Проверяемый текст
Богомолова Елена Сергеевна. Теоретико-методологические основы управления развитием туристско-рекреационного комплекса региона (Диссертация 2008)
[стр. 109]

экономического анализа, прогнозирование и управление в сфере производства туристско-рекреационных услуг через общую постановку задачи, ее решение и интерпретацию полученных результатов.
Это обстоятельство обусловливает возрастание роли методологии макроэкономического анализа функционирования
эколого-познавательного туристского кластера, основной целью которого выступает обоснование и выбор способов эффективного использования его ресурсного потенциала для наращивания объема предоставляемых услуг, выполняемых работ в соответствии с экономическими и социальными потребностями данного кластера [61].
Рекреационный эколого-познавательный туристский кластер является одним из значимых комплексов общественного производства, и его формирование как единой системы представляет закономерное явление на современной стадии развития социальной сферы.
Поэтому
его по праву можно считать неотъемлемой составляющей хозяйственного комплекса региона.
Вопрос о составе комплексообразующих структурных компонентов рекреационного ЭПТК остается пока дискуссионным.
Более близкое понятие к содержанию
рекреационного эколого познавательного туристского кластера имеет базисная модель рекреационной системы, предложенной B.C.
Преображенским
[117], которая включает такие компоненты (элементы), как природный комплекс, техническую систему (материальную базу туризма и рекреационную инфраструктуру), группу отдыхающих, обслуживающий персонал, орган управления.
В экономической литературе с учетом содержания данной модели приводятся определения регионального
туристско-рекреационного кластера, характеризующие взаимодействие его элементов, функционирующих в виде отдельных предприятий различного типа и различных форм собственности, а также оказывающих влияние на выработку управляющего воздействия на туристскую и рекреационную деятельность региона как субъекта Российской Федерации [25].
Приведенные определения туристской индустрии, по мнению автора, не отражают наличие интегрирования предприятий, участвующих в создании 109
[стр. 19]

19 туристско-рекреационного комплекса и его отдельных структурных компонентов должно учитывать, что взаимодействие подсистем комплекса осуществляется с учетом особенностей туристско-рекреационного производства, а также изменение в одной из них вызывает ряд изменений в других его подсистемах.
Сложность организации и управления туристско-рекреационным комплексом как системы приводит к тому, что совокупность знаний о них представляют тоже систему, поэтому необходим междисциплинарный подход к исследованию организационных явлений ТРК.
Теория управления и хозяйственная практика создают основу для синтеза достижений различных наук и выработки конкретных рекомендаций по построению наилучших структур, процессов, методов работы экономических формирований [118, с.22].
Применение методов системного и кластерного анализа, эконометрических методов в качестве методологического инструментария таких взаимосвязанных наук как экономический анализ, планирование деятельности, эконометрика дает возможность влиять на проведение социально-экономического анализа, прогнозирования и управления в сфере туристско-рекреационного производства через общую постановку задачи, ее решение и интерпретацию полученных результатов.
Это обстоятельство обусловливает возрастание роли методологии макроэкономического анализа функционирования
ТРК, основной целью которого выступает обоснование и выбор способов эффективного использования его ресурсного потенциала для наращивания объема предоставляемых услуг, выполняемых работ в соответствии с экономическими и социальными потребностями данного комплекса.
Туристско-рекреационный комплекс является одним из значимых комплексов общественного производства и его формирование как единой системы представляет закономерное явление на современной стадии развития социальной сферы, поэтому данный комплекс можно назвать

[стр.,22]

22 потребностей субъекта.
Исходя из экономических аспектов туристской деятельности.
В.И.
Никифоров предлагает путем выделения соответствующих элементов из общей системы туризма «получить границы и обобщенную структуру системы экономики туризма» [127, с.28].
При этом, в предложенной системе экономики туризма трактуется положение и роль автором не совсем корректно субъектов, имеющих хозяйствующих «экономическое взаимодействие» с туристским бизнесом, а также субъект управления как орган управления туризмом, оказывающий воздействие на туристский бизнес, благодаря проводимой экономической политике в туризме, может регулировать деятельность хозяйствующих субъектов в туристской сфере через подсистему «бизнес».
Такой подход обусловливает необходимость дальнейшего изучения системы управления и состава профильных предприятий, формирующих туристское предложение на рынке услуг.
Более близкое понятие к содержанию
туристско-рекреационного комплекса имеет базисная модель рекреационной системы, предложенной B.C.
Преображенским,
которая включает такие компоненты (элементы) как природный комплекс, техническую систему (материальную базу туризма и рекреационную инфраструктуру), группу отдыхающих, обслуживающий персонал, орган управления [187, с.
41-50].
Поэтому в экономической литературе с учетом содержания данной модели приводятся определения регионального ТРК, характеризующие взаимодействие его элементов, функционирующих в виде отдельных предприятий различного типа и различных форм собственности, а также оказывающих влияние на выработку управляющего воздействия на туристскую и рекреационную деятельность региона как субъекта Российской Федерации [51, 151, 195].
В изменениях к Федеральному закону «Об основах туристской деятельности», принятых Государственной Думой 17.01.2007 г., используется понятие «туристская индустрия» как совокупность гостиниц и иных средств

[Back]