Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 170]

Установлено, что туризм должен планироваться государственными властями и туристской индустрией, на комплексной и последовательной основе с учетом всех аспектов этого феномена, стратегия его развития должна разрабатываться соответствующими административными органами управления.
Соискателем определены основные черты, функции и роль рыночной системы индустрии экологического туризма, как открытой динамической системы.
Выявлено, что с организационно-экономической точки зрения туризм и экология выступают как следствие взаимодействия между регионом дестинации (где проводится деятельность по разработке и формированию комплексной эколого-туристской услуги) и регионом генерации (где создается мотивация и в последующем спрос на предлагаемую в дестинации услугу), в результате которого осуществляется туристской услуги.
Следовательно, эволюция системы «туризм экология» выступает в качестве важнейшей базы ее функционирования в регионе, а в основу построения стратегии развития должны быть положены нетрадиционные подходы, построенные на комплексной оценке социально-экономического состояния эколого-туристской дестинации и системности научного поиска.
Соискателем построена модель формирования интеллектуального облика человека (туриста) в системе туризма, позволяющая объединить базовые элементы путешествия: возможность осуществления поездки и мотивацию к ней с наличием туристских ресурсов, связав их с мотивацией действий при осуществлении туристской поездки.
Установлено, что устойчивый туризм способствует разрешению противоречий, которые вызываются, с одной стороны, потребностями в охране окружающей природной среды, а с другой стороны, необходимостью обеспечить развитие хозяйства местных народов.
Этим целям в наибольшей степени отвечает такой вид туризма, как экологический туризм.

Следовательно, 170 реализация комплексной эколого
[стр. 3]

ВВЕДЕН И Е Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики, важной частью внешнеэкономической деятельности многих развитых и развивающихся стран мира.
Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию туристской индустрии.
По данным Всемирной туристской организации (ВТО) на сферу туризма приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 10-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений.
К 2020 году число международных туристских поездок возрастет до 1,6 млрд., то есть почти в 3 раза, а доходы составят около 2 трлн.
долл.
в год.
В Осакской Декларации тысячелетия, принятой на Конференции странлидеров в сфере туризма (сентябрь 2001 г.), отмечалось, что экономическое воздействие индустрии туризма, а также ее влияние на социальную и природную среду обусловливают необходимость углубления исследований состояния и перспектив развития туризма с учетом принципов устойчивого развития, которые позволяют уравновешивать и комплексно решать проблемы выживания местных сообществ, а также задачи, связанные с охраной природных ресурсов и объектов культуры.
Устойчивый туризм способствует разрешению противоречий, которые вызываются, с одной стороны, потребностями в охране окружающей природной среды, а с другой стороны необходимостью обеспечить развитие хозяйства местных народов.
Этим целям в наибольшей степени отвечает такой вид туризма как экологический туризм
(экотуризм).
Важность туризма как фактора в достижении устойчивого развития была подтверждена на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР, сентябрь 2002 г.).
При этом «устойчивое развитие» понимается как «поддерживаемое и улучшающееся удовлетворение потребностей населения без отрицательных воздействий на природную среду».
На Первом Всемирном саммите по экотуризму (Квебек, 2002 г.), экотуризм характеризовался как «ответственное путешествие к естественным объектам

[Back]