Проверяемый текст
Богомолова Елена Сергеевна. Теоретико-методологические основы управления развитием туристско-рекреационного комплекса региона (Диссертация 2008)
[стр. 124]

кация, устанавливающие прогрессивные требования к технологическим процессам оказания туристских и эколого-рекреационных услуг, которые обеспечивают безопасность данных услуг, точность и своевременность их выполнения, эстетичность услуг и условий обслуживания.
Этому способствует также налаживание горизонтальных связей между предприятиями, в установке которых существенную роль играют экономические права и договорные цены.
Экономические права способствуют оптимальному перераспределению прав принятия решений, а договорные цены соблюдению экономических интересов хозяйствующих субъектов комплекса
[12].
Управляющая подсистема также регулирует движение
ресурсных потоков кластера.
Например, возможность использования свободных финансовых средств в более выгодной сфере деятельности туристских и экологорекреационных предприятий приводит к выравниванию в них маржинальных прибылей, так как свободные средства начинают направляться в проекты с максимальной нормой рентабельности.
Введение инжиниринга, форсайта, бизнес-планирования
способствует координации управленческих воздействий в рамках разрабатываемых и принимаемых проектов [63].
Нарушения в работе управляющей подсистемы приводит к проблемам
функционирования кластера в целом, включая координацию подсистем.
Осознание важности создания рыночной инфраструктуры
экономики Хабаровского края и ее хозяйственного комплекса становится импульсом для дальнейшего совершенствования регионального институционализма.
Институциональная система во многом определяет влияние на организацию процессов управления производственно-экономическими отношениями,
складывающимися в хозяйственном комплексе Хабаровского края, в том числе и в региональном эколого-познавательном туристском кластере.
Институциональная система представляет собой структуру, охватывающую совокупность институтов, обеспечивающих всю полноту правил, ограничительных рамок и диктующих как формальные, так и неформальные ограничения деятельности профильных предприятий производственных и социальных ком124
[стр. 48]

48 региона включает специфические ТРК в факторы, основу которые закладываются управляющей подсистемой данной политики региона правовые условия (культурно-исторические, социально-экономические, развития туристско-рекреационного производства).
При этом туристскорекреационная политика региона не может выстраиваться только исходя из его внутренних условий, так как существует сложная система конкурентных условий региональных комплексов.
Поэтому, от того, насколько эффективно определена и реализована туристско-рекреационная политика управляющей подсистемой регионального ТРК, зависит рейтинг данного комплекса на внутреннем и международном рынках туристских и рекреационных услуг.
Важнейшими средствами регулирования отношений в системе ТРК являются стандартизация и сертификация, устанавливающие прогрессивные требования к технологическим процессам оказания туристских и рекреационных услуг, которые обеспечивают безопасность данных услуг, точность и своевременность их выполнения, эстетичность услуг и условий обслуживания.
Этому способствует также налаживание горизонтальных связей между предприятиями, в установке которых существенную роль играют экономические права и договорные цены.
Экономические права способствуют оптимальному перераспределению прав принятия решений, а договорные цены соблюдению экономических интересов хозяйствующих субъектов комплекса.

Управляющая подсистема также регулирует движение
потоков комплекса.
Например, возможность использования ресурсных свободных финансовых средств в более выгодной сфере деятельности туристских и рекреационных предприятий приводит к выравниванию в них маржинальных прибылей, так как свободные средства начинают направляться в проекты с максимальной нормой рентабельности.
Введение инжиниринга, форсайта, бизнес-планирования
способствуют координации управленческих воздействий в рамках разрабатываемых и принимаемых проектов.
Нарушения в работе управляющей подсистемы приводит к проблемам


[стр.,49]

49 функционирования комплекса в целом, включая координацию подсистем.
По мнению вице-президента Всероссийского народного туристского общества (ВНТО) К.С.
Савельева существующая структура управления ТРК пока не обеспечивает высоких темпов роста экономики страны через использование механизмов государственного регулирования туризма и рекреации.
Дальнейшее совершенствование организации туристско-рекреационного производства обеспечения, достигается которое за счет улучшения инфраструктурного подсистемой проводится инфраструктурной хозяйственного комплекса региона, обслуживающей ТРК наряду с другими производственными и социальными комплексами региона и обеспечивающей создание необходимых условий для эффективного функционирования соответствии с этим хозяйственного комплекса региона в целом.
В выделение инфраструктурной подсистемы регионального хозяйственного комплекса, включающей такие ее виды как производственную сети, (транспортные, водно-энергетические, информационные природоохранные сооружения и т.д.), рыночную (финансово-кредитные учреждения, коммерческие, торговые сети и т.д.
), социальную (образование, здравоохранение, культура), в том числе селитебную (жилищный фонд, элементы благоустройства населенных пунктов) инфраструктуры, имеет важное практическое значение.
Осознание важности создания рыночной инфраструктуры
региональной экономики и ее хозяйственного комплекса стало импульсом для дальнейшего совершенствования регионального институализма.
Институциональная система во многом определяет влияние на организацию процессов управления производственно-экономическими отношениями,
складывающиеся в хозяйственном комплексе региона, в том числе и региональном ТРК.
Институциональная система, по нашему мнению, представляет собой структуру, охватывающую совокупность институтов, обеспечивающих всю полноту правил, ограничительных рамок и диктующих как формальные, так и неформальные ограничения деятельности

[Back]