Проверяемый текст
Богомолова Елена Сергеевна. Теоретико-методологические основы управления развитием туристско-рекреационного комплекса региона (Диссертация 2008)
[стр. 106]

принимать на себя каждый руководитель, применение структурированного законодательства, использование документов соответствующей юридической силы, усиление судебной власти, реализацию прогрессивного законодательства.
3.2 Система организации рекреационного эколого-познавательного туристского кластера В настоящее время трансформационные изменения социально экономического развития и ресурсного обеспечения, различия в уровне и качестве жизни, обусловленные социальной стратификацией, характерны практически для всех регионов.
Этим объясняются и различия в использовании местных экологических рекреационных ресурсов регионов, которые являются одним их комплексных элементов ресурсного обеспечения развития экологического туризма в Хабаровском крае [49].
Современное состояние развития экологического туризма требует создания новых организационных форм управления, учитывающих качественно новую сущность управляемого объекта эколого-познавательного туристского кластера (ЭПТК).
Эффективной методологической основой совершенствования
управленческих процедур является системный подход.
Рыночные условия хозяйствования создают объективные предпосылки применения научно-обоснованного,
системного подхода к управлению взаимодействием предприятий ЭПТК.
Общие принципы и конкретный инструментарий системного подхода в большей мере используются при решении комплексных, крупномасштабных и долгосрочных социально-экономических проблем.
Это относится к разработке и реализации совокупности мер по совершенствованию
отраслевого и территориального управления межотраслевыми кластерами, а также формированию целевых региональных программ их развития, организации управления развитием социальной, в том числе рекреационной инфраструктуры, которая выступает составляющей инфраструктурной подсистемой хозяйственного кластера.
106
[стр. 13]

13 Глава 1.
Туристско-рекреационный комплекс региона как объект социально-экономического управления 1.1.
Система организации туристско-рекреационного комплекса региона В настоящее время трансформационные изменения социально экономического развития и ресурсного обеспечения, различия в уровне и качестве жизни, обусловленные социальной стратификацией, характерны практически для всех местных регионов.
Этим объясняются ресурсов и различия в использовании являются рекреационных регионов, которые одним их комплексных элементов ресурсного обеспечения социальной сферы.
Социальная политика, проводимая государством на протяжении четырех последних десятилетий, также обусловила крайнюю рационализацию использования рекреационных ресурсов социальной сферы.
В 60-70 годы происходило интенсивное наращивание бюджетных средств на социальные нужды, базы сопровождающееся сферы и укреплением расширением материально-технической социальной бесплатных социальных услуг, в том числе и рекреационных, но уже в 80-е годы социальные расходы стали сокращаться и приобретать все более компенсирующий характер.
Даже в период подъема социальной сферы в 6070-е годы расходы на социальные нужды занимали в среднем 0,04-0,08% ВНП, что было ниже среднеевропейского уровня в 8 раз [201, с.122].
В 90-е годы наблюдалась переориентация государства с прямых рычагов социальноэкономической поддержки развития социальной сферы и ее инфраструктуры на косвенное стимулирование внутреннего потенциала регионов.
На рубеже 20 и 21 веков местные органы власти по-прежнему сталкиваются с нехваткой финансовых средств для развития социальной сферы.
Этим объясняется подходов наметившаяся тенденция к пересмотру социальной саморазвития сложившихся политики: по осуществлению возможности региональной сочетание саморегулирования,

[стр.,16]

16 (АТЭФ) и др.
Широкое распространение получил процесс образования региональных ассоциаций на некоммерческой основе, защищающих ими корпоративные интересы своих членов и права обслуживаемых клиентов.
К их числу можно, например, отнести Ассоциацию туристических агентств Республики Татарстан, Сибирско-Байкальскую ассоциацию туризма (г.
Иркутск), Новосибирскую ассоциацию туристских организаций, Ассоциацию курортов Северо-Запада (г.
Санкт-Петербург), Ассоциацию индустрии туризма Калининградской области, Астраханскую туристскую гильдию и др.
Возможность расширения спектра и качества предоставляемых услуг появляется за счет новых организационных форм обслуживания.
Получение выгодных условий сотрудничества здравниц Краснодарского края в привело к объединению курортов и СКО «РОСЮГКУРОРТ», которое располагает гарантированными квотами мест в более чем 60 здравницах Кубани и участвует в реализации губернаторской программы «Открытый Юг» по продвижению турпродукта края в межсезонье [162, с.55].
В ряде регионов и областей образовались туристско-экскурсионные производственные объединения (ТЭПО), подчиненные Совету федерации профсоюзов и включающие в свой состав туристские гостиницы (туристские базы, мотели и кемпинги), автотранспортные предприятия, бюро путешествий и экскурсий, туристские клубы.
Таким образом, современное положение требует создания новых организационных форм управления, учитывающих сущность управляемого объекта.
Эффективной методологической основой совершенствования
качественно новую управленческих процедур является системный подход.
Рыночные условия хозяйствования создают объективные предпосылки применения научнообоснованного,
предприятий системного системного подхода к управлению конкретный используются взаимодействием инструментарий при решении ТРК.
Общие подхода в принципы и мере большей

[стр.,17]

17 комплексных, крупномасштабных и долгосрочных социально-экономических проблем.
Это относится к разработке и реализации совокупности мер по совершенствованию
межотраслевыми отраслевого комплексами, а и территориального также формированию управления целевых региональных программ их развития, к организации управления развитием социальной, в том числе, рекреационной инфраструктуры, которая выступает составляющей инфраструктурной подсистемы хозяйственного комплекса региона.
Общие методологические основы системного анализа, их применение к исследованию экономических явлений и процессов уже достаточно включающих использованы в трудах российских и зарубежных ученых, разработку теоретических сторон системного подхода к управлению [20, 80, 118,205].
Новые тенденции в использовании системного подхода для решения проблем организации управления ТРК состоят в том, что утверждается количественно-качественный подход к исследованию сложных объектов в непроизводственной сфере.
Понимание организации создает основу для изучения управленческих процессов.
Такая позиция позволяет всесторонне рассмотреть закономерности и принципы системы организации туристскорекреационного комплекса региона, условия функционирования его отдельных структурных элементов, их взаимосвязей и взаимозависимостей как субъектов хозяйствования.
Это позволяет сохранять объективно существующее единство и постоянное взаимовлияние системы организации и процессов управления в рамках общего целенаправленного функционирования регионального ТРК.
Учитывая существующие коренные различия трактования термина «организация» следует применять его для обозначения деятельности по упорядочению всех элементов ТРК во времени и пространстве, что близко к понятию «организовывать».
Следовательно, под системой организации ТРК можно рассматривать совокупность способов и действий по регулированию и

[Back]