Проверяемый текст
Богомолова Елена Сергеевна. Теоретико-методологические основы управления развитием туристско-рекреационного комплекса региона (Диссертация 2008)
[стр. 180]

ресурсный потенциал, демографический потенциал и структура населения, структура и специализация хозяйства, финансовая обеспеченность, уровень социально-экономического развития региона), отражающие специфику регионов в общероссийской структурной, инвестиционной и финансовой политике, имеют значительное влияние на процессы формирования регионального эколого-познавательного туристского кластера региона.
Диссертантом определено, что система организации ЭПТК Хабаровского края определяет механизм взаимодействия его структурных компонентов на основе происходящих интеграционных процессов и использования имеющегося экономического потенциала региона, располагающего признаками и факторами туристско-рекреационного комплексообразования.
Целостность
эколого-познавательного туристского кластера, во многом определяющая организацию рекреационного эколого-туристского производства эколого-познавательных туристских услуг, напрямую зависит от решения вопросов, связанных с обозначением его приоритетного развития в региональной экономике на основе аналитических, индикативно-плановых и программных решений, что отражается на сбалансированности структуры производства эколого-туристских и рекреационных услуг и рациональности его размещения.
В ходе исследования установлено, что оптимизация управления туристско-рекреационным производством предприятий эколого познавательного туристского кластера Хабаровского края обусловливает требования учета преимуществ и недостатков двух типов организационных структур одновременно.
В связи с этим
ЭПТК присуща комбинированная организационная структура, сочетающая в себе элементы как горизонтальной, так и вертикальной организационных структур.
Комбинированная организационная структура
эколого-познавательного туристского кластера Хабаровского края, с точки зрения автора, должна иметь матричную форму, позволяющую сочетать вертикальную и горизонтальную структуры.
180
[стр. 61]

61 технологических инноваций, прогрессивных норм, нормативов использования оборудования, сырьевых и материальных ресурсов.
Безусловно, обусловливаются указанные особенностями комплексообразующие регионального развития, факторы которые подчинены условиям, определенным Программой Европейского Союза Тасис [146, с.
20]: экономико-географическое положение; природно-климатические условия; природно-ресурсный потенциал; демографический потенциал и структура населения; структура и специализация хозяйства; финансовая обеспеченность; уровень социально-экономического развития региона.
Следовательно, особенности регионализации, отражающие специфику регионов в общероссийской структурной, инвестиционной и финансовой политике, имеют значительное влияние на процессы формирования регионального ТРК.
Решение проблем системы организации регионального ТРК обращает внимание на анализ построения и определение принципов его функционирования в целом.
Решение организационных проблем комплекса необходимо целеполагания, осуществлять иерархичности с и помощью обратной следующих связи, принципов: и системности комплексности, научной обоснованности, эффективности.
Департаментализация структурных компонентов ТРК вырабатывает основные направления, в соответствие с которыми туристская, рекреационная деятельности, имеющие общую цель, должны производиться по единой целевой программе и управляться единым централизованным органом.
Принцип иерархичности и обратной связи заключается в создании трехступенчатой структуры управления туристско-рекреационным

[стр.,65]

65 потребностей населения, в роли которой выступает туристско рекреационный комплекс.
Следовательно, система организации регионального ТРК определяет механизм взаимодействия его структурных компонентов на основе происходящих интеграционных процессов и использования имеющегося экономического потенциала региона, располагающего признаками и факторами туристско-рекреационного комплексообразования.
Целостность
ТРК, во многом определяющая организацию туристско-рекреационного производства, прямо зависит от решения вопросов, связанных с обозначением его приоритетного развития в региональной экономике на основе аналитических, индикативно-плановых и программных решений, что отражается на сбалансированности структуры производства туристских и рекреационных услуг и рациональности его размещения.
1.2.
Организационно-экономические основы управления деятельностью предприятий туристско-рекреационного комплекса Выделение туристско-рекреационного комплекса как одного из значимых комплексов социальной сферы объясняется необходимостью выработки способов решения задач государственной значимости в сфере социального развития постиндустриального общества.
Современный период в экономике обусловил появление целого ряда новых организационных форм, а также приемов и методов управления.
При этом в основном происходит сочетание старых форм хозяйствования с некоторыми нововведениями.
В результате нарушен баланс сочетания ресурсной, производственной, и технологической подсистем комплекса, что негативно отражается на сбалансированности деятельности туристских и рекреационных предприятий.
В этих условиях многие предприятия оказались неспособными четко поставить главные цели, выделить приоритеты, определить функциональные задачи.
Предприятия не всегда могут определить и решить

[стр.,82]

82 удельные издержки, руб.
240200160120" 80 1 — I 1 1 1 1 1 1 [ 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500 Объем производства (количество услуг) Обозначения: удельные переменные издержки; удельные постоянные затраты; ^ удельные издержки.
Рис.
5.
Зависимость удельных издержек от объема предоставляемых услуг предприятий региональных ТРК Республики Адыгея и Краснодарского края Но оптимизация управления туристско-рекреационным производством предприятий ТРК обусловливает требования учета преимуществ и недостатков двух типов организационных структур одновременно.
В связи с этим,
практика хозяйствования структуру, выбирает в себе комбинированную элементы как организационную сочетающую горизонтальной, так и вертикальной организационных структур.
Комбинированная организационная структура
ТРК, с нашей точки зрения, имеет матричную форму, позволяющую сочетать вертикальную и горизонтальную структуры, что в схематичном виде отражено на рисунке 6.
Вертикальный структуры компонент комбинированной организационной и включает макроэкономический, мезоэкономический микроэкономический уровни.
Горизонтальный компонент данной структуры выстраивает элементы каждого уровня в определенной последовательности по кооперированным связям.
С точки зрения рассматриваемых вопросов особенно важно, что независимо от объема продаж, вовлекаемых в оборот

[Back]