Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 13]

граждан и лиц без гражданства (далее граждане) с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания».
Экономическая теория социальной сферы, проявляя себя в качестве основания социальной политики социально-ориентированного государства, способна являться и методологической основой построения теории туризма.
При этом важнейшими элементами исследования выступают применительно к индивидууму «свободное время», «мотивация к познанию нового через путешествие», «детерминанты склонности к путешествию», «социальная сущность» [22].
Особое место в исследованиях сущности туризма должен занимать фактор «свободное время индивидуума», т.к.
именно его наличие позволяет вести речь о развитии туризма: Структура его использования описывается формулой: Tcbij = YSrToU + TtPiJ + T9ij.
(1Л) где: Tcbij свободное время, затрачиваемое i м туристом на j е путешествие; TOij время, затрачиваемое i м туристом на оформление j го путешествия в регионе генерации (месте его проживания); ТЬрц время, затрачиваемое i м туристом в период j го путешествия на трансфер из региона генерации в туристскую дестинацию; Тдц время, затрачиваемое i м туристом в период j го путешествия в туристской дестинации на реализацию цели поездки (культурно познавательные цели).
Рассмотрение наличия «свободного времени индивидуума (ТсЬ^ поз воляет судить о том, что туризм может иметь возможность дальнейшего развития, прежде всего при условии увеличения наличия у индивидуумов абсолютного размера данной категории времени.
Но с другой стороны, сама система организации путешествия должна создавать возможность рациональ13
[стр. 10]

ГЛАВА 1.
ТУРИЗМ КАК СФЕРА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1 .1 .
О р г а н и з а ц и о н н о э к о н о м и ч е с к и е п р о б л е м ы р а з в и т и я т у р и з м а В переводе с французского туризм (tour) это прогулка, поездка.
В одном из словарей русского языка [77] термин «туризм» определяется как вид путешествий, в которых развлечения и отдых сочетаются с образовательными целями.
У нас нет принципиальных возражений против такого, в общемто, неплохого определения но, на наш взгляд, оно не полное.
Не очень понятно, почему в словаре акцент делается именно на образовательные цели.
Могут быть и другие цели, особенно если речь идет о спорте.
Достаточно часто, исходя из спортивных соображений, туризм в Российской Федерации (РФ) связывается лишь с физической закалкой.
При Правительстве РФ функционировало Министерство физкультуры, спорта и туризма, главной задачей которого являлось развитие физкультуры и спорта, но не туризма.
Становление и дальнейшее развитие туризма в РФ не должно быть связано только с физкультурой и спортом, а должно учитывать оздоровительные, познавательные и другие услуги.
В связи с последними реформами в Правительстве, Указом Президента РФ1было создано Министерство здравоохранения и социального развития, которое объединило в себе функции ранее существовавших Министерств, в том числе: Министерства физкультуры, спорта и туризма и Министерства здравоохранения.
В Федеральном Законе от 24 ноября 1996 г.
№ 132-ФЗ записано: «Туризм временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, (далее граждане) с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессиональноделовых, спортивных, религиозных и иных целях без оплачиваемой деятельности в стране (месте) временного пребывания».
1Указ Президента РФ от09.03.04 №314.

[Back]