Проверяемый текст
Богомолова Елена Сергеевна. Теоретико-методологические основы управления развитием туристско-рекреационного комплекса региона (Диссертация 2008)
[стр. 163]

стером Хабаровского края состоит в том, что утверждается количественнокачественный подход к исследованию сложных объектов в непроизводственной сфере.
Понимание организации создает основу для изучения управленческих процессов.
Такая позиция позволяет всесторонне рассмотреть закономерности и принципы системы организации
рекреационного экологопознавательного туристского кластера, условия функционирования его отдельных структурных элементов, их взаимосвязей и взаимозависимостей как субъектов хозяйствования.
6.
В ходе исследования соискателем установлено, что, выступая в качестве важной составляющей хозяйственного комплекса конкретной территории, обладающего туристскими и рекреационными экологическими ресурсами, ЭПТК характеризуется как совокупность технологически и экономически взаимосвязанных, пропорционально развивающихся производств и предприятий, подчиненных органам управления федерального, регионального и муниципального значений, сосредоточенных на ограниченной территории и использующих ее ресурсы и единую инфраструктуру.
7.
Диссертантом предложен компонентный состав рекреационного эколого-познавательного туристского кластера Хабаровского края, включающий совокупность профильных предприятий индустрии туризма (туристских, рекреационных, гостиничных, транспортных и т.д.), функционирующих на базе таких комплексообразующих структурных компонентов, как производственная, технологическая, ресурсная и инфраструктурная подсистемы, а также экологические особо охраняемые природные территории, взаимодействующие на основе общих процессов туристско-рекреационного производства и предоставления населению качественных эколого-туристских и рекреационных услуг.
8.
Дано авторское определение рекреационной инфраструктуры эколого-познавательного туристского кластера, под которой следует понимать совокупность объектов, сооружений, конструкций, способствующих осуществлению восстановления работоспособности, проведению активного отдыха, 163
[стр. 17]

17 комплексных, крупномасштабных и долгосрочных социально-экономических проблем.
Это относится к разработке и реализации совокупности мер по совершенствованию межотраслевыми отраслевого комплексами, а и территориального также формированию управления целевых региональных программ их развития, к организации управления развитием социальной, в том числе, рекреационной инфраструктуры, которая выступает составляющей инфраструктурной подсистемы хозяйственного комплекса региона.
Общие методологические основы системного анализа, их применение к исследованию экономических явлений и процессов уже достаточно включающих использованы в трудах российских и зарубежных ученых, разработку теоретических сторон системного подхода к управлению [20, 80, 118,205].
Новые тенденции в использовании системного подхода для решения проблем организации управления ТРК состоят в том, что утверждается количественно-качественный подход к исследованию сложных объектов в непроизводственной сфере.
Понимание организации создает основу для изучения управленческих процессов.
Такая позиция позволяет всесторонне рассмотреть закономерности и принципы системы организации
туристскорекреационного комплекса региона, условия функционирования его отдельных структурных элементов, их взаимосвязей и взаимозависимостей как субъектов хозяйствования.
Это позволяет сохранять объективно существующее единство и постоянное взаимовлияние системы организации и процессов управления в рамках общего целенаправленного функционирования регионального ТРК.
Учитывая существующие коренные различия трактования термина «организация» следует применять его для обозначения деятельности по упорядочению всех элементов ТРК во времени и пространстве, что близко к понятию «организовывать».
Следовательно, под системой организации ТРК можно рассматривать совокупность способов и действий по регулированию и

[стр.,24]

24 В соответствии с этим, по нашему мнению, туристско-рекреационный комплекс региона включает совокупность профильных предприятий (туристских, рекреационных, гостиничных), функционирующих на базе таких комплексообразующих технологическая, структурных ресурсная и компонентов как производственная, инфраструктурная подсистемы, взаимодействующих на основе общих процессов туристскорекреационного производства и предоставления населению качественных туристских и рекреационных услуг (рис.
1).
Выделение структурных компонентов органически возникает из существа протекающих в комплексе процессов.
Вместе с тем, следует рассматривать не только отдельные структурные компоненты регионального ТРК, но и их взаимосвязь с подсистемами хозяйственного комплекса региона, обеспечивающей возникновение суперсистемных и синергетических эффектов, объединяющих подсистемы в нечто большее, чем набор отдельных подсистем.
Функционирование структурных компонентов его туристско рекреационного комплекса взаимообусловлено общими целями и задачами развития и выделение системообразующих связей между ними позволяет определять закономерности развития и возможности управления данным комплексом [210, с.23].
Производственная организованного ТРК, подсистема так как является основой развития для создает необходимые условия осуществления туроператорской, турагентской, рекреационной деятельности.
Производственная подсистема располагает основными объектами производственно-технической базы туристско-рекреационного комплекса, свидетельствующая Важным величина о производственном потенциале предприятий ТРК.
производственной В подсистемы с будет являться показателем активов комплекса.
соответствии рекомендациями подсистемы Статистической комиссии ООН активы производственной комплекса, как элементы экономических активов национального богатства,

[стр.,43]

43 Инфраструктурная подсистема, включающая рекреационную инфраструктуру, определяет общие условия функционирования ТРК и в связи с выполнением значимой роли рекреационной инфраструктуры для туристско-рекреационного производства следует уточнить содержание данного понятия, встречающегося в работах B.C.
Преображенского, Ю.А.
Веденина, М.Я.
Лемешева и других авторов [62, 56, 102].
Под рекреационной инфраструктурой, по нашему мнению, следует понимать совокупность объектов, сооружений, конструкций, способствующих осуществлению восстановления работоспособности, проведению активного отдыха, спорта, лечебной профилактики и объединенных без которых соответствующими потребление услуг коммуникационными рекреационных и сообщениями, туристских предприятий объединяет будет невозможным.
санаторно Рекреационная инфраструктура инфраструктуру курортного хозяйства, туризма, физической культуры и спорта.
К инфраструктуре санаторно-курортного хозяйства следует отнести пассивную часть основных домов фондов санаторно-курортных реабилитационных, учреждений, профилакториев, отдыха, диагностических центров и соответствующие их коммуникации.
Развитие инфраструктуры спорта и физической культуры требует создание специальных сооружений и оборудования для занятий более чем 50 видами спорта [95, с.38].
Элементный состав инфраструктуры спорта и физической культуры может быть представлен спортивными сооружениями (бассейны, стадионы, ипподромы, велотреки, спортивно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки и т.п.) и специальными, спортивными образовательными учреждениями.
Инфраструктура туризма рассматривается как составляющая рекреационной инфраструктуры, которая объединяет туристско экскурсионные объекты, пассивную часть основных фондов туристских предприятий, объединений, ассоциаций соответствующими коммуникациями для проведения региональной туристской деятельности.
При формировании рекреационной инфраструктуры ТРК региона

[Back]