Проверяемый текст
Богомолова Елена Сергеевна. Теоретико-методологические основы управления развитием туристско-рекреационного комплекса региона (Диссертация 2008)
[стр. 125]

плексов региона, а также факторы принуждения, структурирующие их взаимодействие [109].
Изменения в институциональной среде возникают при появлении возможности получения дополнительных доходов при воздействии производственно-экономических факторов, и при этом институциональная система не соответствует новым требованиям.
Институциональные неточности, погрешности обусловливают излишний затратный механизм по финансово экономическим и производственным операциям и препятствуют вступлению в различного рода, обязывающие институциональные отношения, что является одной из причин стагнации социально-экономического развития
Хабаровского края.
Лауреат Нобелевской премии по экономике американский экономист Д.
Норт
[52] в своих работах выдвигает фундаментальные вопросы о связи институциональных изменений с динамикой экономического и технического развития.
Он подчеркивает, что эффективные экономические системы формируют гибкие институциональные структуры, восприимчивые к любым переменам, но требующие длительного процесса формирования.

Институциональное развитие регионального ЭПТК происходит под влиянием воздействия институтов (например, законодательных и надзорных органов) на организацию эколого-познавательного туристского рекреационного производства предприятий данного кластера.
При этом функционирование
эколого-познавательного туристского кластера Хабаровского края в значительной степени определяется государственным устройством, создающим и обеспечивающим эффективные права собственности и влияющим на политику развития эколого-познавательного туристского рекреационного производства.
Гибкость институциональной
структуры регионального экологопознавательного туристского кластера обеспечивается соблюдением определенных условий, которые подвергаются всестороннему анализу [99]: декларации по туризму, кодексы поведения (этики), договорные отношения сохраняют стабильность, если их поддерживают предприятия, органи125
[стр. 50]

50 профильных предприятий производственных региона, а также факторы и социальных комплексов их принуждения, структурирующие взаимодействие.
Изменения в институциональной возможности получения среде возникают при появлении доходов при воздействии дополнительных производственно-экономических факторов и при этом институциональная система не соответствует новым требованиям.
Институциональные неточности, погрешности обусловливают излишний затратный механизм по финансово-экономическим и производственным операциям и препятствуют вступлению в различного рода обязывающие институциональные отношения, что является одной из причин стагнации социально-экономического развития
региона.
Лауреат Нобелевской премии по экономике, американский экономист Д.
Норт
в своих работах выдвигает фундаментальные вопросы о связи институциональных изменений с динамикой экономического и технического развития.
В своей книге «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики» он подчеркивает, что эффективные экономические системы формируют гибкие институциональные структуры, восприимчивые к любым переменам, но требующие длительного процесса формирования [119, с.63].
Институциональное влиянием воздействия органов) на развитие регионального ТРК происходит под институтов (например, законодательных, надзорных туристско-рекреационного производства организацию предприятий данного комплекса.
При этом функционирование
туристскорекреационного комплекса региона в значительной степени определяется государственным устройством, создающим и обеспечивающим эффективные права собственности и влияющим на политику развития туристскоструктуры рекреационного производства.
Гибкость институциональной
регионального ТРК обеспечивается соблюдением определенных условий, которые подвергаются всестороннему анализу:

[стр.,51]

51 декларации по туризму, кодексы поведения (этики), договорные отношения сохраняют стабильность, если их поддерживают предприятия, организации, заинтересованные в их неизменности, но для успешного проведения реформ необходимо изменение институциональной структуры; модификация норм поведения, поддерживающих и легитимизирующих новые законы, является длительным процессом, и при отсутствии такого побудительного механизма государственное устройство не может быть стабильным; неформальные ограничения (введение политики демпинговых цен, изменение учетной политики, позиционирование услуг) в краткие периоды могут обеспечивать экономический рост при неблагоприятных законах, но в долгосрочной перспективе для этого требуется разработка новых законов и правил.
Таким образом, исследование проблематики состава структурных компонентов регионального ТРК и их взаимодействия между собой и компонентами хозяйственного комплекса региона должно проводиться в рамках системного подхода, включающего изучение вопросов комплексообразования.
Хозяйственный комплекс региона формируется на базе сложившегося историко-экономического района (региона).
Теория экономического комплексообразования и экономического районирования была детально разработана в период существования СССР.
Идея выдающегося географа Н.Н.
Баранского о так называемых районных сочетаниях производительных сил была развита Н.Н.
Колосовским основателем учения о территорильном комплексообразовании.
При изучении вопросов типологии производственнотерриториальных комплексов анализ региональных комплексов проводился Н.Н.
Колосовским по следующим основаниям [92, с.
145]: а) взаимообусловленность и планомерность структуры, закономерность формирования комплексов; б) типологические признаки («общее») комплексов;

[Back]