Проверяемый текст
Сафонова, Светлана Владимировна; Педагогическая диагностика качества организации образовательного процесса в вузе (Диссертация 2008)
[стр. 97]

чающимися работы.
Оперативный контроль позволяет определить и то и другое.
Восьмое условие
повышения эффективности формирования управленческой компетенции названо нами условием интегративной целесообразности и связано I с необходимостью: а) выполнения правил межличностных отношений в сочетании с элементами научного подхода к решению возникающих проблем; б) построения основных фаз алгоритмизации познавательного процесса совместно с обучаемыми; в) создания атмосферы состязательности и заинтересованности; в) применения индивидуального подхода к каждому обучаемому.
Очевидно, что сам процесс формирования управленческой компетенции обучающихся должен реализовываться в соответствии с определенными правилами, которых в условиях педагогической практики может быть сколь угодно много.
С нашей точки зрения, наиболее важными являются следующие.
Правило № 1 гласит, что процесс формирования управленческой компетенции должен органично сочетать в себе научность с элементами искусства межличностных отношений.
Последнее особенно актуально, когда на поиск научно-обоснованных действий попросту нет времени, и тогда педагогу приходится импровизировать, искать нетрадиционные подходы к проблеме, и поэтому он обязан владеть искусством общения с обучаемыми.
Правило № 2.
Процесс формирования управленческой компетенции должен быть строго ориентирован на решение конкретной учебно-познавательной задачи, стоящей в данный момент на данном этапе осуществления учебнопознавательной деятельности обучаемых.
Правило М .?3.
Суть его состоит в том, что к каждому субъекту учения существует индивидуальный подход в зависимости от его психофизиологических, умственных и других особенностей.
В то же время, процесс формирования управленческой компетенции должен носить признаки универсальности независимо от того, являются или нет обучаемые однополыми, разновозрастными и т.п.
Правило № 4.
Процесс формирования управленческой компетенции должен « быть последовательным и непрерывным, то есть совокупность действий, из ко97
[стр. 102]

Седьмое условие эффективной диагностики наличие оперативного контроля за становлением основных компонентов учебно-познавательной деятельности, так как контроль лишь по конечному результату не позволяет наблюдать за содержанием и формой выполняемой обучающимися работы.
Оперативный контроль позволяет определить и то и другое.
Восьмое условие
эффективной диагностики названо нами условием интегративной целесообразности и связано с необходимостью: а) выполнения правил межличностных отношений в сочетании с элементами научного подхода к решению возникающих проблем; б) построения основных фаз алгоритмизации познавательного процесса совместно с обучаемыми; в) создания атмосферы состязательности и заинтересованности; в) применения индивидуального подхода к каждому объекту управления с одновременным выполнением требований универсальности управления.
Путь от незнания к знанию, от одного уровня учебно-познавательных действий к другому, более высокому характеризуется качественной сменой форм их компонентов, различающихся по степени осмысления, обобщения, обратимости, управляемости, адаптированности и т.д.
Проверка показала, что при управляемом формировании указанных составляющих процесс их становления может протекать почти без ошибок.
1 Качественная сторона сформированных познавательных действий и профессиональных знаний при соблюдении вышеперечисленных условий (по сути, речь идет о качестве управления учебно-познавательной деятельностью) оценивалась по характеристикам, условно разделенным на четыре больших блока и отражающих развитие внешней и внутренней структуры учебно-познавательной деятельности.
В первый входят следующие характеристики: формализованное восприятие учебно-познавательного материала, схватывание его формальной структуры; способности к логическому мышлению в отношении количественных и пространственных отношений; обобщение изучаемых студентами объектов, отношений и действий; свертывание процесса рассуждений и системы соответствующих действий; гибкость мыслительных процессов; перестройка направлен1 0 2

[Back]