Проверяемый текст
Богомолова Елена Сергеевна. Теоретико-методологические основы управления развитием туристско-рекреационного комплекса региона (Диссертация 2008)
[стр. 155]

ной собственности, а также они могут относиться к землям особо охраняемых территорий.
В законе закреплен статус резидентов ОЭЗ, которыми признаются индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в границах которого расположена
особая экономическая зона, и заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности.
Для резидентов ОЭЗ установлены определенные налоговые льготы по налогу на прибыль предприятий, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, в размере 4%, снятие ограничений по переносу убытков на будущий период, освобождение от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога на 5 лет с момента регистрации.
Однако таможенный режим свободной таможенной зоны на резидентов
особой экономической зоны не распространяется.
Преимуществом
создания ОЭЗ рекреационного эколого познавательного туристского типа в регионах является наличие развитой туристской и рекреационной инфраструктуры.
Поэтому конкурсной комиссией Министерства экономического развития и торговли РФ было отобрано 7 зонпретендентов: Краснодарский край, Ставропольский край, Бурятская республика, Иркутская область, Калининградская область, Алтайский край, Республика Алтай.
Общий объем инвестиций из федерального бюджета на создание инфраструктуры ОЭЗ рекреационного типа составит до 2026 года более 44 млрд рублей, а объем частных инвестиций должен превысить 271 млрд рублей
[106].
Экономическим регулированием активизации воспроизводственных процессов выступают методы аккумулирования амортизационных отчислений в сфере эколого-познавательного туристского кластера.
Их величина определяет возможность обновления основных производственных фондов, влияет на инвестиционные решения о строительстве
новых объектов рекреа155
[стр. 107]

107 Особенности землепользования учитываются при организации особых экономических зон туристско-рекреационного типа.
Так, .
например, на момент создания ОЭЗ земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении или пользовании граждан и юридических лиц.
На земельных участках, образующих эту зону и не имеющих ограничений по занимаемой площади, могут быть расположены объекты, находящиеся в частной собственности, а также они могут относиться к землям особо охраняемых территорий.
В законе закреплен статус резидентов ОЭЗ, которыми признаются индивидуальные предприниматели, коммерческие организации /за исключением унитарных предприятий, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в границах которого расположена
ОЭЗ, и заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности.
Для резидентов ОЭЗ установлены определенные налоговые льготы по налогу на прибыль предприятий, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, в размере 4%, снятие ограничений по переносу убытков на будущий период, освобождение от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога на 5 лет с момента регистрации.
Однако таможенный режим свободной таможенной зоны на резидентов
ОЭЗ не распространяется.
Преимуществом
регионах является создания ОЭЗ туристско-рекреационного наличие поэтому развитой туристской и типа в рекреационной Министерства инфраструктуры, конкурсной комиссией экономического развития и торговли РФ было отобрано 7 зон-претендентов: Краснодарский край, Ставропольский край, Бурятская республика, Иркутская область, Калининградская область, Алтайский край, Республика Алтай.
Как сообщает «Финмаркет», общий объем инвестиций из федерального бюджета на создание инфраструктуры ОЭЗ рекреационного типа составит до 2026 года более 44 млрд.рублей, а объем частных инвестиций должен превысить 271 млрд.
рублей
[147].


[стр.,108]

108 Экономическим регулированием процессов выступают методы активизации воспроизводственных амортизационных аккумулирования отчислений в сфере туристско-рекреационного комплекса.
Их величина определяет возможность обновления основных производственных фондов, влияет на инвестиционные решения о строительстве
рекреационной инфраструктуры новых объектов или о приобретении новых элементов основного капитала предприятий ТРК.
Формирование амортизационной политики должно учитывать сочетание принципа эффективного использования пассивной части основных производственных фондов (максимальной отдачи) с оптимизацией амортизационных отчислений, включаемых в затраты на производство и реализацию предоставляемых услуг (минимальной себестоимостью).
При этом амортизационные отчисления должны производиться в течение фактического времени эксплуатации, даже если оно превышает нормативный срок службы.
Увеличение амортизационных отчислений, например, в результате ускоренной амортизации уменьшает сумму налогооблагаемой прибыли, ускоряет оборот основного капитала, стимулирует средств для новых инвестиций.
Ускоренная амортизация распространяется на активную часть обеспечение основных средств, в том числе на оборудование, предназначенное для охраны окружающей среды.
В практике западноевропейских стран существует продажа налоговых льгот другим компаниям, если льготность налоговой налоговыми амортизации приводит к перевесу налоговых льгот над обязательствами.
Такое положение обусловливает формирование налоговых режимов, направленных на усиление льгот по стимулированию инвестиций для совершенствования производственно технической базы предприятий.
Учетная политика туристских и рекреационных предприятий рассматриваемого региона отражает методику начисления амортизации, включающую в основном равномерный способ определения

[Back]