Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 172]

совокупность видов туризма и рекреационных занятий, непосредственно связанных с пользованием природой, целями которых является экологическое просвещение, познание природы, повышение уровня экологической культуры, наблюдение за флорой и фауной, оздоровление природными средствами, физическое совершенствование, внесение вклада в сохранение экосистем при уважении интересов местного населения.
Данное определение широко трактует ключевое понятие и позволяет включить в структуру экологического туризма разнообразные формы путешествий и рекреационных занятий.
Одновременно оно дает критерии, на основании которых туристский продукт можно отнести к категории «экологических».

Обоснованы базовые принципы эколого-познавательного туризма в особо охраняемых природных территориях: минимизация последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости экосистем; содействие охране природы и местной социокультурной среды; экообразование и экопросвещение, формирование экологического мировоззрения; экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов; участие местных жителей и получение ими доходов от туристской деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
На основе изучения потребностей приверженцев как сегмента рынка эколого-познавательного туризма автором установлены особенности инфраструктуры региона и представлена специфика обслуживания любителей экотуров.
Обосновано, что стратегия развития эколого-познавательного туризма заключается не только в создании новой и улучшении прежней инфраструктуры, продвижении экологического туризма, но и в стимулировании приверженцев к познанию природы особо охраняемых природных территорий.
Стратегия развития эколого-познавательного туризма представляет собой планирование, политико-экономическую ситуацию, правовые аспекты, 172
[стр. 62]

торов и туристов содействовать охране природы и социальноэкономическому развитию.
Согласно Steck [143] концепцию экотуризма можно представить следующим образом рис.
2.1.
1.
62 Э К и з м VЛ -.¡з : ГЧ' .
} „ГLvc г i z Природная и социокультурная совместимость как фундаментальное условие т SZ_________Г1■‘.Г:■; Контроль и участие со стороны MecTli^ö^.uöiii; равноправный дрстр^к природным pecypcä^iv?' соблюдение предельно допустимых рекреационных нагрузок Создание финансовых / экономических и социально-культурных преимуществ для: О: xei (софйнмрй-.
рование) *л .*■'* v , ; *\ ■,г.! источников дохода) Повышение природоохранного и культурного познания уклада ^ сообществ; обмен онытом* Идр.
г /V V' 1г Принцип минимизации негативного воздействия Принцип усиления и широкого охват Принцип усиления и .
широкого-омата РИС.
2.1.1 (STECK, 1999) Таким образом, экотуризм является важным компонентом устойчивого развития природных территорий.
По результатам анализа выявленных дефиниций мы предлагаем следующее определение экологического туризма: экологический туризм совокупность видов туризма и рекреационных занятий, непосредственно связанных с пользованием природой, целями которых является экологическое просвещение, познание природы, повышение уровня экологической культуры, наблюдение за флорой и фауной, оздоровление природными средствами, физическое совершенствование, внесение

[стр.,63]

вклада в сохранение экосистем при уважении интересов местного населения.
Однако приведенная выше широкая трактовка термина носит рабочий ¥ характер, предназначена для решения поставленных в диссертации задач и не претендует на распространение.
По нашему мнению, предложенное определение широко трактует ключевое понятие и позволяет включить в структуру экологического туризма разнообразные формы путешествий и рекреационных занятий.
Одновременно оно дает критерии, на основании которых туристский продукт можно отнести к категории «экологических».

Главный ресурс экологического туризма малоизмененная или дикая природа и, следовательно, ее конкретные объекты и обитатели.
Одновременно сама природа является главной целыо экологических путешествий, ире¥ бывание в которой уже само по себе имеет рекреационное, познавательное и воспитательное значение.
Определение не ограничивает способ и характер экологического туристского путешествия.
Главный критерий экологичности тура —минимизация ущерба природе, которая достигается внедрением экологических технологий во все компоненты туристского продукта и на всех стадиях проведения эколого-туристского маршрута.
Мы считаем, что подобная трактовка будет удобна для организации учебного процесса и постановки научно-исследовательских задач по направ# лению «экологический туризм» и «экологический менеджмент».
63 т и

[стр.,74]

74 Экообразоваиие и экопросвещение, формирование экологического мировоззрения ■ Экотуристы до начала экотура, получают необходимую информацию об уникальных живописных экосистемах ООПТ, знакомятся с правилами поведения на маршруте ■ Экотуристы четко осознают свою ответственность за сохранение природы, следуют правилам поведения на 001 ГГ ■ Экотуры и экскурсии обязательно предусматривают экологопознавательный компонент, включая эковоспитание и экообразование, как непременное условие будущего шЭкотуры проводят высоко квалифицированные гиды-экологи, географы экологи, биологи экологи, менеджеры экологи, причем знание одного из иностранных языков обязательное условие ■ Объектами посещения являются уникальные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты ■ В программу включается посещение учебных экологических троп, краеведческих, природоведческих музеев, экотехнологичных хозяйств и др.
■ Экотуристы знакомятся с местными экологическими проблемами и путями их решения, выполняемыми природоохранными проектами ■ Экотуристы доступными им способами участвуют в решении местных экологических проблем Участие местных жителей и получение ими доходов от туристской деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы ■ Преимущественно используется местная продукция и рабочая сила ■ Местные жители вовлекаются в экотуристский бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства ■ Доходы от экотуристской деятельности получают различные социальные слои и группы (принцип расширения воздействия), при этом сохранение природной среды становится экономически выгодным для местного населения Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов ■ Комплексный подход к развитию экотуристской деятельности ■ Тщательное планирование, мониторинг и управление ■ Интеграция экотуризма в местные планы регионального развития ■ Тесное сотрудничество организаций различного профиля ■ Доходы от экотуризма не изымаются целиком из местного бюджета, но способствуют его наполнению, поддержке местной экономики

[Back]