Проверяемый текст
Богомолова Елена Сергеевна. Теоретико-методологические основы управления развитием туристско-рекреационного комплекса региона (Диссертация 2008)
[стр. 123]

зе новых производственных и информационных технологий.
Рациональная координация управляемой подсистемы позволяет влиять на такие взаимообусловленные элементы эколого-туристского рекреационного производств, как ресурсы и технологии, тем самым в определенной мере обусловливать оптимизацию зависимости располагаемых финансовых источников с производимыми затратами, полученными экономическими результатами и уровнем доходности предприятий ЭПТК.
Отсюда может следовать повышение бюджетообразующей роли предприятий
эколого-познавательного туристского кластера в региональной экономике, а следовательно, и экономического статуса самого кластера [71].
Необходимость выработки туристско-познавательной рекреационной политики Хабаровского края обусловливает осуществление регулирования мероприятий социально-экономического, правового, просветительского и иного характера управляющей подсистемой ЭПТК в целях гармонизации развития данного кластера с учетом региональных особенностей.
Экологотуристская рекреационная политика эколого-познавательного туристского кластера, кроме характерных черт общей политики Хабаровского края , включает специфические факторы, которые закладываются её управляющей подсистемой в основу данной политики региона (культурно-исторические, социально-экономические, правовые условия развития эколого-туристского рекреационного производства).
При этом туристско-рекреационная политика
края не может выстраиваться, исходя только из его внутренних условий, так как существует сложная система конкурентных условий.
Поэтому от того, насколько эффективно определена и реализована
эколого-познавательная туристская рекреационная политика управляющей подсистемой регионального эколого-познавательного туристского кластера, зависит рейтинг данного кластера на внутреннем и международном рынках туристских и рекреационных услуг [67].
Важнейшими средствами регулирования отношений в системе
экологопознавательного туристского кластера являются стандартизация и сертифи123
[стр. 47]

47 разработкой и выполнением организационно-экономических программ развития и производственно-технологических Составление комплекса.
ТРК прогнозов и планирование органами в необходимы развития регионального для сдерживания государственными децентрализации хозяйствующими процессов условиях саморегулирования деятельности государственных субъектами комплекса, преобладания интересов при выполнении ТРК социальной функции по оздоровлению населения.
В Гаагской декларации по туризму отмечается, что «туризм должен планироваться и государственными властями, на а таюке местной и администрацией туристскими организациями комплексной последовательной основе» [54, с.
258].
Устойчивость положение перспективного услуг функционирования от ТРК, надежное на рынке зависят для координации структурными предоставления компонентами комплекса возможности услуг высококачественных производственных координация и индивидуализированных и информационных подсистемы на базе новых технологий.
позволяет Рациональная на такие управляемой влиять взаимообусловленные элементы туристско-рекреационного производства как ресурсы и технологии, тем самым, в определенной мере, обусловливать оптимизацию зависимости располагаемых финансовых источников с производимыми затратами, полученными экономическими результатами и уровнем доходности предприятий ТРК.
Отсюда может следовать повышение бюджетообразующей роли предприятий
ТРК в региональной экономике, а, следовательно, и экономического статуса самого комплекса.
Необходимость выработки туристско-рекреационной политики региона обусловливает экономического, осуществление правового, регулирования мероприятий и иного социальнохарактера просветительского управляющей подсистемой ТРК в целях гармонизации развития данного комплекса с учетом региональных особенностей.
Туристско-рекреационная политика регионального ТРК кроме характерных черт общей политики

[стр.,48]

48 региона включает специфические ТРК в факторы, основу которые закладываются управляющей подсистемой данной политики региона правовые условия (культурно-исторические, социально-экономические, развития туристско-рекреационного производства).
При этом туристскорекреационная политика
региона не может выстраиваться только исходя из его внутренних условий, так как существует сложная система конкурентных условий региональных комплексов.
Поэтому, от того, насколько эффективно определена и реализована
туристско-рекреационная политика управляющей подсистемой регионального ТРК, зависит рейтинг данного комплекса на внутреннем и международном рынках туристских и рекреационных услуг.
Важнейшими средствами регулирования отношений в системе
ТРК являются стандартизация и сертификация, устанавливающие прогрессивные требования к технологическим процессам оказания туристских и рекреационных услуг, которые обеспечивают безопасность данных услуг, точность и своевременность их выполнения, эстетичность услуг и условий обслуживания.
Этому способствует также налаживание горизонтальных связей между предприятиями, в установке которых существенную роль играют экономические права и договорные цены.
Экономические права способствуют оптимальному перераспределению прав принятия решений, а договорные цены соблюдению экономических интересов хозяйствующих субъектов комплекса.
Управляющая подсистема также регулирует движение потоков комплекса.
Например, возможность использования ресурсных свободных финансовых средств в более выгодной сфере деятельности туристских и рекреационных предприятий приводит к выравниванию в них маржинальных прибылей, так как свободные средства начинают направляться в проекты с максимальной нормой рентабельности.
Введение инжиниринга, форсайта, бизнес-планирования способствуют координации управленческих воздействий в рамках разрабатываемых и принимаемых проектов.
Нарушения в работе управляющей подсистемы приводит к проблемам

[Back]