Проверяемый текст
Богомолова Елена Сергеевна. Теоретико-методологические основы управления развитием туристско-рекреационного комплекса региона (Диссертация 2008)
[стр. 145]

форме.
Наряду с организационно-распорядительными методами, основанными на инструктивных указаниях, социально-психологическими методами, направленными на социальную активизацию, преобладающее значение имеют экономические методы.
Данная группа методов обусловлена экономическими стимулами развития хозяйствующего субъекта.
Их применение определяется необходимыми социально-экономическими предпосылками реализации рыночных отношений.
Конкретное содержание рычагов экономического воздействия определяется спецификой управляемой системы.
В соответствии с этим в управленческой практике экономические методы руководства чаще всего выступают в следующих формах: планирование, анализ, коммерческий расчет, ценообразование, финансирование.

В рыночных условиях основными источниками процесса финансирования являются собственные средства предприятия, привлеченные средства (резерв предстоящих расходов и платежей, расходы будущих периодов и другие), банковские кредиты и ссуды, целевое финансирование из федеральных и региональных фондов.
В каждом из перечисленных источников финансирования средств
существует много общих правил, а также отдельных особенностей максимизации результатов при минимизации затрат.
Привлечение денежных средств в
эколого-рекреационную сферу, связанных с приобретением, содержанием и расширением основных производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств, других видов собственности предприятий, зависит от финансовой политики органов управления и самих предприятий.
Планирование процесса финансирования позволяет каждому предприятию выбирать такие варианты размещения дефицитных денежных средств, которые могут обеспечить
получение наилучших социально-экономических результатов.
Оно служит не только основой оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, но и является аналитическим
инстру145
[стр. 75]

75 экономические стимулы к труду, нельзя добиться рационализации использования имеющихся трудовых ресурсов.
В настоящее время за рубежом существенный рост производительности труда достигается за счет единовременного снижения издержек, сокращения персонала, улучшения организации труда, нежели чем за счет реинвестирования и внешних инвестиций [219, с.
186].
Связано это с тем, что только 20% повышения производительности труда зависит от финансовых вложений, потому что инвестиции приносят отдачу при направлении их для предоставления высокорентабельных туристских и рекреационных услуг.
Остальные 80% повышения производительности следует получать за счет совершенствования управления туристско-рекреационным аккумулирования опыта работы с клиентами производством, посредством (например, формирования корпоративной культуры, предоставления службам (отделам) больше экономических прав), переориентации инвестиций с сокращения издержек на персонал на сокращение материальных и косвенных издержек, повышения квалификации работников с целью более полного использования возможностей предприятий ТРК.
Основными источниками формирования производственно-технической базы являются собственные средства предприятий ТРК, привлеченные средства (резерв предстоящих расходов и платежей, расходы будущих периодов и другие), а также заемные средства в форме банковских кредитов и ссуд, целевого финансирования из федерального и региональных располагаемой производственно-технической базы бюджетов.
В каждом из перечисленных источников финансирования средств существует много общих правил, а также отдельных особенностей максимизации результатов при минимизации затрат.
Привлечение денежных средств в
рекреационную сферу, связанных с приобретением, содержанием и расширением основных производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств, других видов собственности предприятий, зависит от финансовой политики органов

[стр.,92]

92 контроль, координацию и корректировку деятельности управляемой подсистемы.
Для этого устанавливается четкая субординация ответственных лиц, порядок сбора и подготовки необходимой для управления информации о мобильности активов, движении и обороте материальных и финансовых ресурсов, перемещении и расстановке кадров и т.п.
4.
Совокупность экономических методов, приемов регулирования функционирования ТРК.
В процессе анализа, планирования, контроля деятельности туристских и рекреационных предприятий данного комплекса используется помощью обширная система экономических методов и приемов, с достигаются необходимые ТРК результаты.
по с.202].
• Методы которых регулирования направленности функционирования и различаются [80, содержанию, Наряду с на организационной форме организационно-распорядительными инструктивных указаниях, методами, основанных социально-психологическими активизацию, преобладающее Данная группа методов методами, значение направленными на социальную имеют экономические методы.
обусловлена субъекта.
Их экономическими применение стимулами развития хозяйствующего определяется необходимыми социально-экономическими предпосылками реализации рыночных отношений.
Конкретное содержание рычагов экономического воздействия определяется спецификой управляемой системы.
В соответствии с этим в управленческой практике экономические методы руководства чаще всего выступают в следующих формах: планирование, анализ, коммерческий расчет, ценообразование, финансирование
[82, с.
209].
Планирование функционирования ТРК одновременно выступает и как функция управления, которая позволяет разработать социальнотехнологий экономическую модель развития комплекса.
Использование планирования направлено на уменьшение возникновения непредвиденных ситуаций на основе учета всего спектра влияющих факторов.
Планирование помогает либо решать проблему неопределенности или более успешно с ней

[стр.,94]

94 из федеральных и региональных фондов.
В каждом из перечисленных источников финансирования средств
много общих правил, а также отдельных особенностей существует максимизации результатов при минимизации затрат.
Привлечение денежных средств в
рекреационную сферу, связанных с приобретением, содержанием и расширением основных производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств, других видов собственности предприятий, зависит от финансовой политики органов управления и самих предприятий.
Планирование процесса финансирования позволяет каждому предприятию выбирать такие варианты размещения дефицитных денежных средств, которые могут обеспечить
экономических результатов.
Оно служит не только основой оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, но и является аналитическим
инструментарием, с помощью которого можно найти общий объем инвестиций планового периода, рассмотреть прогнозируемые источники финансирования получение наилучших социально инвестиционного портфеля предприятия Процесс формирования и управления финансовыми ресурсами требует определения источников возникновения и направлений использования финансовых ресурсов предприятий ТРК (рис.
8).
Расширение состава существующих источников финансирования предприятий безусловно способствует их дальнейшему экономическому росту и повышению эффективности использования основных производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств и других ресурсов.
Проведенные автором аналитические исследования рекреационных краткосрочных предприятий показывают, что отсутствие долгосрочных, займов приводит к нехватке источников финансирования деятельности предприятий, что отражается на снижении оборачиваемости его активов (в

[Back]