовности к высокопродуктивной профессиональной деятельности формируются только в той сфере, в которой эти факторы будут проявляться; чтобы управлять этими процессами следует так организовать у обучающихся соответствующие материализованные внешние и внутренние (мыслительные) действия, чтобы последние полностью раскрывали интересующие субъекта управления стороны.
Более того, задача —важнейший элемент содержанияобразования, следовательно, должно быть соответствующим образом организовано усвоение, как содержания, так и средств решения учебных задач.
Через процесс решения задач происходит управление мыслительной деятельностью обучающихся, их развитием (Талызина Н.Ф.

[234], Тулькибаева Н.Н.
[242], Сериков В.В.1, Костюк Г .С 2).
99 1Серпков В.В.
Образование и личность.
Теория и практика проектирования педагогических систем.—М.: Издательство Логос, 1999.
—279с.
2 Коспок Г.С.
Категория задачи и сс значение для психологической науки// Вопросы п с и х о л о г и и № 3,1977, С.
15

[стр.,100]

При этом необходимо (первое условие эффективной диагностики) наличие определённого действия со стороны управляющего субъекта в структуре выбранной модели управления: модели, описывающей собственно процесс, или модели, в терминах которой производится его распознавание (количественнокачественная сторона будет рассмотрена ниже).
Второе условие
эффективной диагностики наличие матрицы переводов управляемого процесса из одного состояния в другое с четко оговоренными в них количественно-качественными вариантами и пространственно-временными ограничениями.
Третье условие эффективной диагностики учебно-познавательной деятельности наличие ориентированного действия обучаемого, адекватного поставленной цели.
Действие считается адекватным, если оно направлено на выявление свойств, характеризующих объект усвоения (Талызина Н.Ф.
[234,235]).
Четвертое условие, необходимое для осуществления эффективной диагностики знание структурного и функционального состава выделенного действия с обязательной оценкой полученных результатов.
Правило оценки сформулировано Талызиной Н.Ф.
следующим образом «...
если все необходимые и достаточные признаки налицо, то изучаемый предмет подходит под формируемое понятие, если нет хотя бы одного не подходит»1.
В этом случае целесообразно пользоваться алгоритмом распознавания, который предписывает необходимость: назвать первый признак, установить его наличие у изучаемого объекта, записать полученный результат, проверить правильность ответа.
В случае правильного ответа обучающемуся предлагается проделать то же самое в отношении всех необходимых и достаточных признаков.
Если испытуемый ошибся, то весь алгоритм повторяется заново.
Пятое условие эффективной диагностики представленность всех элементов действия во внешней, материализованной форме.
Иными словами, система необходимых и достаточных признаков изучаемого понятия выписывается на карточку, эти признаки предъявляются в модельно-графической форме.
Объекты, над которыми обучающемуся необходимо выполнить некоторые действия, 1 0 0 1Талызина Н.Ф.
Управление процессом усвоения знаний.
М.: МГУ, 1975.
-3 4 4 с, стр.
153.

[Back]