Проверяемый текст
Семенова Зоя Анатольевна. Формирование стратегии развития экологического туризма в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 173]

визовый и таможенный режим для достижения определенных целей.
В стратегический план развития включены важнейшие составляющие туризма, без которых данный процесс просто невозможен.
Эти составляющие дестинация, туристский продукт и потребитель турпродукта.
Определено, что важную роль в продвижении турпродукта экологопознавательного туризма играет формирование имиджа региона.
Данная цель распадается еще на две подцели это увеличение количества приверженцев, посещающих регион и увеличение поступлений в региональный бюджет от эколого-познавательного туризма.
В связи с этим автором предложен порядок формирования имиджа региона как центра эколого-познавательного туризма.
Соискателем обосновано, что именно особо охраняемые природные территории способны не только интенсифицировать развитие экологического туризма в стране, но и стимулировать въездной поток экотуристов в Россию.
Для этих целей ООПТ имеют уникальную, организованную территорию, грамотный научный и административный персонал, опыт охраны и восстановления экологических систем, тесные контакты с отечественной фундаментальной и прикладной наукой, возможность зарубежного сотрудничества и обмен опытом, охранные структуры.

Автором разработаны методические подходы к формированию локальных бюджетов особо охраняемых природных территорий и уровни их экологической защиты применительно к Хабаровскому краю.
Установлено, что российская модель экотуризма, также как и австралийская, рассматривает особо охраняемые природные территории как ключевой объект развития экологического туризма.
Главным же ее отличием от западноевропейской и австралийской модели является социальный (социальноэкономический) фактор, т.е.
экотуризм, удовлетворяя желание человека общаться с природой, призван минимизировать антропогенные нагрузки и содействовать при этом улучшению благосостояния местного населения и
по173
[стр. 78]

-обладают сложившейся системой обслуживания туристских групп, отработанной системой туристских маршрутов, опытом организации просветительской работы; -располагают определенной инфраструктурой и подготовленным персоналом; -формируют отношение местного населения к конкретному природному резервату и существующим на его территории экологическим ограничениям на хозяйственную деятельность.
Экологический туризм может развиваться на ООПТ всех видов, однако, режим заповедников, наиболее строгий по сравнению с другими видами особо охраняемых природных территорий, накладывает определенные ограничения на организацию экотуризма.
Российская система ООПТ федерального значения, в которую входит 100 государственных природных заповедников, 35 национальных парков и 68 федеральных заказников, уникальна и не имеет аналогов в мире.
Развитие экологического туризма отечественными ООПТ чрезвычайно важный процесс, способный оказать существенное влияние на экономику регионов, а также активизировать природоохранную деятельность в стране.
По нашему мнению именно ООПТ способны не только интенсифицировать развитие экологического туризма в стране, но и стимулировать въездной поток экотуристов в Россию.
Для этих целей, ООПТ имеют уникальную, организованную территорию, грамотный научный и административный персонал, опыт охраны и восстановления экологических систем, тесные контакты с отечественной фундаментальной и прикладной наукой, возможность зарубежного сотрудничества и обмен опытом, охранные структуры
[98, С.
208].
Данные о величине экотуристского потока на территории российских заповедников опубликованы В.П.
Кекушевым, В.П.
Сергеевым, В.Б.
Степаницким [51].
По сведениям авторов, к концу 1999 г.
76 заповедников страны (79%) определили на своей территории экологические тропы и маршруты.
Средняя протяженность этих троп и маршрутов на один заповедник состави

[стр.,85]

хожа на Австралийскую модель, и имеет некоторые черты западноевропейской модели, характеризуется определенной спецификой.
Российская модель, также как и австралийская рассматривает ООПТ как ключевой объект развития экологического туризма.
Главным же ее отличием от западноевропейской и австралийской модели, является социальный (социально-экономический) фактор, т.
е.
экотуризм удовлетворяя желание человека общаться с природой призван минимизировать антропогенные нагрузки, и содействовать при этом улучшению благосостояния местного населения и
повышению экологообразовательного и общекультурного уровня, как посетителей так и местных жителей.
Большинство российских ООПТ, при организации экологического туризма на своей территории, используют за основу именно эту модель.
Современная экономическая ситуация в сфере российского экотуризма обострила проблему его выживания и развития в процессе конкуренции на мировом экотуристском рынке.
В условиях полной открытости национального экотуристского рынка перед мировым рынком экотуристских услуг российский экотуристский рынок не занял пока достойное место в мировой торговле.
В становлении и развитии экотуризма в современной России можно выделить следующие нерешенные проблемы: -отечественный экотуризм не получил должного развития при наличии значительных экотуристских ресурсов в стране; -координация на федеральном уровне затрудняется несовершенством системы государственного управления.
-формально признавая экотуризм приоритетной социальной сферой, государство не оказывает ему достаточной финансовой поддержки; -при большом потенциальном объеме внутреннего экотуристского рынка удельный вес граждан, пользующихся экотуристскими услугами, незначителен, его социальная функция практически не реализуется; -отсутствие механизма координации действий по развитию экотуризма между ООПТ, органами местного самоуправления и местным населением, что

[Back]