Проверяемый текст
Богомолова Елена Сергеевна. Теоретико-методологические основы управления развитием туристско-рекреационного комплекса региона (Диссертация 2008)
[стр. 126]

зации, заинтересованные в их неизменности; но для успешного проведения реформ необходимо изменение институциональной структуры; модификация норм поведения, поддерживающих и легитимизирующих новые законы, является длительным процессом, и при отсутствии такого побудительного механизма государственное устройство не может быть стабильным; неформальные ограничения (введение политики демпинговых цен, изменение учетной политики, позиционирование услуг) в краткие периоды могут обеспечивать экономический рост при неблагоприятных законах, но в долгосрочной перспективе для этого требуется разработка новых законов и правил.
Таким образом, исследование проблематики состава структурных компонентов
эколого-познавательного туристского кластера Хабаровского края и их взаимодействия между собой, а также с компонентами хозяйственного комплекса региона должно проводиться в рамках системного подхода, включающего изучение вопросов комплексообразования.
3.3 Интеграционные основы формирования регионального эколого-познавательного туристского кластера В настоящее время формирование эколого-познавательного туристского кластера Хабаровского края происходит в рамках существующего хозяйственного комплекса региона с учетом следующих основных комплексообразующих признаков: профильности и однотипности предоставляемых услуг (работ); рациональной, территориальной (региональной) организации кластера; возможности концентрации, комбинирования рекреационного экологотуристского производства и устойчивости вертикальных, горизонтальных, кооперированных и обслуживающих связей между предприятиями.
Первый комплексообразующий признак эколого-познавательного туристского клвстера заключается в том, что специализация услуг кластера 126
[стр. 51]

51 декларации по туризму, кодексы поведения (этики), договорные отношения сохраняют стабильность, если их поддерживают предприятия, организации, заинтересованные в их неизменности, но для успешного проведения реформ необходимо изменение институциональной структуры; модификация норм поведения, поддерживающих и легитимизирующих новые законы, является длительным процессом, и при отсутствии такого побудительного механизма государственное устройство не может быть стабильным; неформальные ограничения (введение политики демпинговых цен, изменение учетной политики, позиционирование услуг) в краткие периоды могут обеспечивать экономический рост при неблагоприятных законах, но в долгосрочной перспективе для этого требуется разработка новых законов и правил.
Таким образом, исследование проблематики состава структурных компонентов
регионального ТРК и их взаимодействия между собой и компонентами хозяйственного комплекса региона должно проводиться в рамках системного подхода, включающего изучение вопросов комплексообразования.
Хозяйственный комплекс региона формируется на базе сложившегося историко-экономического района (региона).
Теория экономического комплексообразования и экономического районирования была детально разработана в период существования СССР.
Идея выдающегося географа Н.Н.
Баранского о так называемых районных сочетаниях производительных сил была развита Н.Н.
Колосовским основателем учения о территорильном комплексообразовании.
При изучении вопросов типологии производственнотерриториальных комплексов анализ региональных комплексов проводился Н.Н.
Колосовским по следующим основаниям [92, с.
145]: а) взаимообусловленность и планомерность структуры, закономерность формирования комплексов; б) типологические признаки («общее») комплексов;

[стр.,319]

319 прав собственности, развитие эффективной конкуренции и т.д.); во-вторых, с проведением стабилизационных мероприятий (регулирование темпов экономического развития предприятий ТРК, поощрение прогрессивных сдвигов в региональной структуре туристско-рекреационного комплекса); втретьих, с осуществлением социально-ориентированного перераспределения ресурсов (обеспечение оказания туристских и рекреационных услуг населению с невысоким уровнем доходов).
В целом совершенствование регулирования и управления региональным туристско-рекреационным комплексом в современных условиях следует свести к следующим положениям: 1.
Туристско-рекреационный комплекс является одним из значимых комплексов общественного производства и его формирование как единой системы представляет закономерное явление на современном этапе.
В состав туристско-рекреационного комплекса, по нашему мнению, включается совокупность туристских, рекреационных предприятий, средств размещения, функционирующих компонентов как на базе таких комплексообразующих технологическая, на и структурных ресурсная основе и производственная, подсистемы, инфраструктурная процессов взаимодействующих производства общих туристско-рекреационного предоставления населению качественных туристских и рекреационных услуг.
В настоящий период формирование регионального туристско-рекреационного комплекса происходит в рамках существующего хозяйственного комплекса региона с учетом следующих и основных однотипности комплексообразующих предоставляемых услуг признаков: (работ); профильности рациональной, территориальной возможности производства (региональной) организации комплекса; туристско-рекреационного горизонтальных, концентрации, комбинирования и устойчивости вертикальных, кооперированных и обслуживающих связей между предприятиями.
Развитие многопрофильного производства, отражающего специфику совокупности предоставляемых туристских и рекреационных услуг требует координации

[Back]