Проверяемый текст
Богомолова Елена Сергеевна. Теоретико-методологические основы управления развитием туристско-рекреационного комплекса региона (Диссертация 2008)
[стр. 115]

нение технологического форсайта, как современного способа выстраивания технологических цепей с целью решения сложных и комплексных задач развития локальных рекреационных туристских кластеров [31].
Эти задачи могут быть успешно решены путем современного обустройства Хабаровского края (локальных туристских кластеров Приморского края, Амурской и Камчатской областей), предгорной и горной зон Северного Кавказа (локальных ЭПТК Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского края, Республики Адыгея), центральных областей Поволжья (локальных ЭПТК Чувашской Республики, Республики Башкортостан, Нижегородской и Самарской областей), г.
Москвы, г.
Санкт-Петербурга и другие.
В настоящее время развитие
технологий проводится, исходя из текущих потребностей локальных территорий, при этом не рассматриваются возможности, заложенные в методологии технологического форсайта, который позволяет выявить не только новые технологические возможности, но и увязать их с социально-экономическими задачами и тенденциями на мировом и национальном рынках [123].
Примером частичного применения технологического форсайта можно привести разработку
проекта горно-климатического курорта «Красная поляна», расположенного в границах особо охраняемой природной территории Сочинского национального парка и способствующего возрождению общесоюзного курорта Сочи.
Природные технологии применяются в том случае, если формирование, предоставление и потребление туристских и рекреационных услуг
происходит с учетом использования природных объектов и систем природопользования (национальные парки, особо охраняемые природные территории, природные музеи т.п.), а также природных лечебных гидроминеральных и ландшафтно-климатических ресурсов (минеральные воды, органические и минеральные лечебные грязи, пелоиды озер и лиманов, лечебный климат и др.).
Эколого-познавательный туризм, бальнеолечение, климатолечение могут выступать ярким примером применения природных технологий [43].
115
[стр. 28]

28 [184, с.29].
В зависимости от базовых компонентов технологической подсистемы туристско-рекреационного комплекса можно выделить сферу действия материальных, природных, коммуникационных и других технологий.
Материальные технологии позволяют осуществлять предоставление и потребление туристских и рекреационных услуг с учетом использования материально-вещественных объектов, специально созданных для оказания услуг предприятиями ТРК (аквапарки, лечебно-диагностические и SPAцентры и т.д.).
При проектировании крупномасштабных объектов возможно применение технологического форсайта цепей с как целью современного решения способа и выстраивания технологических комплексных комплексов.
задач развития сложных региональных туристско-рекреационных Достаточно указать задачи современного обустройства Байкала и прилегающих к нему территорий (ТРК Иркутской области), дальневосточных территорий России (региональные ТРК Приморского края, Амурской Камчатской областей), предгорной и горной зон и Северного Кавказа (региональные ТРК Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского края, Республики Адыгея), центральных областей Поволжья (региональные ТРК Чувашской Республики, Республики Башкортостан, Нижегородской и Самарской областей), г.
Москвы, г.
Санкт-Петербурга и другие.
В настоящее время развитие
материальных технологий проводится исходя из текущих потребностей ТРК, при этом не рассматриваются возможности, заложенные в методологии технологического форсайта, который «позволяет выявить не только новые технологические возможности, но и увязать их с социальноэкономическими задачами и тенденциями на мировом и национальном рынках» [213, с.4].
Примером частичного применения технологического форсайта можно привести разработку
поляна», проекта в горно-климатического границах особо курорта «Красная территории расположенного охраняемой

[стр.,29]

29 Сочинского национального парка и способствующего возрождению общесоюзного курорта Сочи.
Природные технологии применяются в том случае, если формирование, предоставление
происходит и потребление туристских и рекреационных объектов и услуг систем с учетом использования природных природопользования (национальные парки, особо охраняемые территории, природные музеи т.п.), а также природных лечебных гидроминеральных и ландшафтно-климатических ресурсов (минеральные воды, органические и минеральные лечебные грязи, пелоиды озер и лиманов, лечебный климат и др.).
Экологический туризм, бальнеолечение, климатолечение могут выступать ярким примером применения природных технологий.
Коммуникационные туристских и технологии услуг формирования, создаются на предоставления базе новейших регионов, рекреационных систем информационных (например, туристские веб-сайты международные и национальные системы бронирования номеров в средствах размещения, специализированные программые продукты по составлению калькуляций туров, по закупке услуг и продаже тупродуктов турагентам и т.д.), а также систем транспортного коммуникаций.
Развитие обслуживания и маркетинговых предполагает коммуникационных технологий совершенствование системы маркетинговых коммуникаций за счет адресного обращения к определенным сегментам потребителей услуг предприятий ТРК.
Удельный вес прогрессивных технологических процессов данной подсистемы можно рассматривать по отношению объема выполненных работ (услуг), производимых с помощью прогрессивной технологии, к общему их объему в стоимостном или трудовом триады вложениями и выражении.
Выполнение технологической осуществляется с подсистемой различными «цель-процесс-услуга» трансформационными процессами, поэтому изучаются разнообразные формы и способы решения возникающих проблем развития подсистемы.
Получение продукта (услуги) системной технологии обусловливает освоение новых технологий и

[Back]